※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
littlemy
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。アロベビーがないので代替品を探しています。プロペトを使えるか知りたいです。他の対処法を教えてください。

乳児湿疹について質問させてください!

下の子に乳児湿疹が出てきました。
上の子の時はアロベビーを使っていたのですが、今実家に里帰り中で、自宅に置いてあります。
そこそこの値段もするし置いてあるお店も限られているので、何かもっと身近なもので代わりになるものはないかと考えています。
上の子の湿疹用に小児科で出してもらったプロペトは手元にあり、使えそうなだなと思うのですが、乳児湿疹で受診してプロペトを出してもらったことのある方はいらっしゃいますか?

何を使っても効果には個人差もあるし、合う合わないもあると思いますが、みなさん乳児湿疹にどのような対処をしていたか教えていただけると嬉しいです!

コメント

メロ

乳児湿疹にプロペト塗ったら赤いブツブツが大量に出て余計荒れてしまいました💦
塗る際は少量薄くから様子見た方がいいです😭

• littlemy

littlemy

やはり副作用もあるんですね😵💦
    色々調べていたら、パッチテストをした方が良いとも書いてあったので、使う時は一度確かめてから使ってみます!

• 7月2日
ユリユリ

乳児湿疹が出た時は日に2回、沐浴して清潔にとだけ言われました。2週間経つ頃にはすっかりキレイになりましたよ。
沐浴後は保湿してあげるだけで十分です。

• littlemy

littlemy

私も上の子の時に、清潔に保って何もしないのが一番!と言われたのですが、やはり保湿は必要ですよね😣沐浴の回数を増やすのも、今の時期汗もかくし尚更ですよね😵清潔と保湿、心掛けてみます!

• 7月2日
くま

私も1ヶ月検診時に乳児湿疹があちこちに出てて相談したんですけど、沐浴やぬるま湯絞ったガーゼで拭いてあげたりして清潔にしてれば薬使わなくても良くなりますよって言われて実践中です!

軽いものであれば薬局で売ってるポリベビーでうちの子は良くなります(*´ω`*)

• littlemy

littlemy

ガーゼで拭くだけでも良いんですね!やはり下手に何か塗らない方が良さそうですね😣

ポリベビー、初めて聞きました!調べてみます😌✨

• 7月2日