※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

住宅ローンの繰上げ返済ってどんな仕組みですか??100万円繰上げ返済したとしたら、元本から100万引かれるんですか?

住宅ローンの繰上げ返済ってどんな仕組みですか??
100万円繰上げ返済したとしたら、元本から100万引かれるんですか?

コメント

エイヤ

月々のローン返済は変わりません。
回数が減るだけです。

100万円出したとしたら
100÷月々のローン=減る回数

例えばあと100回の返済だったとしてローンが5万なら毎月5万支払うことは変わりません。
残り回数が一気に80回になり、返済期間が短くなります。

• ♡

ありがとうございます😆🙌🏻

• 7月2日
ゆぁ

たぶんですが、元本から減るはずです。でないと繰り上げ返済の意味がないので(^^;

• ゆぁ

ゆぁ

ただし支払いの期間を短くするか、支払いの額を減らすかは選べたはずですが、支払いの額を減らすほうが率?が悪かった気がするので、そうなると単純に元本から減るわけではないのかもしれません。もちろん普通に支払っていくより利子はかからないはずですが…(´-ω-`)んんー

• 7月2日
  • ♡

ありがとうございます😊
    なるほど!!教えていただきありがとうございます🙌🏻

• 7月2日
XF4U

元本から引かれますよ!

返済期間を短くするか、返済期間を変えずに月々の返済額を減らすか選べますよ。
事前にローンを借りた所に連絡して、指定された日までに振り込むとかでした。書類やり取りとか面倒でしたが。
繰上げ返済で手数料取られる所もあるみたいですね。
うちはかかりませんでした。

• ♡

ありがとうございます😊
    選べるんですね✨

• 7月2日
安田

もちろん元本から引かれますよ😀
元本が減るので、予定していた総利息より利息は減ります。
繰り上げ後、期間を変えず返済額をさげるか、返済額を減らさず期間を短くするか選べて、後者の方が返済のペースが変わらないので総利息は減ります😀