※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナルド・ダック
子育て・グッズ

娘とショッピングモールで遊んでいた時、スマホに夢中な子供を見て、不妊治療を経て授かった娘の大切さを感じた。

昨日娘とショッピングモールで遊んでいた時のこと…

フラフラと娘がゲームセンターに入っていき
私が後ろからついて歩いていると
コインゲームのところで夫婦で座ってゲームをしている人がいて
その夫婦の間の隙間に背を向けるようにして座っていた小学生くらい(8〜10歳くらい)の男の子。
スマホを横向きに持ってなにかをみている様子。
親2人は子どものことを気にもせずにずっとコインゲーム…
これぞまさに「スマホ育児」。

あぁいう光景を見る度に「子作りに苦労しなかったんだろうな」とか「そんなに子どもが好きじゃないんだろうな」とか「若い頃遊んでこなかったのかな」とか
いちいち皮肉ったことを考えてしまう私。
そんな私は不妊治療をしてやっと娘を授かったので
昔は好きでハマったコインゲームも今はやりたくないし
何より娘が大切すぎてそんな育児放棄みたいなことは絶対にできないなーと思った一日でした。

コメント

可哀想ですね。私も不妊治療したので、同じ気持ちになります。自分はそーいう風に子育てしないぞと思いますね。
残念ながら、そういうろくでもない親に育てられた子供もろくでもない大人になってしまうんでしょうね。

28sai🎋

親がゲームセンターでゲームするのがあまり宜しくなく見えたのでは?
だから自分がコインゲームに没頭して子供の相手してない様に見えたから、スマホ育児と言ったと思います。
普段たまにスマホを見せることをスマホ育児と言ったんではなく、子供の世話を放棄する為に使ってるからそう言ったんだと思います。
ただ上の人も言っておられる様にその前後を見てないから、決めつけるのは良くないと言う意見も一理あるとおもいますが。
なつこさんは頑張って子供を授かったら、私は大事に育てたいーって呟いてるだけだと思います。

鯖の味噌煮

スマホを育児にうまく取り入れるのは賛成なんですけどね〜。育て方って色々ですよね。

ままり

不妊治療何年もして、やっと授かったけどスマホ育児の人知り合いにいますよ。デキ婚でも立派に育ててる方も居ますし、

ちゃん♡

不妊治療が辛かったからといって
その人が育児放棄してるみたいな言い方は
良くないのでは?
1歳半の子供と8〜10歳の子供では
全然違うと思いますし
その子が自分の意思で携帯で何かをしたかったかもしれませんよね。
その瞬間だけ切り取れば何あれ?と
思う方もいるかもしれませんが
その前までは一緒に楽しんでいたかもしれませんし、、、
どんな感じだったのか見てないので
何とも言えないですが
スマホが当たり前の時代ですし
それが悪いとは思いません。
若くして結婚して
不妊治療もして2度も子宮外妊娠して
流産もしてますし
子供がとても大切ですがスマホ育児してますよ。それを育児放棄とあなたの物差しで発言するのはいかがなものかと思います。

あこり

不妊治療して頑張って授かった子でも、8歳くらいになるとわすれちゃうのかも?って思いました…🤭