※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みじゅ
子育て・グッズ

保育園に預けるのはOK?パートで働く日以外でも預けていいか迷っています。皆さんはどうしていますか?

一歳5ヶ月のママ です。
子どもは月曜から金曜日まで保育園に行っています。
今月からパートで働くのですが、仕事がない日でも保育園に預けて良いのでしょうか?皆さんは預けていますか?

コメント

平日の休みの時も預けてますよ😃ただいつもより少し早めにお迎えいきます😃

• みじゅ

みじゅ

そうなんですね☺️私もそうしたいと思っています😣ありがとうございます✨

• 7月1日
kei♡

私は預けていますよ~
その間も家事やったり忙しくしてますし、なによりキツキツで子供と接するより自分もリフレッシュ出来るときにはして笑顔で子供と接したいな、と思いまして。
もちろん無理して預ける必要はないと思いますが
先生にはいつも感謝しかありません( ;∀;)

• みじゅ

みじゅ

そうなんですね✨家事に子供って案外大変なんですよね😖私も子供と過ごせるときは過ごせたらいいなぁ✨

• 7月1日
ユウ

うちの園は🆗です😊ただし、フルタイムの人でも短時間預かりになります💦
見学に行った園ではダメなところもあったので、園によると思います😣

• みじゅ

みじゅ

え!短時間預かりになってしまうのですか😣💦園にまだ聞いてないのですが、どうなるのかドキドキです……😭

• 7月1日
  • ユウ

ユウ

保育園はあくまでも働くお母さんのための保育の場なので、休みなら早く迎えに来るようにという考え方です。誤魔化すこともできるでしょうが、万が一お迎えの電話などが入るとバレますからね😓

• 7月1日
  • みじゅ

みじゅ

そうですよね💦ありがとうございますm(__)m!

• 7月2日
Chihiro

預けてます( 笑 )
自分もゆっくりしたいし😂💓
ただ早めにお迎えは行くようにしてます。

でもうちの保育園は「ママがお休みの時は一緒にお休みする感じですかー?」なんて言われ「いいえ😤🤚🏻」なんて言えず適当な理由つけて保育園に預けてます。

• みじゅ

みじゅ

ずっと自分の時間がなかなか作れないので、私もできることならゆっくりしたいですね😂
    そうなんですね、その適当な理由を知りたい……😙

• 7月1日
  • Chihiro

Chihiro

そうですよね(´・ω・`)
    子供は可愛いけどそれとこれは違う
    んですよね😭👏🏻

理由ですか?( 笑 )
    【会社で会議あって休みでも行かなきゃなんです】
    【午前中、地域の奉仕活動あって】
    【ご法事があって】
    とか恥ずかしいですが適当な理由w

• 7月1日
  • みじゅ

みじゅ

なるほど……教えていただきありがとうございます😂

• 7月2日
むら

お休みの日は基本預かりNGです。保育園は保育に欠ける子どもを預ける場所だからです。あと、自治体にもよりますが、週4回以上16時間以上の労働でないと保育園の預かりはできません。なので、保育園入園基準を確認した方がいいです。
加えて、入園してから1年は沢山病気をもらうので、休める時に身体を休めさせてあげた方がいいと思います。
ただ…どうしても用事をすませたいとかたまにはリフレッシュしたいって時は預けていいと思います。預かりの時間は基本時間内だと思った方がいいですね😀

• みじゅ

みじゅ

そうですよね😵詳しくご説明いただきありがとうございます😌助かりました✨

• 7月1日