鳥類を飼っている方に質問です😌うちは文鳥を一羽、妊娠前から飼っていま…
鳥類を飼っている方に質問です😌
うちは文鳥を一羽、妊娠前から飼っています。子供が産まれて、色々対策してますが他に何かした方が良い事とかありますか⁇
・鳥と別々の部屋に寝かせる
・鳥カゴは定期的に洗う
・鳥カゴを置いてある部屋はこまめに掃除する
・子供のいる部屋に空気清浄機を使用する
・鳥を触った後は念入りに手洗い、アルコール消毒する
以上の事は今、実施しています😄
ハイハイやつかまり立ちするようになってきたら、鳥カゴを高い位置に置く事も検討しています。
- 🐗(*´Д`*)(6歳)
コメント
どん
文鳥3匹飼ってますが掃除くらいで特に対策してないです(笑)放鳥も一緒にするし、三ヶ月の息子も鳥の横にバウンサーで寝かせてると眺めながら話しかけてます😂
🌼
インコを1匹飼ってます!
昼間は鳥と同じ空間で過ごさせてますよ!そこで寝たりもしてます!
忙しくて掃除できてません💦
なのでそれだけやられてるのなら継続でいいと思います!
-
🐗(*´Д`*)
早いうちから一緒の部屋に過ごさせておけば、鳥も子供も慣れてくるのでしょうか⁇🤔- 6月30日
-
🌼
カゴからは出してないですけど、カゴの外から見せたりしてます!!
うんちとかされたらやだからまだ出せてないけどそのうち出してみたいです😊- 6月30日
-
🐗(*´Д`*)
私もうんちとか羽根が気になって、同じ部屋で過ごさせた事がないです😅
ですが、もう少し大きくなれば鳥ともふれあいの時間を作ってあげたいなと考えてます😄
もちろん、私か旦那が一緒にいる時限定です😌- 6月30日
🐗(*´Д`*)
一緒に放鳥もされてるんですね😳
とくにアレルギーとか気にならなかったですか⁇
どん
気にならないです!いきなり死ぬほどのアレルギーなんてないと思うし、少しずつ慣れさせてまあ異変が出れば部屋別にすればいいかなって(笑)
もうすぐ2歳の子は手のひらに餌持って手で食べさせて喜んでるし、三ヶ月の子も鳥が止まったらケラケラ笑ってます😂
二人とも放鳥後は手を洗いますが、それくらいです。