役場に相談してみるといいです。住宅メーカーでも対応可能かもしれません。
農地転用できるのか、今ある家の敷地内に家が建てられるのか。
これって、役場に聞けばわかるんですかね?
いきなり住宅メーカーですかね。。
あーわかんなーい。
このカテでいいのかも、わかんなーい!😭
- ゆなーん(1歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
なみにゃん
私たちの場合は住宅メーカーが、色々やってくれましたよ!
ひよこ
法務局じゃないですかね?
いきなりHMでも、調べてはくれますよ(^^)
土地の名目が何になってるか。
宅地であれば、そのまま建てられます!
農地であれば、農地転用が必要でその地域が「市街化区域」なら1・2週間で済みますが「市街化調整区域」なら難しいかもしれません。
が、そもそも家が建ってる敷地内に建てられる予定なんですよね?
そした、おそらく宅地なのであとは建ぺい率が問題になると思います(^^)
-
ゆなーん
敷地以外にも田んぼがあって、そこも検討したいなと。そこは調整区域。
難しいのか、、建ぺい率。。なんだか色々と難しいですね。ありがとうございます!- 6月29日
nico
はじめまして!
こんばんは☆
私の家も宅地と農地があります。
農地転用できるのか、今ある家の敷地内に家が建てれるのかは役場に聞けば確かわかったと思いますよ(^^)
-
ゆなーん
役場の登記のところ?でいいんですかね。ありがとうございます
- 6月29日
ニーニャ
いきなり住宅メーカーで良いです🙆
法務局で自分でも調べられますが、わかんなーい、めんどーいとなります。住宅メーカーの営業さんが代わりにある程度調べてくれますよ。住宅街の中の農地なら、おそらく農転は出来ると思います~。
ですが、地域によって条例やらなんやらが細かくある所もあるので、そういう事も含めて住宅メーカーの方が丁寧に教えてくれます🙆
別にそこの住宅メーカーにお願いしなくても大丈夫です。 逆に丁寧に対応してくれた営業マンは信頼出来るので、住宅メーカー選びのポイントにもなります😆
-
ゆなーん
遠方でも調べてくれたりするのかなぁー。地元に戻って、建てたいなぁーと。住宅メーカーも、何個かに見積もりとかを出してもらえばいいんですよね?
無知だわ、、、ありがとうございます!- 6月29日
a ✿
土地の調査のお仕事を
数年前にしていました。
既に住宅メーカーは
お決まりですか…?
決まっているのならば
お願いしても良いかと
思いますよ ( ´ー`)?!
役場でも分かりますので
行って相談してみるのも
方法だとは思いますが...
市町村や担当者によって
対応にも違いがあります。
敷地内に建築可能か?
もし農地転用が必要な場合
書類の提出時期はいつか?
教えてくれるはずですので
建築の参考にはなりますよ。
-
ゆなーん
いえ、決まってなくて、まだまだ漠然としてます。そこに建てれなかったらまた、土地探しからだし、なんなら、土地ないならマンションかなーとも思ってます。
決まってないと、頼みにくいですかね?😅
やはり役場がいいですかね。
細かくありがとうございます!- 6月29日
でーる
ハウスメーカーでいけますよ😊👍
うちもまだメーカーも決めてないけど相談したら、ただで調査してくれてます😄
-
ゆなーん
そうなんですね!漠然となんですけど、、みたいな相談でもいいのかなー、😅
- 6月29日
-
でーる
いけると思いますよ😊
私も敷地内か、分譲地か悩んでて〜って話をしてたんですが、ハウスメーカーの人に分譲地と敷地内の土地を現地調査とかもしてもらえました😄- 6月29日
-
ゆなーん
そうなんですね。参考になりましたー!ありがとうございます!
- 6月30日
ゆ〜たん
お住まいの市町村の住宅課に問い合わせては?
うちの市はそろそろ出来ないように制度を変えて行くって言っていました。
-
ゆなーん
出来ないように?!何を?敷地内とかに家を建てることをですか?!
- 6月30日
-
ゆ〜たん
農地転用って田畑を住宅に作り変えることですが、、、
敷地内にあるのであればまた違うと思います。
ただ50戸連たんは廃止する方向なので、もし調整区域外であれば注意が必要です。- 6月30日
-
ゆなーん
敷地内の、畑。か、別場所にある田んぼに、建てたいなーと。
田んぼは調整区域みたいです。
なんだか、難しいですね。- 6月30日
-
ゆ〜たん
住宅の敷地内ならまだ大丈夫だと思いますよ。
田んぼは市町村によりますが、農地転用許可が出るまで半年〜1年。
そこから土を埋め立てて半年〜2年は寝かせて、そこから建てるので時間かかりますよー。
地盤沈下したくないなら1年〜2年は寝かせたほうがいいそうです。
元々田んぼであれば杭打ちだけでも100万以上かかるので注意が必要です。- 6月30日
-
ゆなーん
え!え!!そんなにかかるのか、、少し時間かかるのはいいけど、、
詳しく教えてくださってありがとうございます!
役場にも聞いてみます!- 6月30日
-
ゆ〜たん
土の埋め立てもママ友さんが建てようとした田んぼは700万って言われたそうです( ̄◇ ̄;)
なら土地買えるじゃんってことで辞めました。
畑なら寝かせる必要とかないし、杭打ちもそんなにかからないですよー- 6月30日
-
ゆなーん
わ、そんなするんか。やぱ畑かなーー調べてみてからですね。。
田んぼのほうが広ーく取れるけれど、、- 6月30日
-
ゆ〜たん
もしかしたらその700万の中に農地転用手続きの諸費用とかも入っているかもしれません。
土の費用に対しては私はわからず、聞いただけの話ですので。- 6月30日
ゆなーん
ありがとうございます!