※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん☆
子育て・グッズ

生理再開で母乳トラブルが心配。産婦人科で相談した方が良いでしょうか?

昨日で産後2ヶ月たちました
完母になります
そして母乳過多です

先程お腹が痛くなりトイレに行って排便したらピンクのドローっとしたものが出てきてそのあとから鮮血が出てきました

力みすぎてお尻の穴から出たのかなと思ったら違いました

その鮮血はおろかなと思いふくのですがふいてもふいてもおろとは違う鮮血がつきます

もしかして,さっき排便した時に会陰切開部分が痛かったから切れたのかなとか思いましたが前からそういう痛みあって排便してもおろ以外の血は出ませんでした

なんだか下腹部痛がして鮮血が出ているので、まさかもう生理が再開してしまったのでしようか??

生理が再開したら母乳が止まるや味が変わって赤ちゃんが飲まなくなる等調べたらあったのですが同じように生理が2ヵ月て再開した方そうでしたか??

私は母乳過多だから生理なんてまだ先だろうし止まるなら半年以降がいいなと思っていたのでちょっと戸惑っています

母乳過多じゃなくなり、おっぱいトラブルがなく母乳が止まるのかも分からないしとにかくただただびっくりしています

そして娘は哺乳瓶嫌いです(>_<)

あさってまでこの血が出ていたら産婦人科に行き生理か見てもらい母乳の相談しに行った方がいいのでしようか??

先輩ママさん今手があいていましたら良ければ教えてください(;_;)

コメント

naami1209

こんばんは!
私も産後2ヶ月くらいで
出血ありましたが、
5ヶ月の今はもう出血もありません!

心配でしたので産婦人科にかかりましたが、
悪露が溜まっていただけで、
その悪露が出てきただけと言われました(^^)

疲れたりしていると子宮収縮が遅くなり、悪露が出きらないらしいです。

でも心配なら念のため、
受診するのをお勧めします♪

• ゆっちゃん☆

ゆっちゃん☆

回答ありがとうございます(>_<)
    やっぱり病院で見てもらった方がいいですよね!!
    火曜日行ってきます!!
    こういう時、次の日が休みなので困ってしまいます(T-T)

今まで、おろがまだ止まっていない時、お腹痛いなと思ってトイレ行って排便したら下腹部痛が治るのですが今日はなんだか治らないので生理かなとか思ったりもしてただただ呆然としています(>_<)

母乳過多だから止まらないだろうと思っていたのでもしものためにも哺乳瓶の練習しておけば良かったです(;_;)

• 11月22日
  • naami1209

naami1209

本当ですね(>_<)明日祝日ですもんね(>_<)

私も下腹部痛ありましたー(>_<)
    下腹部痛があるたびに
    「え?もう生理くるの?早くない?」って思ってましたが、
    生理じゃなかったみたいで(・_・;

私も母乳過多です(>_<)
    ミルクは何度も試しましたが、
    やはり哺乳瓶がダメです…(T ^ T)

最近寒くなってきたので、
    お気をつけて行ってくださいね(*^^*)

• 11月22日
シロン

はじめまして
私は完母ではなかったので参考にはならないかもしれませんが、混合なので1歳半まで母乳をあげました。生理が再開したのは10ヶ月の時でしたが、3.4ヶ月の頃も少し出血したりして心配になって婦人科を受診したりしました。結果、産後4ヶ月で少し出血するなんて当たり前と一蹴されました(^^;;2ヶ月ならまだホルモンバランスも整っていないので出血することはあると思います。
母乳の味が変わって飲まなくなるというのもあるのかもしれませんが、仮に生理がきたとしても赤ちゃんはそれでしか生きていくことができないので全く飲まなくなることはないと思います。実際娘も私に生理がきても母乳の方が大好きでした。あと母乳の出と生理は関係ないようです。友人は母乳過多でしたが私より早く生理が再開しました。腹痛がひどい、赤ちゃんが母乳を飲まなくなった、どうしても自分が気になる、というのであれば受診した方がいいかもしれませんね!

• ゆっちゃん☆

ゆっちゃん☆

回答ありがとうございます!!

そうなんですね!!
    それを聞き安心しました!!

ただなんだか下腹部痛が今回は
    トイレに行っても治らないので
    どうしたんだろうと思っています(>_<)
    下腹部痛が火曜日まで長引くなら子宮のトラブルだったらとても恐いので長引くようならば病院に行ってみますね!

ありがとうございました(^^)

• 11月22日
♡かおママ♡

私は、出産時に色々あり、悪露なのか、生理なのか、半年出血出っぱなしでした。先生からはどっちの可能性もあるけど、産後は仕方ないとのことで、気にしませんでしたが、おっぱいも出過ぎて出過ぎて、乳腺炎で熱出て休日に処置行く事になったほど。。
赤ちゃん(上の子)も恥ずかしながら、2歳まで卒乳出来ずに居たくらい、子供は、生理がきてもなんともなかったですよー!!

半年〜1年こないものという意識でいた私は、産後すぐから生理?もきたので、人それぞれだと思います!!
生理がきてもおっぱいの量も何も本当に変わらなかったから、安心しても大丈夫かと思いますが。。

ゆきんこ

完母で母乳過多でしたが、産後2ヶ月で生理再開しました(^_^;)
最初は悪露の残りかと思ってましたが、翌月も同じように出血があったので、あとになって生理だと分かりました。

私の場合は母乳が止まることもなく、娘は変わらず飲んでくれました(^-^)
個人差があるので、やはり数日様子を見ても不安が解消しない場合はなら母乳の相談に行ってもいいと思いますし、電話で問い合わせてもいいと思いますよ(^-^)