指しゃぶりが左手で始まったら左利きかもしれません。
2ヶ月に入ってから
指しゃぶりが始まりました😌
ほぼ左手を舐めたり吸ったりしてるんですけど
これって左利きってことですかね?
- あい(6歳)
コメント
jasmine
まだ右手を見つけてないってこともありますよ!笑
りん
関係ないって言われましたよ
うちの子煎餅とかご飯とか左手で持って食べるから保健師さんに聞いてみたら言われましたよ
-
あい
関係ないんですねー
ご飯とか左手で食べてても左利きじゃないんですね😌- 6月30日
はな
まだ決まってないと思いますよ😊!
うちは両方舐めますが、おもちゃを上手に持てるのは右手が多いです!でも寝返りはまだ左回りしかできません😅 まだまだバラバラです😅
-
あい
左ばっかりだったんでてっきり😅
自分が持ちやすかったり回りやすかったりがあるんですね~- 6月30日
みさと
まだ関係ないそうですよ🤗
-
あい
私が左利きに妙な憧れがありまして…
関係ないんですねー😅- 6月30日
いちごパンケーキ🍓
うちも最初は左からでした😂おもちゃに触って遊んだりするのも全部左から🙄左利きなのかなー?って思ってましたが今では右左関係なく器用に使っているので関係ないかなって思います!
-
あい
息子さん器用ですね✨
はっきり利き手が決まるのはまだまだ先そうですね😂- 6月30日
ジェシー
うちはずーっと右手や右の親指をしゃぶっていましたが、スプーンやフォーク、クレヨンや鉛筆は必ず左手です。
3,4歳まで利き手は決まらないと言いますが、うちは主人が左利きなので、遺伝だとすると左利きの可能性が高いのかなぁとなんとなく思ってます。
うちのパターンからいくと、利き手をフリーにしたいため、利き手じゃないほうをしゃぶってたイメージです!
-
あい
3、4歳ってまだまだかかりますね!
昔から漠然と左利きってかっこいい✨と思ってるんで息子が左利きかも!?って思った瞬間嬉しくなっちゃいました😂- 6月30日
どん
子供の頃はお母さんの聞き手が右だと左で抱っこされることが多くて、左手の自由がききやすいから左手をよく動かすって言われましたよ😂
今一歳九ヶ月の娘も、スプーンで自分でご飯を食べますが、そのときのご飯の位置からしてすくいやすい方の手を使うので未だに両ききです。
3〜4歳くらいになってきたら自然と利き腕がでてきます!
-
あい
状況に対して使い分けるなんて
赤ちゃんって凄く器用なんですね✨
3、4歳なんてまだまだ先の話でしたね💦- 6月30日
あい
なるほど!
右手を認識できてないってことですね😄
じゃあそのうち右もじゃぶじゃぶ舐めますね