※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママ
サプリ・健康

妊娠32週の初産婦です。妊娠初期にホットフラッシュ(更年期障害に多い過…

妊娠32週の初産婦です。
妊娠初期にホットフラッシュ(更年期障害に多い過呼吸、めまい、吐き気、酷い時は意識を失うこともありました。)を経験してからいつもと少しでも体調が違うと不安になりホットフラッシュになりそうになります😰
最近は落ち着いていたのですが、30週を越えたあたりから就寝時や座っている時に息苦しさを感じ、不安になり気分が悪くなるという事が増えました。
なんか苦しい?→ホットフラッシュ?→嫌だ怖い不安→気分が悪くなる→ホットフラッシュ
というような感じです。
妊娠後期の息苦しさの対処や同じような症状があったという方いらっしゃいますか?

あともともと体力に自信がないのですが、出産中ホットフラッシュにならないかも心配です。酸欠貧血が怖くてどうにか改善できないかと思っています。

コメント

みい

もしかすると、ネットとかで調べたら出ると思いますが妊娠中に息苦しくない体制があるらしいです!ちょっと名前は忘れてしまったんですが‥(TT)
後期悪阻私もひどくて、最後らへんは主食がお菓子少しだけになってました(;_;
そして、母体の体力も足りず、36週で計画分娩の帝王切開で出産しました(;_;
ほんと、胎動も痛いし、苦しいし、気持ち悪いしいい体制がわからんしで、ほんと泣いてばかりいました‥(:_;)抱きまくらを足と足の間に挟んで寝るのも少し楽でしたよ(T_T)

エリ

私は妊娠前に更年期障害みたいな症状で漢方飲んでます。
今も飲んでますが、こうゆう症状出たら不安感増しますよね💦
まずは深呼吸して落ち着く事です。
過呼吸気味だったら息を吐く事に集中してとりあえず落ち着いて下さい。
不安感が必要以上にあると不安障害、パニック障害を引き起こしてしまう可能性もあるのであまり考えすぎず過ごして下さいね^ ^

酸欠貧血とは脳貧血の事ですか❓

ももも

後期に入ってから毎日苦しくて、酸素マスクをくれ〜と旦那に頼んます💦深く呼吸しても苦しくて酸素足りてない気がして、どの体勢でも苦しいです💦

R.9.2

全く同じです😭
私は不安障害を抱えての
妊娠ですので
すぐ不安になって顔から
汗が止まらなくなっなって
余計パニックなって…と
悪循環です…。
後期の息苦しさと分かっていても
息苦しいと不安になって
しまいますよね😭

りりり

私も脳貧血が酷くて苦しみました。同じような症状でした。
産休に早めに入り、睡眠時間をとるようにしています。