※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

娘が中耳炎になる可能性と対応について知りたいです。耳が痛くても気づかないことが心配です。

2ヶ月半で中耳炎になる事ってあるのでしょうか!?娘は常にではないのですが、泣いた時など鼻水を吸ったような音をしたり、鼻水が溜まっているような音を出します💦でも夜寝ている姿を見ると口を閉じて静かに鼻呼吸をしてます。旦那さんが鼻が悪いので、遺伝してるかもというのと、耳が痛くてもわかってあげられなくて可愛そうな事をしてしまいそうで不安で😢まだしゃべれない時に中耳炎になった方いらっしゃいますか!?どう対応したかなど教えていただけたらと思います💦

コメント

MAMA

中耳炎だと耳垂れしたり耳を触ったりするので
ただ泣いて鼻水出てるだけだと思いますよ!

• はな

はな

まだ大丈夫な状態ですかね😭なんせまだ発熱したりもした事ないので、いざ何か起こったらと思うと、いろいろ不安になってしまって😢もし中耳炎の症状出たら、すぐ耳鼻科行っていいもんですかね?以前保健師さんが、とりあえず小児科に行きましょうって言っていたのですが、、、。

• 6月30日
  • MAMA

MAMA

まだ、というか何も問題無いと思います。

中耳炎になると発熱もしますし、
    泣いたら鼻水ズルズルするのは赤ちゃん皆同じですよ!
    大人だって泣いたら鼻水出ますから😂

• 6月30日
  • MAMA

MAMA

ちなみに小児科よりも耳鼻科がいいと思いますよ
    どうせ小児科で耳鼻科行ってくだいと言われると思うので。

• 6月30日
  • はな

はな

普通のコメント欄に打ってしまいました😓

中耳炎で発熱するのは知りませんでした💦
    私も涙と一緒に鼻水ダラダラです 笑
    安心しました!ありがとうございます😭

• 6月30日
Mirai

あまりにも鼻水が酷い場合は耳鼻科で吸って貰った方が良いですよ!
うちは耳だれも耳を気にした様子も無かったですが、2人とも風邪であっという間に滲出性中耳炎になりました。

中耳炎になるとなかなか完治が難しくてうちは2カ月くらいかかりました。
毎日の様に通ったので地獄の日々でした。

なのでべべキュアとスマイルキュートという電動の鼻吸い器買って実家と自宅に置いています!便利ですよ!

うちの近くの小児科は鼻水吸ってくれますが、あまり慣れてなくて全然吸えていません。

耳鼻科では熱があれば小児科にも念のため行って下さいと言われますよ!
お大事に!!

• はな

はな

コメントありがとございます😭
    鼻水は今の段階ではほとんど垂れてこなくて、鼻の中も比較的キレイなんですけど、なんとなく鼻水をズズッと吸ってる気がして💦うちにも鼻水吸器あるんですが、吸うほど出てきてなくて😢でも風邪からもなったりするんですね💦気をつけます!毎日の様に通ってたら大変ですね😭

• 6月30日
  • Mirai

Mirai

グッドアンサーありがとうございます😊

泣いてない時でも鼻が垂れて止まらない様な時はためらわずに耳鼻科をオススメします!
    鼻水がズルズル垂れたままで、しかも寝てる状態が長い赤ちゃんは特に放置すると、そこからいつのまにか中耳炎になってることがあります。
    小さいうちはホントにあっという間になってしまいます。

自分で吸ってあげるのも電動の鼻水吸い器あっても限界があるし、コツを掴むまで大変です。
    耳鼻科だと怖いし嫌がって泣きますが、あっという間にさっと終わり、しかもこんなに??って言うくらい出てきます!

ついでに耳のお掃除もしてくれますよ!

• 6月30日
  • はな

はな

行くのが大変だからと様子見て酷くなるより、少しでも変だなと思ったら病院行くべきですね!!少しでも防げる物は防いであげたいと思います😄

• 6月30日

赤ちゃんのうちは、中耳炎なりやすいそうですよ😅うちも、今中耳炎で鼻水の薬と抗生物質飲ませてます💦
娘は1歳2ヶ月で、言葉は少なからず喋りますが、まだ会話は成立しません😂

• はな

はな

そうなんですよ💦耳への管が短いのでなりやすいと💦それで旦那さんも耳悪いから不安になってしまって😢はなさんの娘さんはどうして中耳炎かもとわかったのですか??やはり耳を触ったり耳垂れをしたからですかね?

• 6月30日

退会ユーザー

私は、熱はないけど鼻水と咳が気になって小児科へ連れて行って、中耳炎が発覚しました😂
    耳を気にしても無ければ、耳垂も無く、見た目は鼻水垂らしてるだけだったので、先生に診察してもらって『中耳炎になってるね』って言われてビックリでしたよ(笑)

• 6月30日
  • はな

はな

いきなり耳が痛くなって耳垂れするってわけじゃないんですね💦様子が変なようなら小児科にとりあえず行ってみようと思います!!ありがとうございます😊

• 6月30日

退会ユーザー

小児科の先生から、『鼻水と咳止めと抗生物質出しておくから、抗生物質は必ず飲みきってね!』っと言われたので今飲ませてますが、抗生物質は粉何で飲ませにくい😂
    ただ、小児科では鼻吸い等の処置は無いので、鼻吸いは耳鼻科へ行ってくださいね😊

• 6月30日
  • はな

はな

まだ母乳段階の娘なので、粉薬とか未知の世界です 笑
    鼻水だけ酷い場合は耳鼻科に行こうと思います!!ありがとうございます😊

• 6月30日
はな

発熱もあるんですね😱

はい。。私も泣いたら鼻がヒリヒリするくらい鼻水でます 笑
安心しました😭ありがとうございます!!