※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

コープのうらごしさつまいもを使っている方からの質問です。20gをレンチンしたらパサパサだったのでお湯で伸ばしたら量が倍に。炭水化物摂りすぎか悩んでいます。初期〜中期前半で使っている方、1個全部使いますか?

コープのうらごしさつまいも使ってる方に質問です!
1個20gをレンチンしたら結構パサパサだったので、ちょうど良い柔らかさになるまでお湯で伸ばしたところ、量が倍ぐらいになっちゃいました🤯とりあえずあげたら完食はしてくれたのですが、それ+お粥40gとかだったので炭水化物摂りすぎですよね⁈
これを初期〜中期前半で使ってる方、1個全部使ってますか??

コメント

きむ

伸ばしたものを小分けに冷凍とかはどうですか??🤔

  • あっつん

    あっつん

    元々冷凍のやつなんですけど、加熱したあと再冷凍って良くないですよね…?💦

    • 7月4日
  • きむ

    きむ

    そうですよね…😣
    加熱する前に割ってみるとか…?

    • 7月4日
  • あっつん

    あっつん

    あ、その手がありましたね!気付きませんでした(笑)

    • 7月4日
  • きむ

    きむ

    硬そうなので頑張って割ってみてください😂笑

    • 7月4日
  • あっつん

    あっつん

    凍ってるので硬そうです(笑)ちょっと考えます🤣

    • 7月4日
pata

おかゆを少なくして、さつまいもとおかゆでちょうどいい炭水化物の量にしてみてはどうですか?😆

  • あっつん

    あっつん

    確かに、お粥を少なくすれば良いですね!
    ちなみに、さつまいもとかじょがいもって、野菜ではなくて炭水化物扱いなんですよね?

    • 7月4日
  • pata

    pata

    すみません、離乳食かなり適当だったのでちゃんとしたアドバイス出来ませんが‥🙏💦💦
    どちらかというと炭水化物よりで考えてたましたかね🤔でも、野菜としての栄養素もあるので、都合よく解釈変えてました!!笑

    • 7月4日
  • あっつん

    あっつん

    そうなんですよね、野菜の栄養もあるだろうなーと思って。自分だったら野菜扱いなんですけどねぇ😅
    ま、そこまでこだわらなくても大丈夫ですよね!

    • 7月4日
chicchi

コープのうらごしとうもろこし、よく使ってます!あれ、割れないですよ(笑)😭
とうもろこしも20gでレンチンだけではパサパサなのでいつもお粥と混ぜたりしてのばしてます。

今日うらごしじゃがいも届くんですが、多分気にせずあげちゃうと思います💡
その月齢なら+お粥40で全然大丈夫だと思いますよ💡💡

  • あっつん

    あっつん

    割れないんですか(笑)
    うらごしトウモロコシも使ってるんですけど、ウチのは1個10gなのでちょうど良いんですよー。
    さつまいもも野菜扱いならお粥40g足しても平気かなとは思うんですが…。そこまで気にすることないですかね😅

    • 7月4日
  • chicchi

    chicchi

    野菜扱いでいいですよ!きっと!(笑)食べたらあげればいいし、食べなかったらお残しでいいやくらいで大丈夫じゃないですか🙋😚

    県によって違うんですかね!?
    愛知県なんですけど、うち、うらごしとうもろこし20gです😳

    • 7月5日
  • あっつん

    あっつん

    こちら東京です!地域で違うんですかねー??謎です🤔

    やっぱり野菜ですよね。大人的には野菜として食べる気がしますし。ま、そこまで細かく気にしなくても大丈夫ですね🤣

    • 7月5日
ママリ

全く同じの使っています!包丁で切って、1回に10g使って、半欠けは溶ける前にすぐに冷凍庫に戻してました!

  • あっつん

    あっつん

    やっぱり1個だと多いですよね⁈(笑)冷凍のまま切れますか?

    • 7月4日
  • ママリ

    ママリ

    すみません、↓に返信してしまいました💦

    • 7月4日
ママリ

パン粥やうどん等、1食でご飯に比べて食べれる量が少ない時には私も1つ全部使ったりしてます(^^)
すっごい固いですけどキコキコ切ってます!笑 なかなか切れなくて、包丁刺さった状態でまな板に打ち付けて切ろうとしたら、切れたはいいけどいもが吹っ飛んでったことあります💦笑

  • あっつん

    あっつん

    包丁刺さったままたたきつけて、芋が吹っ飛んでいくのわかります!!想像して吹き出してしまいました(笑)ちょっと常温で切れるぐらいに柔らかくして切って、すぐ冷凍とかですかね😅
    10gで作ってくれると良いんですけどねー!

    • 7月4日
  • ママリ

    ママリ

    切れない時は1.2分置くだけでもだいぶ柔らかさ違って切れるようになりますよー!😌いもの吹っ飛び注意ですww
    それめちゃくちゃ思います!!!10gだったら便利ですよねー😨

    • 7月4日
  • あっつん

    あっつん

    1.2分で柔らかくなるなら、他のをレンチンしてる間にできますね!吹っ飛び気を付けますw
    うらごしコーンは10gなのに、何でさつまいもは20gなのか謎です(笑)

    • 7月4日