はぁー。娘の生活リズムをつけてあげれない自分が嫌になる。夜寝るのも11時とかで遅く…… 一番の悩みだな。
はぁー。娘の生活リズムをつけてあげれない自分が嫌になる。
夜寝るのも11時とかで遅く……
一番の悩みだな。
- ゆりりんご(7歳)
コメント
退会ユーザー
お昼寝が長いとかですかね??
mm.7
朝起きるのが遅いから、そこから一日のリズムが始まるので、自動的に夜寝るのも遅くなりますよね💧
早く寝ることからリズムをつけるのででなく、早起きすることからリズムをつけたほうがいいみたいです。
でも、今まで10時起きしてた子がいきなり7時などに起きても眠いに決まってます。
まずはいつもより30分早く起こしてみる。それが出来たらさらに30分と、徐々に早起きするしかないと思いますよ。
大人の都合でそのリズムに子供を巻き込めば大人は楽かもしれませんが、子供には子供のリズムがあります。
お風呂も遅いとわかっているなら、早めに入れてあげたらいいんじゃないですかね?!
-
ゆりりんご
お風呂旦那が入れたがるんですけどそうしてるとテレビ見て遅くなってしまうんで私が入れようとしたら旦那の待ったがかかってうだうだしてしまって。
結局大人の都合ですよね。
すこしづつ頑張ってみます。- 7月3日
-
mm.7
そしたら旦那さんと真剣に話し合うしかないと思います。
そうやってダラダラしていたら子供も寝るのが遅くなるし、それじゃいけないって事きちんと伝えなければ二人とも変われないし、いつまでも今のままになってしまいます。
幼稚園や保育園に行くようになれば、確かに変わりますが、今までが今までだったのに突然リズムが変われば、子供も慣れない園生活に加えて、リズムも変わると体調崩してしまったりすると思います。
それに22時~2時は成長ホルモンも分泌されます。- 7月3日
-
ゆりりんご
旦那とは何度も話し合ってますが改善が見られません。
寝る部屋もみんなでリビングで寝てるのでどうしても旦那はテレビ見てるし電気つけるしその辺を改善しないといけないですよね、
毎日夜になるのが嫌です。- 7月3日
-
mm.7
じゃぁ最後は…
言い逃げですかね(笑)
改善されないなら、お風呂入れちゃうから!と言って、強行突破。
もしくは、なにも言わず勝手に入れちゃうとか、旦那さんが帰ってくる前に入れちゃう…
それが嫌ならちゃんとやることやって!と…
出来ないなら、勝手にするから✋
と、ゆりりんごさんも強気で言ってみるですかね❗- 7月3日
-
ゆりりんご
私が弱いんですよね(>_<)
お風呂も夕方くらいに入れれば問題ないんですけど……頑張ってみます。- 7月3日
-
mm.7
母は強し💪で、子供のために頑張って下さい👍- 7月3日
aya
大人の寝る時間や起きる時間が遅めなんですか?
うちは旦那・長女・次女が6時半前に起きるので、3人を起こす時誰よりも先に起きるのが三女です(笑)
幼稚園や保育園に行く年齢までに習慣づけられれば問題はないかと思いますが…。
ゆりりんご
どちらもです。
私も10時まで寝てることとか普通にあって。
改善しなければとわかっているのでが起きれなく。
3食遅くなってしまいます。
aya
うちの三女は6時半に起きるけど、7時半〜8時に朝ごはん食べて、9時くらいに午前のお昼寝します。
長いと2時間寝てる時も(笑)
午後は1時間くらいお昼寝して、8時〜9時半(上2人の状況で前後してしまいます)に寝ます。
まずは朝少しずつ早く起こすことから始めてみてはいかがですか?
大人も合わせて起きるのは最初はつらいかもしれませんが、一緒にお昼寝しちゃえばいいし🎵
カーテン開けて部屋を明るくしたり、リビングに連れてきちゃうと、けっこうグズらず起きてくれますよ😊
-
ゆりりんご
ありがとうございます(*^^*)❤
頑張ってみます!- 7月3日
ゆりりんご
昼寝は1時間くらいです。
お風呂がきっと遅いんだと思います。
いつもの9時くらいなので。
朝も起きるの10時くらいなんです。