※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやの♪
その他の疑問

2度目の質問になります。よろしくお願いします。現在妊娠7wに入り、心…

2度目の質問になります。よろしくお願いします。
現在妊娠7wに入り、心拍確認を終えたところなんですが、まだパートナーと籍を入れていないんです。

年内には籍を入れたいねとは話し合っていますが、参考までにお聞きしたいのですが、授かり婚の方はいつ頃籍を入れられましたか?

母子手帳はフライング気味にもらってきて、保護者の名前を書く欄があるのは知っているのですが、なにか籍を入れたり入れなかったりのタイミングでこんな不便なことがあった、逆にこれが良かったなどアドバイスをいただけると助かります。m(_ _)m

コメント

にっしん

はじめまして(^-^)/

あたしの経験ではございませんが、あたしの妹はてきちゃった婚で生まれてくる子が2月末やったんですが、生まれてくる直前に籍に入ってましたよ(笑)

ごまちゃ۬৺۬ *・。゚

ご妊娠おめでとうございます🙌
私も授かり婚ですが、発覚してから1ヶ月後には籍を入れました✧˖◡̈⃝°˖*
まずは両親等に挨拶、報告等を済ましてからをお勧めします!

つー

私は7ヶ月入る時に入籍しました^_^
不便というか、妊婦健診の時に毎回助産師とお話しますよね?
あの時に毎回同じ人じゃないので、入籍は…みたいなことを毎回聞かれるのが嫌でした…(^_^;)
人によっては、早く入籍してくださいとか言ってくる助産師もいたので、さすがに嫌で早めに籍入れたいって旦那に言いました^_^

himawari...

私は6月に妊娠していることが分かったのですが、8月の20歳の誕生日に入籍予定だったのでそのまま8月に籍入れました(*^_^*)

母子手帳は入籍して名字が変わるので旧姓の名字を付箋に書いて付けてくださいって言われました!特に今の所不便はないです。

saya

私も現在7wで彼とはまだ籍を入れていません。来月引っ越しをするので籍も来月に入れる予定です。

母子手帳も火曜日にもらったばかりで、名前の欄は鉛筆書きでかまわないと言われました!

きゃをんぬ

妊娠がわかって3ヶ月後に入籍しました❀
それまではまぁ子供が生まれてからも過ごせる家の広さではないところで両家親任意で同棲していたので…その3ヶ月の間に新居探して、改めて両家親挨拶を済ませ、両家親同士の顔合わせもし、引越し。→落ち着いて少し休んで入籍

不便だった事…とくにありませんが、でき婚なので周りに報告するのが少し恥ずかしかった事ですかね。
良かった事は、妊娠と引越しと入籍の役所の手続きが一気に出来た事くらいでしょうか(´^ω^`)

さつFam.

発覚した1ヶ月後のバレンタインに籍を入れました!

覚えられる日を選びました(笑)

s.mama❤︎

うちは挨拶、顔合わせを終えた
2ヶ月後に入れました!
ちなみに私もバレンタインです♡

私は妊娠7ヶ月のときに、付き合って1年記念日だったので入籍しました!
病院や役所の申請など確かに面倒でしたね(o_o)
婚約中となると家族ではないのでダメです。とか〜
入籍した後の色々な変更もバタバタでした(´Д` )!
プラス妊娠発覚後で入籍前に同棲始めたので面倒で面倒で(´Д` )!!

でも記念日にきちんと入籍したかったので、
まあ仕方ないかなって感じでした(笑)

なかしー

私も授かり婚で 妊娠が判明してから 一か月後に入籍しました。
不便はありませんでしたが 結局いつか入籍するなら 早目が良いって話になり 大安の日を選びました。

なかしー

追記です。
早目で良かったと思う事は お腹が大きくなると動くのも大変になる事です。
例えば 免許の書き換え。
銀行等の書き換え。
でした。

みやの♪

まとめてのお礼になりますが、皆さんたくさんの回答ありがとうございます!(*゚▽゚*)

こんなにたくさん回答…親身になっていただいてほんとに嬉しいです♡

バレンタインややはり早目に籍を入れた方、お腹が大きくなるまで待った方など人それぞれだなと思いました!

お腹が大きくなると確かに色々と大変そうだなと思うし、イベントにあわせてというのも素敵なので、私もパートナーと色々と話し合ってみようと思います!

ではほんとにありがとうございました!(*´ェ`*)