※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Träumerei
家事・料理

野菜のおすそ分けに困ってます…😥主人の職場の人が畑をやっているらしく…

野菜のおすそ分けに困ってます…😥

主人の職場の人が畑をやっているらしく、野菜を度々いただいてきます。

でも家族3人ではとても食べきれないほどの量、
多量なので保存するにも手間と時間がかかる、
消費するために毎回献立を考えるのが大変、
土付き野菜なので下処理にも手間がかかる、
(引っこ抜いてそのまま?ってくらいの土の量です。。)
虫がついていることもある、
やっと消費したと思ったらまた次の野菜……
こんな感じで嫌になってしまいました。。

今日も下処理して冷蔵庫にしまわなければならなかったのですが、あまりの土と虫の多さに気力が湧かず…
ものすごく心苦しく思いながらも、いただいた野菜ほぼ全てをゴミに出しました…😔

家族で食べきれる量を少しくださるならまだ良いんですが…
いわゆる規格外と言われるようなお野菜なので見栄えが悪く、正直、味も特別いい物でもありませんし、越してきたばかりなので、大して親しくもないご近所さんにはとてもおすそ分け出来ません…😔

旦那は「無理に食べなくていいし、捨てていいよ」と言いますが、そうはいっても職場の方が作った野菜だし、野菜も命あるものなので良心が痛むし…
そもそも貰ってきたのはあなたなのに、なんで私がそんな嫌な役引き受けなきゃいけないのよ!
私はスーパーで綺麗な野菜を、好きな時に好きな量だけ買いたいのに!もらってこないでくれ!!😖と思ってます。。

でもお断りさせたら旦那の立場も悪くなるだろうし…
素直に喜べないのも申し訳ないけど、かといって迷惑に思いながら受け取ったり処分したりも、それはそれで申し訳ない。。
もう面倒くさいなー😭😭😭と悶々としています。

皆さんなら有り難く受け取れますか?
それともご主人に断ってもらうとか、何か対処してもらいますか?😢

コメント

ゆちょぼ

旦那さんを通じて、菓子折りを持たせてお手紙を添えてはいかがでしょうか😀
とてもありがたいのですが、家族では食べきれない量で消費しきれずにおりますので、少量にしていただけると美味しくいただけます😄みたいな?
あんまり汚いと使う気にならないですよね笑

• Träumerei

Träumerei

お礼が遅くなり申し訳ありません💦

ここで質問をした側からまた主人が土だらけの野菜を持ち帰りました…💔
    欲しくもない野菜に余計な手間かけさせられて、シンクが汚れるストレスにもう我慢なりません‼️😡

普段は主人がお礼をしているので、早速相談してみますね(*Ü*)
    コメントありがとうございました😊

• 7月6日
ちいちゃん

私もいつも会社の近所の人からもらいますよー
玉ねぎ、茄子、きゅうり!
昨日も茄子を40キロほどもらいました~✋
実家や義実家は遠いんですか??
実家、義兄宅、友達にあげたり、冷凍して保存してますよー🌠
農業してる人はあげる量が多いので、ありがたいんですが、少し減らしてもらえますか?廃棄してしまうのも勿体ないので💦と言ってみるとか??

• Träumerei

Träumerei

茄子40キロはすこいですね!😳💦

実家、義実家ともに近いは近いのですが、実は私の祖父母も遠方で畑をしておりまして、両家の実家はそちらからのお野菜が送られてくる状況です。
    また、家族とはいえ主人がいただいてくるお野菜は正直品質があまりに…なので、あげるのはどうも憚られまして。。😥

主人の職場の正規職員の方なので、農業ではなく家庭菜園?の延長線上なのだろうとは思うのですが…
    やっぱり主人にも相談してみようと思います😭

• 7月6日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

あらま😂
    では子ども食堂とか近くでしてませんか??そういうところに寄付もいいかもしれません💡
    うちも出荷出来ないのをもらいますが、食べる分には問題ないから喜ばれますよ😂

• 7月6日
  • Träumerei

Träumerei

なるほど!
    TVのニュース等でしか見たことなかったのですが、そういう方向ならお野菜も無駄にならず助かりますね💡

ちょっと良心が傷みますが、破棄するよりは良いですよね💦
    早速調べてみます☺️

度々コメントいただき、ありがとうございました🌸

• 7月6日

うちも畑あるので友達にあげたりしますが、綺麗に処理しますけどね😱💔
土ついたままなんて💦
処理面倒くさいですよね💧
うちは畑あるのに野菜もらったりして困るのでまた誰かにあげたり
近場に祖母もいるので祖母にあげたり祖母んちの近所の人にもあげたりしてます(笑)
年金暮らしだし(野菜が高い)健康的な食事を心がけてるので喜んでくれますしお礼に食べ物くれたりします😅

それでも消費できないときはポイしてますよ⤵
たまにくれるならまだしも頻度が多いと困りますよね😅
私なら「まだ前にもらったのもあるから」って伝えてもらいます💦

• Träumerei

Träumerei

ですよね‼️
    実は私の祖父母も遠方で畑をやっているのですが、人様に差し上げるお野菜はきちんと綺麗にして、熟したり傷みが進まないよう処理してお渡しする、、、
    ということを当たり前にする姿を見てきたので、 正直、引っこ抜いたそのまま同然の、泥だらけのお野菜を職場関係者にポンと渡せる神経が理解できません。。💔

こちらで質問している側から、主人がまた土付き野菜を貰ってきたので、やっぱりどうにかしても相談したいと思います…😢

• 7月6日
Amy

ありがた迷惑ってやつですね〜😅でも相手方に直接言うのは角が立つし、お仕事関係の方ならご主人も言いづらかったりお立場もあるでしょうから…私なら、ご主人に帰りに捨ててきてもらいます😓🙏だって土はまだしも虫だらけって…家に上げないでって感じだし、それ見てしまったらもうその野菜しばらく食べれなさそう(想像してしまって…私、だいの虫嫌いです😵)なので‪‪💦‬

• Träumerei

Träumerei

ありがた迷惑‼️まさにそれです…😭
    そうなんですよね。。
    相手のご厚意を無下にするのも申し訳ないと思いつつ断って欲しい!けど、職場関係だし主人も私との板挟みになって可哀想かな…と考えていました😥
    が、そうこうしてるうちにまた土付き野菜を主人が持ち帰りました。。もう限界です🤣💔

もうシンクが土で汚れるのも、家の中に虫が入るのも勘弁して欲しいです😭😭
    もしまた捨てていいよーと言われたら、じゃああなたが捨ててよ(私は悪者になりたくない)😡と言ってやりたいと思います。。

• 7月6日
なつ

祖母が畑してるのでもらって来ますが…土付きの量ひどいですね😩
多少落としたりするもんですよ。
あげるならなおさら。
葉物野菜は中から虫が出てくることはありますが…😩

旦那様から
いつもありがとうございます。でもまだ残ってるので…と伝えてもらうべきかと😔💦

• Träumerei

Träumerei

私もそう思います…_(:3 」∠)_
    私の祖父母も遠方で畑をやっていますが、今引っこ抜いてきました感満載の湿った土だらけのお野菜(当然、袋の中も土でバサバサ)を見るたびに閉口します。。( ・᷄ὢ・᷅ )

こちらで相談してる間にも、主人がまた土付き野菜を持ち帰り、そろそろ私も本当にストレス限界を迎えそうです🤣💔
    主人に相談してみます😖💦

• 7月6日