生後3ヶ月の娘の熱さ対策について相談です。冷房は27度設定で、ロンパースの上にコンビ肌着を着せています。外出時は保冷剤を抱っこ紐に挟み、帽子や日傘、扇風機を使用しています。他に対策ありますか?
いつもお世話になっています。
もうすぐ生後3ヶ月の娘がいます。
皆さん熱さ対策はどういうことをされていますか?
長文に説明下手なのですが読んでいただけたら幸いです(>_<)
大阪在住なのですが、日中30度を超えたので今週から冷房を入れ、27度設定にしています。
まず服装ですが、日中はタンクトップのロンパースを着せています。
最初は夜もロンパース1枚で寝せていたのですが、寝相が悪くて悪くて。。。すぐに布団を蹴ってしまい、冷えたらいけないなと思って、ロンパースの上にコンビ肌着を着せました。
着せすぎでしょうか?
夜も冷房27度設定で遠くから扇風機を回しています。
あと出かける時の対策は何をされていますか?
なるべく暑い時間は出ないようにしているのですが、どうしても出ないといけない時もあり。。。
服装は基本的にタンクトップの短肌着にロンパースです。
抱っこ紐しかないので、私との接地面に保冷剤を挟んでいます。
後は帽子を被せ、日傘で日が当たらないようにし、小さい扇風機で風を当てたりしています。
他に何か対策ありますか(>_<)💦??
熱中症が心配で💦
初めての育児でわからないことだらけなので教えてください😣
- ぽっぽ(6歳)
コメント
あお
病院で同じような質問をした時、上下繋がってるのは辞めるよう言われました😅
オムツと上だけ(半袖や短肌着など)着せればいいと言っていましたよ☺️
あず
わたしの息子は日中身体が熱くなったりしてるので両脇の下に冷えピタを貼ったりして少しでも体温を下げるようにしてます💁♀️
-
ぽっぽ
冷えピタ!
お出かけの時にしてみます😊
コメントありがとうございました!- 6月30日
さくらんぼ
京都在中です🙋♀️本当に最近暑いですね💦
暑さ対策、家では背中にガーゼを入れて半袖ロンパースだけにしています。タンクトップロンパース&コンビ肌着、私もやってたんですがあせもがひどくなって…半袖ロンパース&背中ガーゼにした方が肌が落ち着きました。夜もそのスタイルです。
また、私が使っているのは背中用のガーゼのため、首まで汗を吸収してくれてとっても使いやすいです。汗をかいたらそれだけ取り替えます。ちなみに西松屋の1番薄い小さめのタイプです🤩
冷房は基本28度ですが、授乳の時や、外の照り返しが強い時は温度を一時的に下げてこまめに調節してます。
暑すぎて車がある時しか外に出ないので、お出かけ時の服装はわからず、すみません😭
-
ぽっぽ
本当に暑いですよね💦
背中用のガーゼが売ってあるのですね!
知りませんでした😣
早速西松屋行ってみます😆
ゆか
私も大阪です😍
うちはペットがいるので6月入ってからほぼ毎日24時間エアコンつけっぱです🙄
基本27度設定ですが、体感温度でその都度調整してます😊
日中、部屋の中はノースリロンパースで、お出かけする時は上から1枚半袖ロンパースを着せます。
夜は半袖のボディスーツ1枚で、お腹だけ冷えないようにフェイスタオルをかけてます。時々起きた時に足を触って冷えすぎてる時はタオルケットかけたりもします(すぐけられますが😓)
あと、抱っこ紐でお出かけする時は背中側に保冷剤を入れてます。
接地面の方が汗だくにはなるんですが、私も子どももお腹が冷えそうで💦
あとはつば付きの帽子と扇子くらいですかね?
車に乗せるときはチャイルドシート用のひんやりパッドみたいなものを入れてます!
今くらいの時期の赤ちゃんは大人と同じか1枚少なめを目安にと言われてますので、ぽっぽさんが同じだけ着せられてたら暑いか寒いかで判断してみるのもいいと思います😊
うちは私寒がりで息子が暑がりなんで、暑がりの旦那と服装合わせてます🤣
-
ぽっぽ
すぐにタオルケット蹴られますよね😅
それが気になって最近寝不足です。。。
背中側の保冷剤もやっぱり必要ですよね💦
娘も暑がりっぽいので、着せすぎな気がしてきました😣
ひまわり
日中はUNIQLOのエアリズムの肌着のみです!うちも布団蹴飛ばすので、ガーゼ生地の掛け物をお腹だけにかけてます!あとはニトリでエヌクールのお昼寝マット買いました!
-
ぽっぽ
お腹にかけてもすぐどっかに行くんですよね〜😑
ニトリのお昼寝マット見てみます😊
お昼寝中の汗も気になってたので💦
ぽっぽ
そんな薄着でいいんですね😣
寝相が悪いのではだけてお腹出ないか心配です😅
コメントありがとうございました!