※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇみ
子育て・グッズ

ベビーシートは後部座席に付けるとエアコンの風が届かず、暑さで心配。助手席に付けるのは危険か悩んでいる。他の対応策はあるか?

ベビーシートについて質問です。
よくママリで助手席に付けるのは常識知らずであり得ない的な事良く目にします。
なので助手席に付けるのは抵抗あります。

でも、後部座席に付けるとエアコンの風が行かなくて…1歳4ヶ月の娘がいつも暑そうに額から汗を流してます。
それを見てると可哀想で…(>_<)
脱水にならないかな?とか、つらくて…泣

それでもやっぱり後部座席に乗せますか?
可哀想過ぎて何度か助手席に乗せようかと思いましたが…危険かな?とか他のママさん達の目も気になるし…
けど、助手席に乗せてる人沢山見かけるし…
で、色々考え過ぎてわからないです。

それとも他に何か案とかありますか?

助手席はやっぱあり得ないですかね?

コメント

なぜ助手席が危険かを知っていれば、絶対やらないと思います。
安全のために載せてるベビーシートなのに、本末転倒です。

暑そうなら、電池式の扇風機を回してあげたり、ベビーシート自体を通気性のいいものにしてあげたら良いと思います!
汗を掻くのは良いことなので、脱水にならないように手の届くところにマグを用意して自由に飲ませてあげたりすれば大丈夫ですよ!

• ぇみ

ぇみ

コメントありがとうございます😊
    危険かどーかと言われたら…後部座席が安全とも言えないと思うのですが…^^;スミマセンm(_ _)m
    前に扇風機も買って試したのですが…いまいちで…💦
    そーですね!マグはいつでも手の届くところに置いてあげるようにします。

• 7月2日

退会ユーザー

エアバッグの危険についてご存知ないんですね。
    簡単に書かれている記事をスクショしたので、読んでみて、それでも大丈夫と思えば助手席にしたらいかがでしょうか。
    違法ではないですから。

• 7月2日
  • ぇみ

ぇみ

あっ!知ってます。
    違うことに気を取られててエアバックのことすっかり飛んでました😱
    スミマセン!
    後部座席に突っ込まれたらって事ですしか考えて無かったです。

• 7月2日
あゆあん

私も助手席に乗せるのは抵抗あります。
助手席に乗せてる人は車の事情かな?と思うようにしてます。

クリップでつける扇風機とかどうですか?

うちは体重軽くてまだ後ろ向きなので、エアコンの風は絶対届きませんけど、車全体が冷えてればそんなに汗かかないです😌

• ぇみ

ぇみ

車の事情かぁ!そうですよね!私もそう思うようにします。

なかなか車全体が冷えなくて…その間に目的地に着いたりで…その状況を作るのが難しいです。

扇風機も以前試したのですが…イマイチで安物はダメなのかな💦

• 7月2日
  • あゆあん

あゆあん

扇風機ダメだったんですね💦
    出かける前にエンジンかけとくのも1人だと大変ですよね💧
    チャイルドシート冷やすのにコールドスプレーも使ってます!

• 7月2日
  • ぇみ

ぇみ

アパートなのでうるさいし、車の熱で暑いかなって!エンジン掛けとくの気が引けて…!
    コールドスプレー去年買ったの忘れてました。それもありましたね✨

• 7月2日
プチトコ

https://jico-pro.com/magazine/22/
こんな記事をみつけました。

違法では無い、後ろ向きは危険とありますね。
でも、助手席が事故で1番危険とあります…最終的には自己責任ですね

私は軽自動車で後部座席にチャイルドシート付けています。
年子なので二台w
荷物も全然積めないし、助手席に付けたいと何度も思いましたが、結局1度も付けたことはないです。
グズって泣いても命には変えられないと思います…
後部座席に届くように電池式のミニ扇風機など付けてサーキュレーター代わりにしてみたらどうでしょう?
ベビーカーに付けるようなクリップタイプなら付けられるかも?

• ぇみ

ぇみ

助手席が一番危険ですかぁ💦やっぱそーですよね!

前に扇風機付けたのですが…イマイチで…クリップタイプですか!探して試してみます。

• 7月2日
mini

私としては助手席はなしですね😅自分が運転に気をつけていても居眠り運転の車が突っ込んでくることはありますし。何か事故が起こった際、最善の策をとった上で怪我をした時と、甘んじて助手席に設置して負った怪我とでは自分を責める気持ちが違ってくるので😞
暑いのが可哀想なら保冷剤とタオルでチャイルドシートを冷やす、扇風機をつける、冷房が効いてから車に乗るなど対策は取れるかと思いますよ😊うちの車は後部座席でもそんな暑くないんですけど、車種が違うと変わるんですかね😣

• ぇみ

ぇみ

皆さん後部座席はいい的な事言いますが…もし、後部座席に車が突っ込んで来たらどーなんですか?って思っちゃいます。皆さんなんで後部座席は気持ちが違うんですかね?
    不思議です。

保冷剤って入れた部分だけ冷えて冷たくなり過ぎたりしませんか?

• 7月2日
  • mini

mini

突っ込んでくる可能性はどこでも同じだと思います😣そして車は前に進むので事故車の破損箇所は前側が断然多いですし、自損事故、対向車との衝突は基本前に衝撃が強いですよ。エアバッグが前に多く設置されていることがその証拠ではないでしょうか😭助手席では後部座席に衝撃が来てもエアバッグが作動したら圧迫されてしまいます😢

保冷剤はタオルに包んで置いてるのですぐには冷たさを感じない程度です😊

私の考えを述べただけですので、お好きな場所に設置していいと思いますよ😚👌

• 7月2日
  • ぇみ

ぇみ

エアバックの事すっかり忘れてて…
    変なこと言ってしまってスミマセンでした😭
    このまま後部座席で工夫しながら夏を乗り越えていきます🙇‍♀️

• 7月2日
ハルノヒ

助手席に乗せていると、万が一の事故の際にチャイルドシートとエアバッグの間に押しつぶされて窒息死してしまう危険性が高いそうです。命を守るはずのチャイルドシートとエアバッグが命取りになるので、助手席への装着は推奨されてないですね💦なので、うちは常に後部座席です。2人目産まれたら、チャイルドシートとジュニアシートを1台ずつ後ろに装着する予定です。
夏場は、チャイルドシートに保冷マット敷いてあげてます!首と腰の部分に保冷剤を入れられるようになってるひんやりマットです。参考までに写真貼っておきますね😃これで、暑さはだいぶ緩和されるんじゃないでしょうか?

• ぇみ

ぇみ

写真までありがとうございます✨

これはイオンとかでも売ってますか?
    探して買ってみます。

• 7月2日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

うちの近くのイオンはベビーコーナー小ちゃくて…置いてあったかしら?ちょっと分からないです💦ちなみに私が買ったのは、アカチャンホンポのやつでした。ベビーカーにもチャイルドシートにも簡単に付け替えられるし、すぐ洗えるので使いやすいですよ😃専用の保冷剤がついてるんですけど、冷凍庫で冷やしてもカッチカチにならないタイプで上に寝転がっても痛くないし、冷え過ぎちゃうこともないのでおススメです✨

• 7月2日
  • ぇみ

ぇみ

それはいいですね☆
    近くに赤ちゃん本舗ないんですよね😭
    通販で注文しようかな😊
    いい情報ありがとうございます✨

• 7月2日