検査薬で陽性反応があり、胎嚢のサイズから排卵が遅れた可能性があることで不安を感じています。右の卵巣に水が溜まっていて様子見中で、次の診察まで2週間待つことが心配です。同じ経験の方いますか?
検査薬で陽性が出たので、
基礎体温からみての排卵日から3週間3日後に病院に行きました。
5w3dかなと思っていたのですが、
胎嚢のサイズ(8ミリ)からみて4w5dで排卵が10日程遅れたのかなと言われました。
その時基礎体温表は持って行ってなかったので先生には見せていませんが
基礎体温からみての排卵日が合っていれば胎嚢が小さいのでは?と思い不安になってしまってます。
次の診察は2週間後となっていて凄く不安です。
それと右側の卵巣に水が溜まっていて3ヶ月様子見でと言われましたが、大丈夫なのか聞くと様子見るしかないと言われもっと不安になってしまいました。
同じような方いませんか?
- ママリ(6歳, 8歳)
ママリ
これがエコー写真です!
KING👑
初期は大きさで週数を決めています!
排卵が間違っていなくても初期にはばらつきがつきものだそうです
あたしも、5週でいきましたが5.2みりでした!
小さいと言われましたが6週では胎嚢が2センチをこえ、7週では赤ちゃんである胎芽7ミリが見え、週数通りと言われましたよ(*^_^*)
ゆなママ☆
私も妊娠わかってから病院に行ったら5週かな?
といわれたんですが、
排卵日と合わなくてもしかしたら育ってないかも。。。と言われました(;´Д`)
ビクビクしながら3週間自宅で過ごし、
予定で8-9週かな?
くらいで病院に再度行くと、
急に赤ちゃんが大きくなっていて、
これは10週だね!と言われました∑(๑º口º๑)!!
かなりびっくりしましたが、
あかちゃんの生命力やお母さんのお腹は神秘なのだとつくづく
実感しました。
子供の成長が個々でちがうように、
子宮の赤ちゃんの成長の仕方も皆違うようです。
でも、子宮の赤ちゃんは育つのが1週間でもかなり違うので、
大きさもめまぐるしく変わります。
1人目2人目の時と今回は違ったので
私もびっくりしましたが、
問題ないことは多いようなので
まずは先生に言われたとおり待ちましょう!
あと、14週すぎるまでは、お医者様もあまり母体に手出しはできないらしく、
流産の場合はそれは仕方の無いことで、
赤ちゃん自体が病気を持っていたなど、色々なよういんがあるそうなので、
お母さん自体悩んでもどうにもならないと聞きました。
なので是非おおらかにお腹の子が育つ子ならばなでなでしながらその運命に任せて信じて待ってあげてください(*ˊˋ*)
さつFam.
5W1dのつもりで受診しましたが、胎嚢が4wのサイズだったので流産の可能性を指摘されてしまいました💦
基礎体温も見せたのですが、先生もう~んとい感じで、排卵が遅れてる場合もあり得るから、とりあえず薬を飲んでまた1週間後と言われました。
とにかく不安で不安で3日後に別の病院で見てもらいましたが、胎嚢は成長してたので心配ないよと言ってもらえて安心しました😭
もちろんまだ確実な事ではありませんが、このまま成長してくれることを信じます!!
はなつな
毎回一週間くらい排卵日と合わないけど、ちゃんとその後赤ちゃん育ってくれてますよー!
エコーの当て方で実際の大きさより小さく出たり、赤ちゃんの成長がのんびりだったり、受精から着床が時間かかったり、排卵が高温期に入ってからある場合もあります!
胎嚢がいつまで経っても見えない…とか、赤ちゃんの心拍がいつまでも見えない…とかは心配ですが、初診に思ったより小さかったというのは良くあることなので、心配しないで、ゆったりと過ごしてください(^-^)
あと、私も妊娠初期に卵巣腫れたことありますが、気にしなくていいと言われますよ☆
そのうち小さくなります!
もちろん、安定期までは何があるか分かりませんが、今の状況は悲観する状況ではないと思いますよ!
長々すみません(>_<)
コメント