皆さんの旦那様はどのくらい家事や育児をしてくれていますか?私は来年の…
皆さんの旦那様はどのくらい家事や育児をしてくれていますか?
少し愚痴っぽくなってしまいますが、聞いてください(>_<)
私は来年の4月まで育休中なのですが、現在は家事は100%私の担当で、育児は仕事からの帰宅後に30分程度遊んでくれる感じです。
土日は夫は仕事や遊びが多く、家族全員で過ごせるのは月に1、2回程度です。
一緒に過ごせても夫は疲れていることが多いので家でダラダラ過ごすだけで子供を連れて外出することは滅多にありません。(私は動物園など行きたいのですが…)
このままフルタイムで職場復帰すると、育児しながらほぼ全ての家事を私がやることになってパンクしないか不安です。
育休から職場復帰されたママさんは家事育児の分担はどうしていますか?
経験談など聞かせて欲しいです!!!
- やまだてつ(10歳)
こねぱん
私は専業主婦ですが4割ぐらいしてくれます!!
結婚する時からそれが普通だよーぐらいでやらしてます!笑
はじめは言わないとやらないのか。
言ってもやらないのか!
って感じでしたが…
なんか天秤にかけたらいいみたいです!
ゴミ捨てか洗濯物どっちする?とか
お風呂洗いと食器洗いどっちする?とか!!
はじめは「えー」とか言ってましたが、だんだん動くようになりました笑
弁当のご飯も自分でセットしてくれます(´ω`)♡
休みの日は最近は結婚式の打ち合わせとかで一緒に外出しますが、月9回ぐらいの休みのうち4回ぐらいだけ公園行ったり、動物園いったりします!!
モモリンチョ
私も前の旦那がそんな感じでした(;´д`)
家事をやるのは男の仕事じゃないとかいって10日間くらいツーリング旅行行っちゃうし。
ほとんど飲みに行っちゃって帰って来るのも夜中の1時とか。
何か家政婦なんじゃないかって思えてきちゃいますよね。
私は子作りも拒否されてたのとDVに発展したので離婚しました。
今は再婚して土日も居てくれるし、家族優先にしてくれます。
ゴミの回収から捨てに行く、夜の食器洗い、土日は洗濯干し、畳み、風呂掃除してくれます。
その人の育った環境とかかなり影響すると思いました!
前の旦那は九州男児で今の旦那は母子家庭で次男坊でお母さんを昔から助けてたみたいです。
だから赤ちゃん産まれても更に手伝ってくれそうです!
Green
仕事復帰してもう少しで2か月になります。
育休中はやまだてつさんと同じで家事は100%わたしがやっていました。育児は家に居れば遊ぼうとしてくれたりしていたのですが、パパ見知りもあって遊ぼうとするとギャン泣きの時期もありあまり役に立たず…
ただ1歳過ぎたあたりからパパ見知りも良くなり遊べるようになってきたので1日預けることも出来るくらいにちょうど仕事復帰だったので、とりあえず復帰前に旦那と家事分担について話し合いをしました。全ての家事をやりながら保育所の準備送り迎え、仕事の両立はさすがに無理なので家事を全くする気がないなら仕事復帰はしない。そのかわり収入が減るから小遣いもなし。さてどーする?と。
家事を手伝うこと条件に仕事復帰し、今は洗濯、風呂の掃除、育児はやってくれてます。
それでも仕事終わってからのバタバタ、朝もバタバタで毎日大変です。
旦那が手伝ってくれてるとはいえ言われたことしかやらないとイラっとすることも多々あります。
ただできるだけありがとうを言うようにしています。
どらまま
パンクするかもしれませんね…私もしました!笑
フルタイムではないので、朝8時に家を出て保育園へ、そのママパート先に行き、お迎え後18時頃帰宅ですが、このスケジュールでさえ私は慣れるまで1ヶ月程はきつかったです。
フルタイムのママさんは本当にすごいなあと思います。
家は、ダンナにお願いして働きに行っているので、しんどい等泣き言は言わない。
自分が行きたくて働いてるのだから協力してと言わない。
が条件なので家事やって貰うことは出来ないです。
でも、働かないとやって行けないので専業主婦の選択肢はないです…
家事はだいぶ手を抜くようになりました(笑)
掃除機がけは毎日から平日1回、土日に一回に
トイレ掃除、風呂掃除、ほぼ週末と平日回程度
床雑巾がけ毎日→2、3日に一回
洗濯物なんか取り込んでもソファーの上に置いたまま二日分まとめて畳んだりとか
あります^^笑
でも子供寝かしながら寝ちゃうので、開き直ることにしました。
幸い、手伝ってはくれませんが、出来てなくても文句言わないダンナなのでそんな感じでやってます。
家もダンナぎインドアなので、休みの日は家でゴロゴロ多いですが、月2、3回は前日とか数日前に、家事の時間がほしいから1、2時間公園に子供連れていってほしいと頼んでます。
最初は「え~」と言っていましたが、今は連れ出してくれています(^^)
ベジタブルママ
私も結構期待していて、旦那に言いましたが…
仕事が忙しく帰りが遅い日が多いので…途中から諦めました!
なのでほぼ100%です。
全くやらないわけではなくて、育児に関しては…よく娘の遊びの相手をしてくれます。
家事はほぼやりません。
お出かけがない月も普通にあります。
コメント