カメラに詳しい方いたら教えていただきたいです!持ってるのはCanonのパ…
カメラに詳しい方いたら教えていただきたいです!
持ってるのはCanonのパワーショットなのですが、
記録画質というところをいじってしまいました。RAWとかLやMなど出てくるのですがデフォルトの設定がどれか分かりません。
説明書見たのですが、JPEGがどうの生データがどうの…意味がわからなくて。
教えてください💦
- モモ(6歳)
コメント
のり
私はNIKON持ちなのでキャノンは詳しく無いですが、記録画質はおそらく最初はMになってると思います。
高画質で撮影したいならL(その代わり撮影できる枚数が減る)
低画質で撮影するならRAW(撮影枚数は増える)になります。
例えるなら同じタンスに子供服を入れるのと大人の服を入れるのとでは入る枚数は違いますよね?
その代わり、大人が子供服を着ると伸びて柄がよくわからない。
大きめの服を着ると伸びないから柄がわかる。
そんな状態です(^_^)
大きな写真に印刷するならL設定がいいと思いますが、Lサイズか、ハガキサイズ位の写真ならM設定で良いと思います。
RAWだと暗いところで撮影したらかなり粗が目立つ事が多いので、私ならしないですね。
ハンナ
横から失礼します😊Canon使ってます。
ROWは撮ったカメラ内でバランスの処理がされない本当に撮ったままの状態で保存されます。JPEGはその逆でカメラ内でいい感じに整えてくれてる状態でファイル形式で保存されます。
撮った写真をPhotoshopなどでゴリゴリ加工したい!とかでなければJPEGで、普通にハガキサイズ程度の現像しかしないのであればM。Sでも全然大丈夫ですよ😄
モモ
ありがとうございます!
さすがにこんな変な質問誰も答えてくれないかなと思ってました💦
例えもすごくよく分かりやすいです!
Lで設定しました!
モモ
なるほど!
加工なんてほぼしないので大丈夫そうです!
ありがとうございます!😄
のり
いえ、私こそキャノンは全く知らないのに出しゃばってすみませんでした💦
あっ、一応ですが写真のデータはこまめにCD-Rに移してる方が良いですよ(^_^)
SDカードは静電気に弱く、あのカードも経年劣化とかあるので💦
もしその辺りの事知ってて実行されてたらすみませんでした。