※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
お金・保険

投資の勉強法について教えてください。例えば、銀行のセミナーに参加や本を読む方法などあります。

投資の勉強されたかた、いい勉強法教えて下さい。
例えば、銀行のセミナーに行く、とか、本「○○」を読むとか、お願いします!!

コメント

アヒル

とりあえず自分の興味のある類いの本読みました!
でもまだ理解出来てないところもあるので、あと数冊読んでから投資始めようと思います😊
今はネットで簡単に出来ますが、私は窓口のある証券会社所に行ってさらに良い情報ないか聞き込みしようと考えてます😂

• pipi

pipi

分かりやすかった本ありましたか??

• 7月2日
  • アヒル

アヒル

とりあえずつみたてNISAから入ろうと思ったので、イデコと比較とかではなくつみたてNISAしか載ってないような本にしました😅どれ買ったか今すぐその本が出せなくて…。初心者向けのものにしました!
    SBIマネープラザに行きたいのですがなかなか平日に行けなくてモヤモヤしてます😭
    そしてつみたてNISAを運用開始してからは他で投資信託もしようかと思ってます。

• 7月3日
  • pipi

pipi

多分私も積み立てNISAから始めます。
    とにかく、始めてみないと何もわからないのでやってみます✨

少しずつですね!

• 7月3日
mama

私も勉強しなきゃと思いつつも、結局ネットから情報得てます(><)投資家のブログとかインスタでもいろいろ情報書いてる方を参考になんとなーくやり始めました!

• pipi

pipi

ブログとインスタ!
    インスタ探してみます。

なんとなーく、いくら始めたんですか??

• 7月2日
  • mama

mama

投資始めたと言っても積み立てNISAで月3万ずつし始めたのと、ロボアドバイザーで1万ずつ投資始めたくらいです(><)でもロボアドバイザーは10万貯まるまでは運用開始しないので、まだ実際には投資してません!あとはCFD口座開設しただけでまだ何もしてないです‪( ; ᴗ ; )‬

• 7月2日
  • pipi

pipi

やはり、積み立てNISAから始めた方がよさそうですよね~。
    証券会社選びもどうしたらよいのかわからず、税金対策にイデコしたいけど、上の理由でなかなか始められず。

ファイナンシャルプランナーさんに相談したりしてますか??

• 7月2日
  • mama

mama

FPさんの話聞きたいと思いながらも聞きに行ってないです(><)証券会社は投資家のブログみてネット銀行でしぼって結局SBI証券と楽天証券、GMOクリック証券開設しました!ネット銀行は手数料無料が多いし扱う商品が多いです!楽天証券は楽天ポイントで運用できるからとりあえず開設して、GMOはCFD口座開設のため作りました!私はイデコもSBIでやります!まだまだ勉強中で知らないことだらけです(><)

• 7月2日
  • pipi

pipi

そうなんですね。
    やはりネット銀行ですね。
    私もたぶんSBI証券は開設しようと思ってます。
    楽天もいいみたいですね~😊

FPさん、相談したことあるんですが、セミナーの個人相談で知り合った方なので、本当に頼っていいのかわからず。誰かの紹介とかで知り合えたら嬉しいけど、そんな話友人ともしませんしねー。

• 7月2日
  • mama

mama

知りたいにFPさんいたらなーとめっちゃ思います!てか自分で勉強して資格とりたいなとも思ってきました😂
    ネット銀行開設したらそこでもFPさんの勉強会けっこう行われてますよー!私は日程が合わず行ったことないんですが、興味深い内容のテーマなのでいつか行ってみたいと思ってます!

• 7月2日
  • pipi

pipi

FPは主婦は持ってたらよさそうですよね!

そうなんですね!一度、SBIのセミナーに申し込んだのですが、娘がじっとできないだろうと周囲に遠慮して行くのをやめたんですよね。
    一時預かりもまだしてなくて、なかなか動けずなんですー。
    やりはじめて偉いです。

• 7月2日
  • mama

mama

持ってたら絶対役に立つ資格ですよねー!
    セミナー申し込んだんですね!確かにお子さん連れ少し気が引けますよね(><)私も行くなら主人に預けてしっかり聞きたいです!
    いや口座を開設したくらいでまだちゃんと運用してる訳ではないです‪( ; ᴗ ; )‬職場の同僚の息子さんは40歳までに1億を目指してめっちゃ勉強してるみたいで、そういう話を聞いたら頑張らなきゃとモチベーションがあがります☆

• 7月2日
  • pipi

pipi

高齢出産で老後のお金も貯めないといけないし、貯めてるだけでは…ですからね。

やっぱり、預けてセミナーに行こう!!
    動かないと始まらないですからね。

前まで内職してたんですが、辞めて投資の勉強することにしたんですよ。でも、何から始めていいのやら。
    とりあえず、ハピタスに登録して証券会社の開設します!

FP、時間あるならとりたいですね~😊

• 7月3日
  • mama

mama

今からは資産運用開始しないと銀行に預けてるだけでは増えないですからね(><)保険も利率がめっちゃいいとは限らないですもんね(><)
    内職されてたんですね!偉いです!
    ハピタスとかモッピーは投資してる1人のブログにもよく出てきます!
    私は仕事中が一番暇なのでその時に勉強して資格とれるように頑張ります!

• 7月3日

ダイヤモンドザイ好きで読んでます!あとは低位株で試しに始めてみて仕組みを理解するのもいいと思います😊セミナーは行ったことないけど、初心者向けなら勉強になりそうですよね!

• pipi

pipi

低位株やってみたいです!
    でも、銘柄選びをどうしようか、雑誌で選ぶといいですかね??

• 7月2日

退会ユーザー

私はダイヤモンドザイで探してますよ!低位株でも、2年で総額10万弱プラスになったので、いいお小遣い稼ぎになっています😊

• 7月3日
  • pipi

pipi

羨ましい!!
    銘柄選びは、雑誌のコメント読んで選ぶんですよね??
    選ぶ基準とかありますか?

• 7月3日

退会ユーザー

雑誌が出たタイミングで少し株価上がるので、チェックだけしておいて、下がったときに買います😊あとは業績とか配当とか優待とかで決めてます!

• 7月3日
  • pipi

pipi

なるほどー!
    販売日に株価が少し上がるんですね~。
    勉強なります✨ありがとうございます🎵

• 7月3日
pipi

資格取るんですね!
羨ましいです~😊

頑張って増やしましょう🎵

しば

お金の事なので信頼できる会社または人であるかが大切だと思います。