※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
その他の疑問

住宅購入を考えていますが、何から始めていいのか、全く分かりません😭い…

住宅購入を考えていますが、
何から始めていいのか、全く分かりません😭
いきなり住宅メーカー?とかに
相談に行ってもいいのでしょうか?
何かアドバイス下さい🙏🏻💕

子供の頃から住んでいる地域なので
ある程度の土地勘や雰囲気は分かっているのですが、
子育てをするとなると
利便性以外にも子育て世代が多いかとかも気になりますし
新築、中古も特にこだわりがなく
間取りは何となくこういうのがいいなーというのはありますが、(駐車場2台、トイレ2つは欲しいです)ざっくりとしていて…😓

みなさんはどのように住宅購入を決めましたか?
子育てしながら、色々調べて決めてって
本当にすごいなぁ…と思います😭

コメント

ハナコ

展示場とかないですか?
うちは展示場でいくつかの会社をまわり、特徴などを聞きました(・∀・)
展示場の他にも建売を扱っている不動産屋に行って話を聞いたり実際に物件を見に行ったりしました!
注文住宅にするなら特に、担当者さんの人柄を見た方がいいですよ!

• なー

なー

なるほど!展示場あります!行ってみます!
    いくつかの会社をまわったら、勧誘とかはしつこくなかったですか?😫
    あと、子供を連れて行っても大丈夫そうでしたか?会社によっても違うんですかねー?😓
    担当者さんの人柄は大事ですね!どうせなら良い人に担当してもらいたいですもんね😫

• 7月3日

いろんなモデルハウスに行かれてみたらどうですか?😆
いろんな家を見て、こーしたい!あーしたい!など夢が膨らむし、そこの営業の人から
いろんな情報得れると思いますよ!

間取りなどは設計士さんに言えば
案を書いてくれるし、大丈夫ですよ✨

あとモデルハウスで予約するとクオカード
プレゼント!とかやってる時もあるので
その方がお得です(笑)

• なー

なー

そうですね!
    やっぱり色々見て回らないと分からないですよねー😫

クオカードプレゼント見たことあります!どうせなら調べて狙ってみます😎💕

• 7月3日
みー

私はとりあえず住宅展示場に行きました!
最新設備を見れたり、お金や税金など色々な話が聞けて勉強になりました。
中古物件や建売も検討してたのでそれはサイトなどで調べて何軒か実際の物件見に行きましたよ😊

• なー

なー

やっぱり展示場に行ってみるのがいいんですね!お子さんは連れて行かれましたかー?

• 7月3日
  • みー

みー

連れて行きましたよ!
    キッズコーナーあったり、子どもにも飲み物やお菓子貰えたり、話している間遊んでてくれてたりしましたよ。

• 7月3日
  • なー

なー

そうなんですね!話してる間に遊んでてくれたら、助かりますね✨
    一度展示場に行ってみます🙌💕

• 7月4日
ちゅけまま

住宅展示場をたくさんまわりました。
同じハウスメーカーでも営業の方と合う合わないがあり、結局営業の方と合うメーカーに決めました。
展示場によって、子育て世代向けや、大人世代向けや、いろいろあるので、出来る限りたくさんおうちを見てまわるのをオススメします。

• なー

なー

やっぱりみなさん、たくさんまわってるんですね!
    展示場を見に行く時はお子さんも連れて行かれましたか?🤔
    あと複数の展示場を見たらその後の勧誘とかはありましたか?
    確かに営業の方と合う合わないは大事ですよね!😫

• 7月3日
  • ちゅけまま

ちゅけまま

私が家を建てたときはまだ子供がいなかったので、夫婦でまわりました。同時期に家を建てた友人は小さい子供がいたので、一緒にまわってましたよー。
    むしろお子さんと一緒のほうが、子どもと生活する上でどこが便利とか分かりやすいと思います。
    うちは子どもなしな時代に子ども2人な妄想で家を建てたので、もっとこうすれば良かったと思う部分もあります。

• 7月4日
  • ちゅけまま

ちゅけまま

追加ですみません。勧誘についてはそんなになかったように思います。展示場に行けばそれなりに勧誘(説明)はされますけど、興味ないのにしつこくされることはなかったように思います。そもそも家は一生に一つくらいでしょうから、しつこくされたところで要らないものは要らないですしね。笑。

• 7月4日
  • なー

なー

そうなんですね!私も結婚してから夫婦だけの時期に少しでも見ておけば良かったです😫
    なるほど!そういう意味では子供がいた方がいいこともあるんですね!🤔
    追加での返信もありがとうございます🙏🏻💕
    そうなんですね!確かに勧誘されたからと言って、押しに負けて買うものでもないですしね!(笑)

• 7月4日