お子さんの口座は、りそな銀行やゆうちょなどで作ることができます。どこで作っても特典は同じかどうか、お得な選択肢があるかは不明です。
お子さんの口座作った方どこで作りましたか?
りそな銀行やゆうちょなど…
どこで作ったらお得?とかあるんでしょうか?
どこも同じなのでしょうか??
- なぁ子ママ
コメント
たぁ
旦那の転勤が多いいわゆる転勤族というやつなのでゆうちょ銀行で作りました。
ゆうちょ銀行だったらどこに行ってもあるので安心かなぁと思い…
リラックマーくん
私もどこ行っても困らないようにゆうちょで作りました😊
実母に地方銀行はのちのち面倒な可能性があるからやめた方がいいと言われてなるほどと思いました💡
-
なぁ子ママ
そうなんですね!
ゆうちょの方多そうですね!
ありがとうございます😊- 7月2日
N
スルガ銀行で作りました!
今何かと問題になってますが…
それ以外の口座は地元のだったので、全国的にあるところがそこしかなかったてす😭
-
なぁ子ママ
スルガ銀行というのがあるのですね!
初めて聞きました!
ありがとうございます😊- 7月2日
退会ユーザー
長く使うならゆうちょが便利ですよ。地方銀行は引っ越したら使い難いし、りそなとか大手でも近所にない所もありますからね。
時々赤ちゃん限定のキャンペーンもやってるみたいです。
-
なぁ子ママ
そうなんですね!
ありがとうございます😊!- 7月2日
milk
ゆうちょ銀行にしました☆
理由はみなさんと同じくです😆
-
なぁ子ママ
ありがとうございます!
ゆうちょにしようと思います!- 7月2日
一咲
ゆうちょ(貯金用)と三菱UFJ銀行(投資信託引き落とし用)を作っています。
ゆうちょは近所に数件ありますが、三菱UFJ銀行はATMもあまりなく不便だなと感じています。(あくまでも我が家のまわりには…の話です)
あきママ
私もゆうちょです
今は手数料払えば土地銀行でもATM利用できるところも増えてますが、セブン銀行もなかった時代に、旅行先で地元銀行がない!お金下ろせない!とパニックになった高校卒業の思い出が根強く残ってまして、、、
それ以来ゆうちょにずっとしております
それに、ゆうちょであれば、万一の時の送金なども手数料かかりませんし、やはり便利かなと思いゆうちょにしました
しじみちゃん
わたしは、どこに行っても預け下ろしできるゆうちょでつくりました!!!
息子が将来地方に行ってもゆうちょなら預け下ろし楽だよね😚✌と旦那と相談してつくりました♥
なぁ子ママ
なるほど🌟
ありがとうございます😊
たぁ
いえいえ^^*
特に転勤などなければ都市銀行などの大手の銀行でもいいと思いますが…
郵便局で口座を作るのであれば何が必要かなぁと思い問い合わせたところ…
・子どもの身分証明書
(健康保険証や乳児医療証)
・母子手帳
(出生届証明書的な部分をみたいみたいです)
・親権者の身分証明書
(運転免許証や健康保険証)
・登録用の印鑑
・子どものマイナンバー
(あればで良いぐらいで絶対ではない)
があれば作れるはずです。
子どもの身分証明書は2点必要みたいなので保険証乳児医療証とか保険証と母子手帳とかでも良いと思います。
詳細はゆうちょ銀行のHPの各種お申込み・お手続きの通常貯金の中にいろいろ書いてあるのでそこをみたほうがいいと思います。