※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
子育て・グッズ

おもちゃに手を伸ばさない、声を出さない、泣きながらおもちゃを離さない行動について心配です。対処法を知りたいですか?

目の前におもちゃを出しても手を伸ばしません。手を横に伸ばした先に置いてあげると触ろうとします。そのあとは普通に遊んでいます。ただ声は出しません。そのうち泣いているのにぐりぐり口の中におもちゃをつめこんで離しません。泣いたらとってあげますが。
目の前にあるおもちゃに手を伸ばさないのは大丈夫でしょうか?目の前のおもちゃに手を伸ばしてくれるにはどうしたらいいでしょうか?
遊ぶとき声を出さないのは大丈夫でしょうか?
泣きながらおもちゃを離さないのは大丈夫でしょうか?

コメント

◎

口の中に入れるのは歯茎が痒いとかではないですか?
おもちゃじゃなくてもミルクやお菓子に手伸ばせば大丈夫だと思います😊

しまじろう

まだ4か月ですよね?
全然心配いらないですよ(^ ^)
娘も1歳過ぎるまで、遊ぶとき声を出さないし笑顔になることがほとんどなかったです。けど3歳になった今ではゲラゲラ声出して変顔までしてます笑笑
育児書通りに行かないと不安になることもあるでしょうが、赤ちゃんの成長はそれぞれですし、大丈夫ですよ(^ ^)

• ももり

ももり

わぁ〜
    体験談とても参考になります
    おおらかな気持ちで子供を見守っていきたいと思います!

• 6月30日
かえ^o^

横においてあげたら手がおもちゃにあたるから、もって遊べるけど、目の前にあると手を伸ばして取るという行為自体がまだ距離感が掴めないので出来ない月齢でもおかしくないと思います!、
口の中でにおもちゃを詰め込んで離さないのも、指吸したいのにうまく親指が入らなくてでもどうしても吸いたくてあぁーって出来ないーって泣いてるのと同じかと思います!!
多分そのおもちゃをハムハムしたいのに自分の思い通りにいってないからないちゃうだけかと!!
それも成長の過程だと思います!!
うちの次男もよくうまく指吸できなくてないてますよ(笑)

• ももり

ももり

なるほど!
    そういうことかもしれないんですね!
    そう思うと、指吸できないはがゆさ泣き、可愛いですね笑
    ほほえましく見守ろうと思います笑
    本当にありがとうございます!

• 6月30日
kou

まだ4ヶ月ですよ😂
心配しすぎです😂😂😂
ちなみに普通です!!!

はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月ですしおもちゃを自分
でとるのはまだまだかと( ´﹀`)
7ヶ月くらいでやっと興味もち
ましたよ〜
口に入れるのも一歳半頃に
おさまるので好きなように
させてあげてください☺️
口に入れることで色んな刺激を
吸収してるんです( ´﹀`)

• ももり

ももり

なるほどぉ
    とても参考になります
    成長過程の一つとしてじゃまをしないように