早生まれのお子さんについて、デメリットや良かった点を知りたいです。大きさや成長速度は気にしないけど、実際の経験を聞きたいです。
こんばんわ☺️
早生まれのお子さんについて聞きたいのですが
ネットで調べたりする限り
早生まれのお子さんはデメリットが多いのですか?
私的には大きさや成長の速さは
気にするよーなことではないなって思ってるんですが
実際はどうですか?
ここが不便だった、大変だった、
逆に良かったことも聞きたいです😂🙋♀️
- 2kidsmama(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ウーノ
我が家にはいないんですが、子供手当の支給金額が4月生まれと一年分差がつく、とママ友がぼやいていました!
u.s
私自身早生まれですが身長も体重も幼稚園から見事にずっと大きめでした!(笑)
知能はわかりませんがデメリットを感じたのは車の免許を取れる時期が遅いことです😱
娘も早生まれですが身長も体重もかなりでかいです😂💦
今のところ娘のデメリットは感じていません😅
同じ学年の4月生まれの子の成長に追いつくのは6歳くらいとどこかで聞きました!
-
2kidsmama
コメントありがとうございます☺️
私の家系からも小さめの子が産まれることがありえないので体格では差は出なさそうです笑
免許はたしかに不便ですね😭- 7月2日
退会ユーザー
気にしないママさんならいいと思います😊
私は気にするタイプなので、今の段階でも結構苦しいです(笑)
同じクラスでも2歳3ヶ月の子がいて、スタスタ歩くしベラベラしゃべるし…
我が子はたっちすらできない。
私自身も早生まれで、母は苦労したそうです。
よかったことは、同じ学年でも歳とるのが遅めということだけですね。
-
2kidsmama
そうなんですよね、同じクラスでも全然違いますもんね😭
でも、小さくて可愛いという意見もあるみたいですね!- 7月2日
maa
上の子早生まれです‼
なかなか同級生とは同じ遊びができなくて…
不便に思うこともあります(>_<)
-
2kidsmama
なるほど、遊びってなると難しいかもしれませんね。。
周りの人にも早生まれなんだー的なこと言われますか??- 7月2日
-
maa
うちの子の成長が遅いので💦
早生まれでも同じ遊びができる子もいるとは思いますが~
周りからは早生まれのことで特に言われたことがありません‼
支援センターとか行くと早生まれってだけで親近感は湧きます(笑)- 7月2日
退会ユーザー
我が家の4番目が2月生まれです。他の3人は夏生まれです。
まだ園生活とかしてないので不便さは感じていませんが、これから何か出てくるかもしれません。
同じ年少さんでも
4月生まれと3月生まれでは、1歳違うのと変わりないので、できることに差があります。
そこをデメリットと捉える方もいると思います。
旦那はアスリートは4月生まれが多いとか言ってたこともありますが、私はその子がその子らしく生きていれれば問題ないと思ってます(^-^)
-
2kidsmama
ほぼ1歳違うことになるんですもんね。。
そうですよね!その子なりに何も問題なく育ってくれるのが1番ですよね(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)- 7月2日
けいまま
保育園に通う子だと1歳クラスに1歳になってすぐ行かなきゃいけないので周りの子と差が激しいとか、同じ学年でもほぼ1年差があるのでできないことが多いとかありますね。
うちも早生まれですが、幼稚園に通う予定なのであまり気にしてません。むしろ3歳になってすぐ幼稚園に行けるので良かったかな?と思います。4月生まれだとほぼ4年家でみないといけないので…(笑)
体の大きい小さいは個人差激しいですし、出来ることも人それぞれなのでまぁいっかなと。いつかは他の子と同じようにできるようになると思うので親が気にしすぎなければいいんじゃないかな〜と思います。
-
2kidsmama
そうですね、早生まれのお子さんは
デメリットばかりではないみたいですね!やっぱりカリカリしすぎず、ゆっくり育てるのが1番ですよね😂- 7月2日
chiko.a
上の子が1月生まれです。発達も早く10カ月から歩いてるし、体格も大きいほうだし、心配したことはないです😊
ただお昼寝がなくなるのが年中さんの夏でまだまだお昼寝したい感じでかわいそうだなっては思いました。
でも、子供によりけりじゃないですかね😊差はあって当たり前なので😊
2kidsmama
子供手当も差がつくんですね😭
ウーノ
そうですよー!
11か月分、4月生まれよりも損です。
ちなみに、扶養控除の面でも損をします。
子供手当て、満年齢ではなく中学卒業まで、ですからね。