鼠径ヘルニアの手術予定でしたが、症状が改善し、先生は手術は緊急ではないと言いました。手術を続けるか、様子を見るか悩んでいます。
生後10ヶ月の息子が2週間ほど前に鼠径ヘルニア(脱腸)になり、来週に手術を予定していました。
症状としては、左の鼠径部がもりあがり左の睾丸までおりてきていました。
それが数日前から元に戻り、泣いたり症状が明確にわかったお風呂上がりですら見られなくなりました。
今日、病院で先生に確認したところ、いま手術しといて問題はないですし緊急な手術ではないので様子見てもいいですよ、と言われました。
みなさまならどうしますか?
このまま予定通り手術しますか??
また再発したときに、手術しますか??
自然治癒したり、逆に再発悪化して壊死することもあるようなので、迷っています。
よろしくお願いします。
- まるちゃん(7歳)
コメント
ぬぴ
小児科の看護師をしています。
鼠径ヘルニアで手術される子は多いです。手術自体も難しいものではなく麻酔のかかる時間にもよりますが大体1時間~1時間半くらいで手術は終わります。傷口も小さく、縫う糸も吸収糸なので抜糸の必要はありません。再発の可能性もありますが希なので確率としてはとても低いです。自然治癒の見込みがあるなら手術するかしないかは親御さんの判断となりますね。
めぐゆう
長男が1歳の時に鼠径ヘルニアの手術しました。
傷口も小さいし、麻酔が切れても痛がることもなく次の日に退院しましたよd(*´ω`*)
私ならですが、再発した時に悪化してしまうのは怖いので手術します。
今は次男が臍ヘルニアで今は様子見です。
-
まるちゃん
ありがとうございます!
手術を予定通りに行うことにしました!
あたしが欲しいお答えを頂けたので、嬉しかったです!- 7月5日
-
めぐゆう
お役に立てたなら良かったです(^^)
今は小学生ですが、傷口どこにあるか探さないとわからないくらいになりましたよ♪
心配だと思いますが大丈夫です!- 7月5日
まるちゃん
詳しくありがとうございます!
わかりやすく、参考になりました!