コメント

退会ユーザー
産んだ後のが大変でした😭妊娠中のが私は楽でした💦 まず外出や移動が大変になりました!

うーちゃ
妊娠中は大きくなったお腹で上の子のお世話がめちゃくちゃしんどくて、はよ産まれてくれ〜!て思ってました。
が、今はお腹に戻って欲しいです🤣
上の子がヤキモチ焼きすぎて、後追いや抱っこが激しくなりました😭
やっと寝かせても、どっちかが泣くと大合唱が始まります(´Д` )
わたしは精神的にも体力的にも産後が大変です💦
-
しましまもよう
コメントありがとうございます💦
産後の方が大変なんですね😢
寝かしつけ、カオスですよね。。今はまだ睡眠時間は確保出来てるので、やはり産後の方が壮絶そうですね…😅- 7月1日

とーます
私は産まれた後の方が大変でした(°▽°)2週間ほどはストレスも溜まっていたし、子供も外に行けないし、お母さんも独り占めできなくてストレス溜まっていたとおもいます😭
いっぱい怒っちゃったりで子供は辛かったと思います😭
一ヶ月経った今はそんな事もなく、2人とも可愛くて不安も何もなく育児出来ていますよ🙆♀️❤️
2人目って事もあって、少し余裕をもって育児できてます!
-
しましまもよう
コメントありがとうございます!
なるほど、やはり産後の方が大変だと言う方が多くて、かなりドキドキしてきました😂
上の子も不安定になりますよね💦覚悟しときます💦
1ヶ月後からは楽しめると言うお話、希望を持てました!
ありがとうございます♡- 7月1日

akinbo
2歳2ヶ月差で産みました😊
私は、妊娠中のつわりのときが一番大変でした!上の子のごはん、おむつの世話、外に連れて行かないと体力が有り余ってる…などが😅
2人目の産後は、1人目より自分の回復が早かったことと、一通りの赤ちゃんのお世話は慣れてるので、楽しむ余裕がありましたよ~😃
-
しましまもよう
コメントありがとうございます。2歳2ヶ月差!うちとかなり近いです💦
育児中の悪阻、ほんときついですよね😢上の子のご飯作り、いまだにちょっとトラウマです(笑)
楽しむ余裕があったとのこと!
救われました!- 7月1日

ろく
産後です😭
上の子の相手をしながら新生児の相手は中々大変です…
基本的に下の子は泣かせっぱなしになってしまい、気が休まらないです💦
-
しましまもよう
やはり産後ですよね😓
上の子優先にしてたら、下の子はほったらかしになっちゃいますよね…うーん。難しい😢- 7月1日

aminne
全く体験談では無く申し訳ないのですが、どんなに子育てが大変でも、健康に勝るものはないと、悪阻真っ最中の私はひしひしと感じています...
上の子の時も、妊娠中は悪阻、マイナートラブル、マタニティブルー....
産んだ瞬間から我が子は可愛すぎるし愛おしすぎるし、オマタとカッチカチなオッパイは痛いけど、いくら食べても苦しくないし、お腹は重くないし、好きな体勢で寝られるし、妊婦は病気ではないけど、健康って本当幸せって心の底から思いました😂
妊婦が辛すぎて、1歳すぎの自我爆発時期がくるまでは子育て余裕しかありませんでした😂💦
早く産み落としたくて仕方ありません....😭😭😭
-
しましまもよう
コメントありがとうございます!
めっちゃ分かります〜💦
妊婦って、病気ではないけど、普段と違う身体、いつ何が起こるかわからない不安定な状態ですもんね〜😔私も悪阻もしんどかったし、常にちゃんと産めるか不安でした…。
それを考えると、体力的にきつくても、妊婦より、2人育児の方がまだ気持ち的には楽なのかな?と思ったり、、
結局どちらも違う大変さがありますよね…💦
お互い無事出産できますように!- 7月1日

あき
二人目が良い子すぎて大変とおもったことありません♡
妊娠後期の後期つわりが一番ひどかったです
けど予定日より二週間も早く産まれてくれたのでひどいときも少なかったです!
産まれてからの生活は
四人家族になって幸せ増したってかんじです!
お兄ちゃんも弟を可愛がってるし
それをみてほほえましくなるし
お兄ちゃんも先輩風ふかせてw
すっごいお兄ちゃんらしくなったし
上の子の子育てはほんっっとに
大変でしたが二人になった今の方が
全然楽です♡
しましまもよう
そうなんですね💦やはり、お腹の中にいてくれた方が移動とかは楽ですよね…
早く産みたいような、産みたくないような、、