※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

母親が再婚して義父ができた方に質問なのですが、子供の立場からしたら…

母親が再婚して義父ができた方に質問なのですが、子供の立場からしたら迷惑でしたか?
母親だけの方がよかったと感じている方、義父ができてよかったと感じている方、兄弟が生まれてどう感じたか、どのような人だったら義父として良いかなど、それぞれ色々な家庭環境があると思いますが子供の立場から教えていただけると嬉しいです。

コメント

ゆりちゃん

私が高校生の時、母は再婚はしませんでしたが、相手の男性と母と三人で何回か出かけました。
私の年齢が年齢だったからか、その時はぶっちゃけ他人にしか思いませんでしたし、赤ちゃんが生まれてたらドン引き通り越して距離おいてたかもしれません。
私はお父さん子だったので、相手がどんな人であってもお父さんと思えませんし、それは人それぞれの家族環境によると思います。
参考にならずすみません。。

どん

再婚はしてないですが何人か彼がいました。その頃私は小学生だったので、正直二人とも消えろって思ってましたね😂
自分にとっての親は二人だけなのに、知らない人と家族のように接せないといけないのは苦痛でした。一丁前に怒られたりした時は反抗期だったこともありカッターを向けて死ねよなんて言ったこともあります。彼氏さんの車をカッターで傷付けまくったりもしました(笑)
結果、結婚もせずみな別れて行きましたが。
父親が違う兄弟も二人います。子供に関しては年もそれなりに離れていたしなにも思ったことはないです。可愛いだけでした!
ちなみに離婚した父は別の方と再婚されてますが、それは中学生くらいの頃なのであまり気にもならず。むしろ相手の方がかなり気を使ってくれて申し訳ないとすら思っております💦

多分、小さい頃から父親として過ごしていれば大丈夫かもしれないけど、私のようにある程度大きくなってからだと受け入れきれないかなーと。
中学生や高校生になって自分も恋愛などするようになり、ほかに友達と遊んだりと忙しくなると家族のことなんか正直興味もなくなりますが😂
するなら早いうちがいいです。小学生、中学生など多感な時期は絶対やめたほうがいいですね💦

うーぽん

はじめまして。
私自身の母の再婚でしたが、私が中学生の時に再婚しました。
初めは正直なんだか気まずかったです。でも、お互いにとても気を使ってあえて仲良くなるように努めたと思います。
おかげで反抗期らしい反抗期もありませんでした。

血も繋がらない私のことをしっかり支えてくれて、たくさん思い出を作ってくれて愛してくれて育ててくれたこと、本当に感謝していますよ^ ^

我が家の場合はお互いに尊重しあって、仲良く努めたことが良かったと思います。

お子さんがまだ赤ちゃんなのであれば新しいお父さんを迎えることは難しくないと思います。
パパという存在を覚えている年齢であれば少しの抵抗があるかもしれません。

逆にお父さんになる人に父親になる覚悟があるか、また、新しい赤ちゃんを迎えることを希望するのであれば分け隔てなく同じだけ愛せる自信があるかというところが大切かと思います。

お母さんが、女性としてだけではなく母親の目線でいることを忘れず 相手の方が子供の幸せを考えてくれる人かどうか冷静に判断は大事かなと思います。

的外れなコメントであれば申し訳ありません。。。文章苦手で。
因みに、私は兄弟を希望しなかった為一人っ子です。

みみみ。

小学生の頃に母が再婚をし、お父さんと呼んでいましたが本当のお父さんの様に接したことは無かったと思います。一番下の妹は母と義父との子で1~2歳まで義父の実家に住んでいました。義父もその実家に住んでいたので私たちとは別に生活してました。
多分うちが特殊なんだと思いますが(笑)
結局その再婚相手とも離婚し何度も名字が変わったのが一番嫌でしたね。
母が誰と再婚しようが自由ですが、そこら辺を考慮して欲しかったなと思います…

マーちゃん

私が結婚する半年前に市の結婚相談で会った方と母は再婚しました。
自分から父との離婚をしたのに子育てが終わり1人でいるのが嫌とかで結婚したかったようです。

幸せになるならと許しましたが、再婚して苦労ばかりしてるので私は母以外には会わないようにしました。

私には実父がいますし、再婚相手をお父さんとは認めてないですし今後も同じです。母もわかってくれてます。

子供は産めない歳だったので良かったですが母の身体を考えて私たちも反対してました。

まだまだ幼い子でお父さんになる方も良い方であればいいですけど、なかなか私みたいに大人になってからだと勝手にどうぞってなって、実父以外は受け入れられなかったです。

ママリ

私が2〜3歳で物心ついた頃から気が付いたら同棲しており数年間ずーっと一緒に暮らしていましたが、私が小学5年生の頃に母の妊娠をキッカケに再婚しました。
ちなみに本当のお父さんは覚えて居ないので顔も知らないし名前も知りません。
元々モラハラ気味な所はあったのですが、妹が出来てから母の居ない所で私と兄が虐待されるようになり毎日早く死ね早く離婚しろとばかり思って過ごしてました。
母と再婚相手と妹だけが完全な家族で、連れ子である私と兄は邪魔者なんだなと疎外感を感じる事が多かったです。
結構色々あり私が中学2年生の頃に離婚したのですが、父親の居ない生活がこんなにも快適なんだと感動しました(笑)
現在母に彼氏が居るみたいでまた再婚を考えているみたいですが、私が結婚して家を出たとは言え父親という存在は本当に必要ないので再婚だけはしないでくれと懇願してます(笑)

中学の時に離婚して高校の時に再婚して今一緒に住んでます!
わたしは正直 実の父ではないぶん 気軽に色んなことを相談できます☺️
たまに苦手だなって思う時もありますが嫌なとこなんてだれでもありますしね😂
いてよかったなって思うことは気軽に話せることと 話しが合うので楽です!

再婚はしてませんが相手はいました。
小学生だったし、実父が大好きだったので
呼び名はおいちゃんでした。笑

お金は持ってるし料理は美味しいし
いろいろしてくれてたので
朝から晩まで母がいなくてその分
良かったです😊
その後違う相手になり嫌な人もいれば
今一緒にいる方はすごく優しいので
好きです😊
あまり会わないですが。
会った時はお小遣いくれるので…笑
結局私はお金くれる人はいい人とか
実の子どものように接してくれる人は
いい人だと思ってます(笑

離婚したことに関しては大きくなるにつれて、パパもママも一緒に居てくれたら良かったのなと思うようになりましたが、結局は2人は2人の人生があるのでいいんじゃないかなと思ってます。
好きな人とくっつけるなら幸せだと思いますよ笑

どう思うかはその人次第ですし(O_O)

れいな

高校の頃に離婚し、20歳過ぎてから再婚してましたが正直父親とは思えなかったです。
親が再婚する前に私が結婚したので養子縁組もしてないですし、本当にただの他人です…。
妹達は養子縁組してましたがそれでも父親とは思えないようです。
やはりシングルだと金銭面ではきつかったので、付き合いだしてからはそういった意味で助けられることは多かったのでそこは感謝してます。
義父と母の子どもはいませんが、いても複雑な気持ちになったと思います。
実父は嫌いでしたが、だからといって他の人を父親と思えるわけもないので再婚するなら幼い頃がいいのかなと思いました!

ママ

皆様回答ありがとうございます!
まとめての返信になってしまい申し訳ありません。

それぞれの家庭環境や家族の性格など違うので、本当に様々だと思いますが参考になります。
お付き合いや再婚についても、自分の年齢や母親の接し方、相手の方によって子供の感じ方は違いますよね。
とても参考になりました。
ありがとうございます!