※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*sun*
子育て・グッズ

義両親の車にチャイルドシートがないが、義両親の車で頻繁に乗る機会が増える。チャイルドシートを付けっぱなしにしてほしいが、難しい状況。対処方法を相談。

【義両親の車(チャイルドシート)について】

当たり前ですが、うちは必ずチャイルドシートに乗せています。

問題は義両親の車で…💦
チャイルドシートが付いていないのですが、頻繁に義父・義母・義姉・子供3人で乗っています。
(5人乗りの車なので法律上免除されるのは知っています😉)

今は、遠いところに住んでいるので義両親の車に乗る機会がないのですが…
近々、義両親・義姉の家の近くに引越すことが決まっています。
保育園が義両親の家に近いので有難いことに「急なお迎えとか任せてね!」と言ってもらえるのは助かります。
でも、チャイルドシートのない車に乗せて欲しくないんです😢

基本的には、お迎えを頼むつもりはありません。
しかし緊急事態など、こんな近くにいるのにお迎えを断るのも角が立つかなと💦
熱が出たとか知らせなければバレないとは思うのですが…

本当は、こちらで購入したチャイルドシートを付けっぱなしにさせて欲しいです。
義両親の車なのでお願いしづらくて😓
それに、車が1台しかないのでチャイルドシートを1つ付けっぱなしにすると、義姉の子供たちが乗れなくなってしまい…😅

この状況、皆さんだったらどう対処しますか?
チャイルドシートをお願いする方法、お迎えを断る方法、その他打開策ありましたらお願いします!

コメント

さき

もう1歳過ぎてるとの事なので、ジュニアシート付けてもらってはどうですか?😊
簡易的な椅子と同じなので付け外しは乗せるだけで簡単です!
そしたら邪魔になりにくいなぁ…と思いました✨

• *sun*

*sun*

返信ありがとうございます☺️
    ジュニアシートですか!
    なるほど、全然頭になかったです🤔
    調べてみたいと思います✨

• 7月4日

逆にお義姉さんのお子さん3人は、普段チャイルドシートやジュニアシートに載せてないということですよね?
それはそれで恐ろしいですね。
載せてないのが当たり前なら、お願いする方法は難しいと思います…
ママさんが毎回迎えに行くしかないですね💦

• *sun*

*sun*

返信ありがとうございます😌
    そうなんです、義姉は車がなく普段から義父の車を頼りにしているみたいです😓
    それが当たり前になってる状況…恐ろしいですよね😢💦
    やっぱり、私が迎え行くのが一番安心ですよね!

• 7月4日
はじめてのママり🔰

チャイルドシートのせてない車でお迎え任せてねと義両親に言われたら、チャイルドシートがついていないので頼めないですとはっきり言います。

義両親に、言いたいこと言えない気持ちはわかりますがお子さんを一番に考えたらすぐに答えは出るはずです。

気を使わずはっきりお伝えして大丈夫ですよ。

• *sun*

*sun*

返信ありがとうございます✨
    そうですよね、義両親なのではっきり言えないことは多々あれど、この件に関しては言うべきですよね👍🏻
    もし、お迎え行くよと言われたら、夫からはっきりと断って貰います😌

• 7月4日
フリード

義姉さんのお子さんが大きくなってるからチャイルドシートって考えが無くなってるのかもしれないですね💦
着るタイプのチャイルドシートは場所もとらずいいかもしれません(^_^)/

• *sun*

*sun*

返信ありがとうございます☺️
    1人目の時から義両親の車にはチャイルドシート付けてなかったと思います😱
    親世代(中にはそうじゃない人もいますが)はチャイルドシートの重要性を理解していない人も多い気がします😔
    着るタイプのチャイルドシート、見てみます❕

• 7月4日
しましま

最初が肝心ですので、義両親の車にはチャイルドシートないので乗せられませんと最初に言います。
最初にうやむやにしてしまうと、後からは大変ですので。

• *sun*

*sun*

ありがとうございます☺️
    確かに、最初が肝心ですね。。。❕
    これから家が近くなって付き合いも増えると思うので、最初にできる・できないをはっきりしたいと思います😢!

• 7月4日