※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ初心者
子育て・グッズ

爪の切り方に悩んでいます。傷つきやすく、深く切らないと白い部分が残る。夜間に引っ掻くことも。成長中の爪で割り切るしかないでしょうか。

爪の長さ、切り方について質問です。
寝起きや、眠い時、おでこを引っ掻くことが多く、傷になってしまいます😭
週に2〜3度と切っていますが、それでも傷は無くなりません。
切り方も、一度平行に切ってからサイドを斜めに切るなど、調べて出てくる切り方は試しました。
白いところが残らないくらい深く切らなければなんでしょうか。
私的には、かなり際どい所まで切っているつもりなんです(>_<)
血が入ってる所まで切ろうとすると、ピンク色の爪も切ることに…
夜中、寝ているときは気づくのが遅くなってしまうので、外れにくいミトンをつけたこともありますが、引っ掻くうちに外れて、その一瞬で傷を作るという…
成長の途中と思って割り切るしかないのでしょうか。

コメント

はるか

切った後にやすりかけると断面が丸くなるのでいいかもしれません💦
すでにお試しだったらすみません😭

• ママ初心者

ママ初心者

早速のお返事ありがとうございます‼︎やすりですね‼︎
    まだ試していませんでした☺️
    とにかく何でも試して、娘に合った方法を見つけてあげたくて😰
    明日ベビザラスに行くので探してみます‼️
    ありがとうございます😊

• 6月30日
  • はるか

はるか

うちも顔に傷結構作ってました😂
    気になりますよね💧
    いい方向にむかいますように🍀

• 6月30日
  • ママ初心者

ママ初心者

ありがとうございます😭
    今度お食い初めもあるので、是非とも綺麗なおでこで写真残してあげたくて^ ^

• 6月30日
  • はるか

はるか

たしかにそれは焦っちゃいますね💦でも傷があっても、後からみたらあの頃苦労したなぁーといい思い出になるかも⁉︎素敵なお食い初めになるように祈ってます✨

• 6月30日
れん

結構ガッツリ引っ掻いてますね💦
指を爪を剥がすような?感じで指を下に引っ張って、出てる爪を切ると切り過ぎないですよ!
説明下手ですみません💦
うちの子の爪載せときます!前は主さんみたいな感じだったんですが、この切り方にしてからキズが小さく浅くなりました😀

• ママ初心者

ママ初心者

ほうほう‼️なんとわかりやすい‼️
    れんさんの切り方と、音さんの爪やすりで対応してみます‼️

おかげで、娘を見るたびに、おでこの傷痛そうね…と言われすぎて心が折れつつあったので😭

• 6月30日
あやか

おんなじです!!!!
わかります!!!
うちは2日一回爪を切るか爪やすりしてます!!
切った時に極力爪の尖ってるところがないようにしてます!
それでも傷はできますが、切ってないよりは全然よくなりました!

• ママ初心者

ママ初心者

ほうほう‼️やはり尖りですね。あかちゃんの爪は薄くて鋭利になりやすいって聞いたことがあります。
    少しでも良くなるよう、やってみます☺️
    ありがとうございます😊

• 6月30日
るぅママ

うちもおなじような感じです💦爪が伸びてるから擦過傷ができると思い込み、こまめに切りまくっていたら親指のサイドが膿んでしまい皮膚科にいきました。
そしたら、こんなに爪は切ってはいけないのよ。サイドは大人みたいに角を切ってはダメ!平行に切るだけでいい…と言われました😢うちの場合は、頭の中が赤くなったりしているため乳児湿疹の初期だからかゆくて引っ掻いてる。まずは、爪切りじゃなくて湿疹を治すことから始めないと!
数日経って、湿疹も落ち着いてきましたが引っ掻くことは少なくなった気もします💦
もし、違ったらごめんなさい😭あまり爪を切らないほうがいいと聞いたもので…コメントさせていただきました✨それと、傷口も皮膚科でもらった薬塗るとキレイになりましたよ🎵

• ママ初心者

ママ初心者

貴重なご意見ありがとうございます‼️
    病院行ってみたのですが、ミトンしたら?くらいで薬もらえませんでした😭
    深爪もダメなんですよね…
    切りすぎ注意ですよね😰
    早くこの時期が終わって欲しいと願うばかりです😭

• 6月30日