育休中で一人で赤ちゃんを育てるのが辛くて孤独感を感じています。家事も手につかず、旦那にも申し訳なく感じています。この孤独感や不安感をどう克服すればいいでしょうか。
赤ちゃんと一緒なのに、寂しくて寂しくてたまりません。
旦那が恋しいというよりも、ただひたすら孤独感に苛まれると言うか…。
ずっと一人で居るように感じてしまいます。
実家の家族を含めた、赤ちゃん以外の家族が恋しくてたまりません。
育休中で旦那の帰りも遅いので、ほぼワンオペですが、何もやる気が起きません。
赤ちゃんを背中に背負いながらなら、もっとたくさん家事ができる筈なのに、なんだかんだ最低限すらこなせない自分が居ます。
週に2日も実家に帰ってしまいます。
夜遅くまで働いている旦那に申し訳ないし、何故こんなにやるべき事ができないのか、情けなくなります。
この孤独感や不安感をどう乗り切れば良いのでしょうか…。
- のん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

mana
お気持ち分かります☺️
私も1人目の時、2人きりで居るのが嫌でたまりませんでした💦
私は毎日のように午前中は支援センター、午後からは実家でお風呂まで済ませて帰って寝るだけにしていました☺️
かなり手抜きでしたが
お母さんが楽なのが1番かと思います!☺️
下の子が産まれると、
長女がいい遊び相手になるので私も孤独感感じることがなく、楽しく育児出来てるなぁと思う事が多いです☺️!

他力本願
私もよく実家に帰ります!里帰りで産前1ヶ月、産後2ヶ月もいたのに 里帰り終了してからも毎月一週間泊まりに帰っています(笑)同じく社会から隔離されてる感覚がすごく嫌で、暇さえあればSNSを見たり街中へ買い物に出掛けたりしています👍
-
のん
それです!社会から隔離されてる感…。
実家に帰った時の安堵感、すごいですよね。
私もまた泊まりに行きたいです…( ;∀;)- 7月4日
のん
下の子が産まれたらまた変わりそうですね( ;∀;)
私だけでないと知って少し気持ちが楽になりました…励ましのお言葉ありがとうございます( ;∀;)