※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメちゃん
妊娠・出産

2人目妊娠、37週、入院中。陣痛5分間隔、子宮口3㎝。1人目より進まず、不安。同じ経験者いますか?

現在2人目妊娠中で、37週に入ったところです。

今朝、おしるしと陣痛が5分間隔で始まったので、産院に連絡したところ、入院となりました。子宮口は3㎝開いているとのことです。

しかし、夕方になっても陣痛は進まず。今も5分間隔くらいで張りはあるのですが、痛さもさほど変わりません。

1人目も丸1日入院して、最終的に陣痛促進剤を使って、産まれました。

2人目は一般的に早くお産が進むと思うのですが、いつになるのか不安になってきました。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

れもん

私は5分間隔の陣痛で12時間(我慢できる痛み)、その後間隔がほとんどない陣痛で9時間、計21時間くらいでした。初産、36週3日、促進剤なし、人口破水なし。

ちゃみ

現在3人目妊娠中(36週)なのですが

1人目、破水して入院。促進分娩で13時間50分。

2人目、10分間隔の陣痛がきて入院。自然分娩で22時間35分。

2人目だからお産の進みも早そうだね〜と身内や助産師さんたちからも言われていたのに
陣痛の間隔が短くなったり遠のいたりを繰り返し、ほぼ1日かかりました💧

体質にもよりますが、経産婦だからといって必ずしもお産の進みが早くなるとは限らないんだなと思いました。

3人目のお産も長くなるのかなと不安になっています。笑

ポメちゃん

皆さん、回答ありがとうございました😊
まとめての返事で申し訳ないです!!

先ほど無事に出産しました!!1人目よりは短かったけど、入院して18時間くらいかかりました!!今回は促進剤は使わなかったです!!