※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおこはママ
子育て・グッズ

離乳食でイヤイヤする子どもについて相談です。朝のかぼちゃ粥が苦手で、他のデザートは食べる。母乳とミルクをあげているが、毎日イヤイヤで困っています。どうしたらいいでしょうか。

こんにちは。
最近離乳食をイヤイヤするようになって、
今朝、かぼちゃ粥にしたんですが、どうもかぼちゃが多分気にくわないのか、口を閉じて首を左右に振りイヤイヤします。。(;ω;)大好きな、バナナヨーグルトはデカイ口あけて食べてます。
他の日でも、主食、主菜はイヤイヤだけどデザートは食べます。
毎朝こんなかんじで始まり、ちゃんと食べて欲しいしツライです。
まだ、母乳(安心させるために、量はそんなら出てないと思う)とミルク(160〜200)くらいをあげています。
毎日毎日、イヤイヤされて泣かれます。
どうしたらいいですかね、、、

コメント

にゃんぺ

大人でも、果物やデザートって美味しいですもんねー( ; ᴗ ; )‪♡
一生バナナしか食べない訳でもないので心配はないと思いますが、心が折れちゃいますね_(:ェ」∠)_
せっかく作ったのに…と落ち込んでしまうなら、簡単なレトルトで。食べなくても「これはお供え」と仏の心でかわすしかないですかね(´•ω•`)💦
ママ頑張ってるよー💦美味しそうだから食べてー(っω<`。)

• あおこはママ

あおこはママ

最近レトルトさえ食べてくれず﹙´˙꒳​˙﹚
    なんかもう、どうせまた食べないんでしょ。って思ってしまう日々です。。

• 7月3日
ゆり

私は、とりあえず食べて欲しいので、お粥にヨーグルトやフルーツ混ぜてました。野菜は、ミルク煮(牛乳煮)にしたら、すっごい食べました。
あと、ウチの子は嫌がってる時はノド乾いてたりお茶飲みたかったりでした。

• あおこはママ

あおこはママ

なるほど!うちも、バナナちょっとすくってお粥と食べさせたりしてましたが、気持ち悪いかな?と思ってやめました、、
    ミルク煮ですか!やってみます!
    毎日毎日イヤイヤされて、こっちもイヤイヤします(;ω;)

• 7月3日
  • ゆり

ゆり

最初は、気持ち悪いかなーって思ったんですが、栄養を考えると食べてくれるならいっかーってあげてました。そのうち、やらなくても食べてくれるようになりましたよ。
    ミルク煮は、かぼちゃとさつまいもでやりましたが、大人が食べても美味しかったです。イヤイヤされると離乳食の時間憂鬱ですよね💦チーズとかお粥に混ぜてもいいですよ(*´꒳`*)

• 7月3日
  • あおこはママ

あおこはママ

そうですよね!食べてくれるなら...
    ミルク煮おいしそうですね😌
    試してみます😌💓
    チーズもいやらしく、、
    駄々こね出すし、もうムカつきます。笑

• 7月3日
ありさ

あたしの知り合いの子もバナナヨーグルトでほぼ育ったって言ってました!
イヤイヤなら食べるのをあげたらいいと思います(^^)
うちの子はドロドロがまず嫌で、パンや麺類、ご飯を食べてます😅
毎朝パンをあげるのですが、毎朝床に捨てられるので、今日は一口おにぎりにしたらパクパク食べてくれ、一瞬でした😂
ママも食べて欲しくて頑張ってるのに、食べてくれないと辛いですよね😭
バナナヨーグルトに少し野菜をスムージーっぽくして混ぜてみるとかもダメですかね?
まぁ一生バナナヨーグルトで過ごす子はいないと思うので、気長に頑張りましょう(^^)

• あおこはママ

あおこはママ

バナナヨーグルト人気ですよね😊
    手づかみ食べにしてみたら食べるのかなぁ(;ω;)
    食器とかでも、判断してそうな気がします😢😣
    野菜スムージーいいですね!
    ほんと、ココロ折れそうです。。

• 7月3日
  • ありさ

ありさ

うちの子はバナナが嫌いらしく拒否でしたが😅
    少しでも食べてくれるといいですね😭

• 7月3日
のんたん2号

娘もかぼちゃ粥は嫌なようです😅レトルトもあまり食べなくなりました😨最近、野菜とお粥と豆腐など3種類くらい出して一口ずつローテーションして食べさせたら食べるようになりました😃あと食パンやスティックパンは食べるので心が折れそうなときはパンをちぎってあげたり、つかみ食べさせています✨ベビー用のスライスチーズもそのまま食べています😆

• あおこはママ

あおこはママ

かぼちゃ粥 人気なしなんですかね﹙´˙꒳​˙﹚
    食パンとかスティックですか😊
    やってみようかなぁ😣ほんと、かぼちゃのおやきも嫌いみたいで😢
    麺類は食べてくれるんですが、毎日麺じゃダメだし、、
    お手上げです。。

• 7月3日
  • のんたん2号

のんたん2号

栄養が気になるときは粉ミルクと粉末のほうれん草を混ぜてお湯でペースト状にしてパンにディップしてあげています😊

• 7月3日