明日の4ヶ月検診に台風の影響が心配です。5ヶ月でも問題ないか、明日行くべきか悩んでいます。
明日4ヶ月検診に行く予定なんですが
台風がくるそうですね😣‼️
今夜から雨が激しいとか。。。
明日と31日にあるんですが31日だと
子供が5ヶ月と1週間です。
4ヶ月検診なのに5ヶ月でもいんでしょうか。
台風でも行けるなら明日行った方がいいですよね。
- 初めてのママリ(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ワンパンマン☺︎︎︎︎
私は、事情があって、5ヶ月で行きましたが大丈夫でしたょ😄

退会ユーザー
集団ではなく、個人で病院で受ける健診であれば、多少前後しても全く問題ないですよ😄
赤ちゃんやママの体調でずれてしまうこともありますし、あんまりお天気が悪いなか行くのも大変ですし、危ないので、無理せずに❗
予約しているなら、病院に連絡して延期しても大丈夫です✨
-
初めてのママリ
福祉センターである検診です😣
31日に行った方がいいですかね😣💦- 7月2日
-
退会ユーザー
明日の健診に来て下さいと、市からのお手紙などで指定されているわけでなければ、31日でも大丈夫だと思いますよ😃
みなさん、いろんな都合もありますし!
息子も二人目の里帰りの関係で、2歳3ヶ月で受ける歯科検診を、2歳0ヶ月ときに先に受けてきました。
本来であれば、市からハガキでいつの健診に来て下さいと指定されますが、電話で問い合わせたら、担当者の方に、2歳を過ぎていれば受けられますよーと、ハガキなしで対応していただけましたよ😄- 7月2日
-
初めてのママリ
台風で中止になってまた臨時で
いついつにするとお手紙がくるそうです☺️
歯科検診って検診の時と同じ時にあるんですか!?- 7月5日
-
退会ユーザー
台風困っちゃいますねー😥いろいろ確認ができてよかったですね✨
2歳3ヶ月歯科検診は、住んでいる地域の自治体によって、ある場合とない場合があると思います。
これには身体検査は含まれず、歯科検診と希望者へのフッ素塗布、保健師さんへの発達相談ができます。
私が住んでいる市では、保健センターなどでの集団検診は以下の3回だけです。
1歳半検診
2歳3ヶ月歯科検診
3歳検診
ちなみに1歳半検診までは、検診票が送付されて、個人で病院に健診に行きます。いずれも無料です。
ホームページにも情報が書いてありますが、日程など気になるようなら、市の担当者に電話で確認するのが一番ですよー😄- 7月5日
-
初めてのママリ
地域で全然違うんですね😳
こちらは、4ヶ月、7ヶ月、1歳半、3歳半だった気がします😳‼️
電話で確認してみます💕ありがとうございます💕‼️- 7月5日

ママリ
福祉センターの集団健診を受けました。我が家の4ヶ月検診はすでに5ヶ月過ぎてからでしたし、その上悪天候で一ヶ月くらい延期してほぼ6ヶ月くらいでした😊五ヶ月でも大丈夫ですよ!月齢に見合った考えで成長発達診てくれると思います💞
-
初めてのママリ
また臨時でいつか決まったら
お手紙がくるそうです👍👍
ありがとうございます!- 7月5日
初めてのママリ
台風で行くのは大変ですよね💦
雨に濡れるのも嫌ですし😣‼️