※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
家事・料理

今カレーをつくりました!明日の朝旦那が夜勤で帰ってきて8時ごろ食べる…

今カレーをつくりました!明日の朝旦那が夜勤で帰ってきて8時ごろ食べるのですが、今晩このカレーは冷蔵庫にいれるべきでしょうか?🤔

コメント

る

最近は気温が高くなって来たので入れた方が安全だと思います😅

deleted user

テレビでやってましたが冷ますまでにも菌が増えるらしく、すぐに冷蔵庫に入れた方がいいみたいですよ!

  • ふゆ

    ふゆ

    あったかいまま入れてもいいんですか?!😳

    • 6月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷めるまでのぬるいカレーの温度で菌が繁殖するらしく、急激に冷めるように冷蔵庫に入れると繁殖する時間を抑えられるらしいです!周りの食品に影響がないように鍋敷きをしたり、すぐ近くには食品を置かないように冷蔵庫に入れるといいみたいですよ😊

    • 6月29日
  • ふゆ

    ふゆ

    そうなんですね!ありがとうございます!❤️フタをすると入らないのでアルミホイルをかぶせて鍋敷き敷いて卵は離して冷蔵庫にいれました!😆

    • 6月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます🙌💕私もたまたまTVで観たんですが、観てて良かったです笑

    • 6月29日
  • ふゆ

    ふゆ

    子供にも食べさせるものなので作りたてですぐ教えていただけて大変助かりました😂💓
    家事能力0主婦なのでまた質問見かけたらぜひ教えて下さい(笑)❤️

    • 6月29日
小梅

我が家だったら冷蔵庫入れます!🙋‍♀️

みっちょん

夜も暑くなってきたので入れたほうがいいと思います( ^ω^ )

koi

入れた方がいいと思います!

ゆまま

入れておいた方がいいです。

ふゆ


ありがとうございます!入れた方がいいですね!😆今作りたてなんですが完全に冷ましてからフタして入れればいいんですよね…?(眠い(笑))

ちゃん

念の為に入れます(´▽`)

むちゅーる

電気代はかかりますが、冷めるあいだに金が繁殖するみたいなので、なるべく早く冷蔵庫に入れた方がいいみたいです💦
ちなみに、温めなおす時もレンチンではなく、鍋を使ってまんべんなく火を通した方がいいみたいですよ💡

  • ふゆ

    ふゆ

    ありがとうございます😊!明日食べるときにはまた鍋ごと火を通します😆✨

    • 6月29日
mama☺︎

そのままの状態だとやはり菌が増加してくるので、少しでも早く冷蔵庫に入れるには、お鍋ごと氷水で冷やしてから冷蔵庫に保管するのがいいみたいですよ。
後は明日 旦那さんが食べる分だけジップロックに入れて冷やすと更に時間短縮になると思います。

  • ふゆ

    ふゆ

    ありがとうございます😊!!

    • 6月29日
はるくんmama

冷めたらすぐに冷蔵庫入れてください!

食中毒菌が繁殖します😓

あい

うちもカレーでしたー!
この時期外は危険です😅
特にじゃがいもは悪くなりやすいです…

  • ふゆ

    ふゆ

    ありがとうございます😊!やっぱりそうなんですね😢ここで質問してよかったです!

    • 6月29日