※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞー
子育て・グッズ

生後48日の息子が乳児湿疹で悩んでいます。沐浴剤やボディーソープを変えても改善せず、アドバイスを求めています。皆さんはどんな石鹸を使用していますか?

いつもお世話になっております。

今生後48日の息子がいますが、何日か前から乳児湿疹ができてしまいました(T ^ T)

最初スキナベーブの沐浴剤でしたが、1か月検診手前で湿疹ができてきて、里帰りしてる実家の近くにある総合病院で診てもらったところ、沐浴剤では弱いからボディーソープに変えてと言われ、アラウのボディーソープとそれにセットだったアラウのローションを塗っていました。またそのお医者さんから、顔はジョンソンのベビーオイルがいいと言われ塗っていましたがどんどん湿疹が増えて真っ赤になりました😭
なのでそれからベビーオイルは使用せず、昨日はボディーソープをアトピタに変え、ローションは2E(ドゥーエ)のローションに変えてみて少し赤みは引いたんですが・・・

皆さんは子どもの石鹸は何を使用していますか?
教えてください😭

コメント

キューピーのベビーソープ使ってます。私的には湿疹があるところに市販のローションなんかを塗るのは抵抗あります😓

• まめぞー

まめぞー

お返事ありがとうございます。
    総合病院の皮膚科の先生に、今は軽めだから市販の保湿剤使ってみてねと言われ処方されなくて・・・
    キューピーのベビーソープみてみます!

• 7月3日
王加王非好き

私は青の牛乳石鹸で頭、顔、体を洗っていました。
息子もだんだん荒れ出して皮膚科に行ったらアトピーだったんですが、牛乳石鹸は刺激もあまりなく子供には合っていたようです✨
あと、汗を掻く季節なのでローションなどあまり塗らない方がいいと皮膚科の先生に言われました💦乾燥が気になってたんですが、子供の新陳代謝はよすぎるから余計なことしないほうがいいんだそうです。先生によりけりなんだとは思うのですが(*´-`)

もし近くに違う皮膚科があるのならセカンドオピニオンで行ってみてもいいかもしれませんね✨早く治ってくれるといいですね😆

• まめぞー

まめぞー

お返事ありがとうございます!
    私も自分自身の肌が弱く、湿疹蕁麻疹でたときに牛乳石鹸を勧められましたが、赤ちゃんにもそうなんですね🤔

急遽実家近くの病院にいきましたが、今度はかかりつけ医に診てもらってみます!
    ほんと早く治ってほしいです😭
    ありがとうございます😭

• 7月3日
ぽん

ピジョンのベビーソープ使ってます!
産院と同じものを使ってます。
小児科で保湿剤出してくれないですかね?

• まめぞー

まめぞー

総合病院の皮膚科の先生に、今は軽めだから市販の保湿剤使ってみてねと言われ処方されなくて。。
    ピジョンのベビーソープ産院と同じだったんですね!みてみます!

• 7月3日
まりすず

うちもキューピーの使ってます。
同じくうちの次女も肌が弱く湿疹が出来やすいです。今皮膚科に通って皮膚科から貰った薬を塗ってます。湿疹出たら塗る、出たら塗るって感じです。今のところ薬が効いてる感じです。
うちは小児科ですぐ治るよって言われて酷くなったので、もしよかったら総合ではなく皮膚科のほうが良いかもですよ😃

• まめぞー

まめぞー

総合病院の皮膚科ではまだ軽めだから市販の保湿剤使ってと薬を処方されなくて・・・
    かかりつけ医の小児科に行ってみようかと思ってました。
    別の皮膚科も検討してみます!
    ありがとうございます😭

• 7月3日
いのはら

うちの子も肌が弱く毎月皮膚科受診しています。
あまりひどくなるようでしたら皮膚科でお薬もらうといいと思いますよ(^_^)
お薬のおかげもあって今はだいぶ肌荒れすることは減りました💡

子どもはずーっとミノンの泡タイプの物使ってます!

• まめぞー

まめぞー

まだ軽めだからと皮膚科では処方されなくて・・・でも徐々にひどくなってしまって・・・
    別の皮膚科やかかりつけの小児科にいってみます!
    ミノンの泡タイプ・・・みてみます‼️

• 7月3日
hi-chan

うちも1ヶ月過ぎに乳児湿疹出て、沐浴はキューピーの黄色使ってましたが、小児科でお薬貰って塗ったら2日でキレイになりましたよ😊✨

• まめぞー

まめぞー

皮膚科では、まだ軽めだから市販の保湿剤使ってと薬処方されず、でも徐々に増えてきてしまって・・・

かかりつけの小児科と皮膚科どちらかいってみます‼️

• 7月3日
こばみゆ

うちは、結局2人ともベビーオイル塗らなかったです😅
もちろん乳児湿疹あったのですが…
お風呂で少しお値段の高いお湯を含んだガーゼで顔を優しく拭いてあげたぐらいです。
ぐちゅぐちゅするような感じがあるのなら薬など塗りますが赤みだけならそんな感じでした。参考にならなかったらごめんなさい。

ただ…スキナベーブはたまに使うだけでなるべく石鹸などで優しく洗ってあげてと言われました。
私はジョンソンアンドジョンソンのボディーソープを使ってました。

• まめぞー

まめぞー

皮膚科ではまだ軽めだからと処方されず・・・でもだんだんひどくなってしまって。。

お湯でほとんど落ちるっていいますもんね🤔

ジョンソンのベビーソープ見てみます‼️

• 7月3日
ゆん

ピジョンの泡タイプ使ってます。
病院で薬貰えませんか??
うちは乾燥酷いタイプだったので、ヒルドイド貰ってました。

• まめぞー

まめぞー

まだ軽めだから市販の保湿剤使ってと薬処方されなくて・・・

病院いってみます!!

• 7月3日
  • ゆん

ゆん

市販薬が合わない可能性もあります!
    うちの子は合わなくて悪化しました💦
    泡でよく洗って保湿するのが1番ですよ!

• 7月3日
nana.

キューピーのを使っています!
うちもまめぞーさんのお子さんと同じような湿疹ができており小児科で軟膏をもらいましたが治らず、皮膚科で診てもらいました。赤ちゃんでも大丈夫なあまり強くない軟膏を処方してもらい塗っているとそれがうちの子に合ったみたいですぐに良くなりました✨

• まめぞー

まめぞー

まだ軽めだから市販の保湿剤使ってと薬処方されなくて・・・
    でも徐々にひどくなってしまって。。
    小児科より皮膚科が良かったんですね🤔
    皮膚科でまたみてもらいます‼️
    ありがとうございます

• 7月3日
MOYON

うちの下の子も肌が弱く、かかりつけの小児科から処方してもらったヒルドイドローション+薬を塗り続けてます‼️おかげで前よりかなりよくなりましたよ☺️
個人的な意見で、うちの子は上も下もお顔は石鹸つけて洗わないでぬるま湯で濡らしたガーゼでふくだけにして保湿してあげたほうが肌が綺麗になりました‼️
ちなみにうちが行っている皮膚科の先生には洗うとき石鹸は使わないでと言われましたよ😊

• まめぞー

まめぞー

小児科の薬効いたんですね>_<

たしかにお湯だけでほとんど落ちるっていいますもんね🤔
    うちもそうしてみようかな・・・

早く良くなってほしいです😭

• 7月3日
  • MOYON

MOYON

ちなみにうちは大事なところと頭手足以外はお湯で流すだけにしてます😆きっと良くなりますよ❤️赤ちゃんて肌めちゃくちゃ綺麗なイメージありますけど1、2ヶ月くらいだと湿疹が出ちゃうから心配ですよね😂

• 7月3日
  • まめぞー

まめぞー

そうなんですね(ノД`)
    私もそうしてみます😭
    急に湿疹でて、痛いのか痒いのかもわからなくて不安です😭
    ありがとうございます(T ^ T)

• 7月3日
ママリ

ピジョンのベビーソープ使ってます!

うちの子も乳児湿疹がひどくて、小児科で薬もらってたけど、治らないので皮膚科を受診しました。
アラウやアロベビーはハーブの成分が入っているので、肌に合わない子が多いみたいです。
うちの子も真っ赤になりました😭

ベビーオイルやローションで保湿してもいいけど、塗り込むときに肌を刺激してしまうので、湿疹になってしまうと言われました。
今は皮膚科でもらった保湿剤をお風呂上がりに優しく塗っています。
専門のお医者さんに診てもらった方が安心できると思います😊

• まめぞー

まめぞー

アロベビー購入検討してました💦
    そうなんですね💦
    まだ買う前でよかった💦

皮膚科で診てもらったんですけど、まだ軽めだから市販の保湿剤使ってと言われ処方されなくて・・・
    徐々にひどくなってしまったので、また病院いってみます😭

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

アロベビー口コミで乳児湿疹に効くってありますもんね💦
    市販の保湿剤使うなら、しっかりパッチテストしてね!とのことです😊

あと、体を洗う時にしっかり泡で洗ってあげるといいみたいですよ!
    ガーゼでも刺激になる子もいるから、ママが洗顔するみたいに泡を手で優しく撫でるくらいでもいいそうです!

早くよくなりますように😊💓

• 7月3日
  • まめぞー

まめぞー

そうなんですよ(ノД`)
    10日で治りました〜とか書いてますもんね・・・

ガーゼも刺激に💦
    そうですよね💦

刺激の少ない固形石鹸に変えて、明日病院にいってみます。

ありがとうございます😭

• 7月3日
エレナ

ピジョンのベビー石鹸使ってますよ🙋✨
子育て中の友達に、沐浴は石鹸が一番いいよと言われたので、これにしました👶
うちも乳児湿疹ができてましたが、石鹸をしっかり泡立てて洗ってたら、できなくなりました😊今はツルツルですよ🎵
保健師さんに前に相談したとき、石鹸で洗ってあげたら大丈夫って言われました😊ローションも今の時期は暑いので冬になって乾燥が気になるようだったら、塗ってあげてもいいかも~って感じでした❗なので出産前に買ってたのですが結局使ってないです😄
1ヶ月健診の時に一応塗り薬ももらいましたが、2~3回ぐらいしか塗らず結局石鹸で治りました✨
まめぞーさんも、石鹸しっかり泡立てて洗ってあげたら少しずつ良くなると思いますよ😊

• まめぞー

まめぞー

ベビー石鹸なんですね🤔
    何も塗らないのは乾燥が良くないってきいてローション塗ってましたが、塗らない方がいいのかもしれませんね💦
    石鹸買ってみます!ありがとうございます😭

• 7月3日
王加王非好き

ポンプ式のやつだと洗浄力が強すぎたり、シャワーで落としきれていなくて荒れたりもするようです💦
次はお薬合うといいですね✨

• まめぞー

まめぞー

そうなんですか😱
    すぐ変えます💦

ありがとうございます😭

• 7月3日