※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん
子育て・グッズ

離乳食とミルクの量について、生後8ヶ月で現在2回食。離乳食は120g程度で、ミルクは最近少ない。1日のミルク量が380mlで、体重は変わらず。他の方の1日の量を知りたいです。

離乳食とミルクの量について教えて下さい。
生後8ヶ月でもうすぐ9ヶ月です。
現在2回食で、1回にあたり120グラムくらい食べさせてます。離乳食は日にもよりますが、まあまあ嫌がらずにモグモグ食べてくれます。
最近ミルクの飲む量が少なくて、昨日は1日で380mlしか飲みませんでした。
離乳食の直後のミルクは40mlとかしか飲みませんし、それでなくで100前後くらいしか飲みません。

体重は1ヶ月でほぼ変わっていませんでした。

みなさんの離乳食とミルクの1日量教えて下さい。

コメント

ゆなこた

10か月の娘は現在3回食ですがほとんど残します😂そろそろ完母をやめたいので、ミルクを始めてみたのですがそのあとのミルクも飲んでも50mlくらいです🤣
母乳はよる寝るときだけであとは欲しがりません!離乳食も一食分全部食べないけどまぁいいかみたいな感じです(笑)

• けいちゃん

けいちゃん

そうなんですね!みなさんいろいろですね😵
    その子その子によって違いますね😅
    娘も母乳だったら飲むのですが、最近母乳もでなくて困ったもんです😭

回答ありがとうございました😄

• 7月4日
ピコ

完母に離乳食2回だった時は体重の増え方が緩やかすぎたので市の検診で指導をしてもらい8ヶ月後半から3回食にしました(^^)

うちは離乳食を比較的よく食べてくれるので、1ヶ月で500グラム増えました💡
3回食にしたらだいぶ変わると思いますよ(^^)

• けいちゃん

けいちゃん

回答ありがとうございます😄
    3回食にしたらちゃんと体重増えますかね😭

離乳食はじめてから本当にミルクを飲まなくなってしまって栄養面とか心配だったんです😞そろそろ3回食はじめてみます!!

• 7月4日
  • ピコ

ピコ

ミルク飲まなくなってフォローアップミルクに変えてみるっていうのもアリですよね💡
    ちなみになんですが、うちの子はフォローアップミルク飲んでアレルギー出てしまい断念しました💦
    アレルギーの原因は検査をしてみましたがよくわかりませんでした😅

でも離乳食を3回しっかり食べれているなら問題ないねってことになりまして(^^)

はあなさんのお子さんも3回食にして、体重が増えていくといいですね✨

• 7月4日
まい

とてもよく動くお子さんなんですかね😊
もうすぐ9ヶ月とのことなので早めに3回食にするのもいいと思いますよ!
ご飯を3回食べれればフォロミにできますが、うちは元々小さめなので普通のミルク飲ませてます!
離乳食は1回120~160g、ミルクは離乳食後なしで1日2回合計480mlですが1ヶ月で600gぐらい増えました🙌

• けいちゃん

けいちゃん

回答ありがとうございます!
    3回食にしてみるべきなんですね😭そろそろはじめてみます!

ミルクもしっかり飲んで体重しっかり増えておられてうらやましいです!!

3回食にした場合は必ずフォロミにしたほうがいいのですか?今までのミルクをあげるのはよくないんでしょうか?

• 7月4日
  • まい

まい

今までのミルクがよくないことはないですよ!
    フォロミはご飯では足りない栄養を補うためのものなのでお子さんに合わせてって感じですかね🤔
    息子の場合はご飯は3回しっかり食べますがミルクから離れることはできておらず生まれてから今までずっと小さめなので普通のミルクです!
    その子その子に合ったミルクがいいと思うので判断がつかなければ保健師さんや検診のときなどに聞いてみるのがいいかと🙂

• 7月4日
  • けいちゃん

けいちゃん

そうなんですね😄
    ありがとうございます!
    フォロミについても調べてみたり分からなかったら検診の時にきいてみますね❗

• 7月4日