※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺえ
お仕事

職業訓練校の面接内容や落ちる可能性について教えてください。

職業訓練校に行っていたかた!面接等があるみたいなんですが、どうゆうことをきかれるのかご存知の方はいらっしゃいますか?また落ちることもあるんでしょうか?

コメント

はる

私の時は『前職で働いてた時のこと』『なぜこの科(コース)を選んだのか』などでした。希望者が多かったので、落ちた方もいました💦募集人数より多かったら、その分落ちる人はいます。
ハローワークで「やる気があるところをしっかり見せて下さい」と言われたので、自分なりに一生懸命話しましたら合格になりました✨
半年通って資格もいくつか取り、就職できたし、今でもそこで出来た仲のいい友達との付き合いも続いています😉👍
面接受かる事を祈っています!
頑張ってくださいね✨✨

• ぺえ

ぺえ

ありがとうございます!やる気とは学校へのやる気?今後の就職へのやる気でしょうか?( ; ; )
    職業訓練の面接なので、なにを重視されるのか全くわかりません( ・ᴗ・̥̥̥ )でも近くで取りたかった資格があるので受かりたいですー

• 7月3日
  • はる

はる

やる気は、職業訓練でしっかり勉強して就職に役立てたい!って感じの事を話したら大丈夫と思います😊✨
    私はスーツで行きましたが、スーツの人もいれば普段着の人もいて、あとはタイトスカートにシャツとカーディガンみたいな事務員系の服の方もいましたよ💡

• 7月3日
  • ぺえ

ぺえ

ありがとうございます!よくわかりました(*^^*)スーツで言っておきます(*^^*)

• 7月3日
  • はる

はる

少しでも参考になりましたら幸いです!
    受かる事を祈っております😊👍
    頑張ってくださいね💡

• 7月3日
ままり

結婚前にネイルの職業訓練に行きました。(内容が酷すぎて途中で辞めましたが)

性格の長所短所、今までの仕事について(仕事内容、一番辛かったことなど)、志望動機、金銭面は大丈夫なのか(ネイルはお金がかかるので)ぐらいで約15分ぐらいで終わりました。

募集人数が多ければ結果により落ちます😣

• ぺえ

ぺえ

そうなんですね!ありがとうございます。
    スーツでいかれましたか?

• 7月3日
  • ままり

ままり

スーツで行きましたよ😊
    他の人もスーツで来てました。
    最後まで受講して就職すると訓練校にお金が入るシステムのようで、就職率が高くなるといいようなのでやる気のある人を求めてると思います😊

頑張ってください🍀

• 7月3日
咲や

もうグッドアンサー出ているので解決済みかもしれませんが、職業訓練後、裏話を先生から聞きました
一般教養、面接で落ちることはまれだそうです(よっぽど就職する気がない場合は別)
大半は面接後のくじ引きで決まるそうです😅
私が受けた時は宅建で、募集人数20人に対して応募者30人でくじで落ちたそうです😅

• ぺえ

ぺえ

ありがとうございます!
    そうなんですねー!今回30人定員に対して、倍率は倍ぐらいあるかも〜と言われたので不安でしたがくじ引きならもう運しかないですよね( ; ; )

• 7月3日