※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

上の子が急に嘘をつくようになり、育休中で甘えもあるかも。嘘に困っています。嘘にどう対応したらいいでしょうか。

最近、上の子が急に嘘をつくようになりました。
じゃんけんに負けたのに勝ったと主張したり、お腹が痛いと言って食べたがらなかったり、体調が悪いからと保育園を休みたがったり。最近になってレンジャー系のおもちゃを買ってあげたのですが、どうもそれで遊びたいのが一番の理由のようです。育休中なので甘えもあるのかもしれません。しかし、体のことで嘘を度々つかれるといざという時に困ります。
嘘をつく時、どう対応したらいいのでしょうか。

コメント

ひ。

知恵がついて来た頃ですよね!
私の子もそうです。(4歳10ヶ月)

嘘浮いた時は怒ります。
嘘ついた子には何もあげないよ!って感じですかね。

嫌いな食べ物が出ると決まって
ちまちま食べながら急に手が止まり
どうしたの?と聞くと
「お腹痛い、、、」と言います。(食べたくなくて嘘をつきます)

お腹痛いなら病院行って注射してもらお!っていうと
嫌だ!と言いつつ食べます。笑

ひまわりRUI助

嘘はいつまでも続きますね💦その年齢年齢で。とりあえず嘘とわかる事に関してはこちらは全部わかってるよ!っていうのを理解させます。隠し事や嘘はいけないと分かっててするんです。それよりどんな嘘ついてもばれる!と思うと少しは減りましたね。それでもまだまだバレないと思って嘘つくんですけどね😅

鼻子

うちの上の子も嘘をつきまくってた時期がありました💧
最初の何回かは、嘘である証拠を突いて
違うよね?なんで嘘つくの?嘘は付いちゃいけない、嘘をつくと誰も信じてくれなくなる等言葉で論していました。
それでもまた嘘をつかれました…その時には激怒です。
一度ならず何度も注意したにも関わらずまた同じ嘘をついた、嘘をつく子にはお菓子もおもちゃもありません!と目の前でおもちゃをゴミ袋に詰めて捨てたフリ(目の届かない場所に保管)。
泣くまで責め、泣いても「反省しなさい」と放置。
あとは旦那と結託して、旦那が慰め&「ママにごめんなさいしてきな?」と導く役を担ってもらいました。
それほどまでにいけないことだとわかってほしくてなのですが、ぶっちゃけこのやり方が正しかったのかはわかりません…

ANGLE

すっごい小さい事ですが、
うちの子も嘘つく時あります。
でも顔ジーッと見ればすぐ分かるので(笑)
小さい時は「嘘つくとね、本当の事が分からなくなっちゃうの、例えばね…」って教えてました。
今は「ママ嘘イヤ!嘘つくのが1番嫌い!それだけはやめてね」って言うと「ごめんなさ~い🎶」と言われます(笑)

みく

嘘はいけないよ。と繰り返し教えていくのがいいのですね。
嘘を度々つかれるとすごく悲しくなっていましたが、大なり小なりあれど、うちの子だけじゃないんだと知れたことが何より心が楽になりました。ありがとうございました😊