コメント
モンブラン
ゆるくやってます☺️
本当にゆるくでいいなら0歳10ヶ月からやっています。(スタート時はうんちのみ、おしっこもやりはじめたのは1歳0ヶ月から)
2.うちはゆるくやっているので、気が向いたときや、明らかにしているときにおまるに座らせています☺️
出ても出なくても、ご飯のあと、寝起き(朝は忙しいので昼のみ)、ベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐から下ろしたときに座らせています。
3.うちは早くから始めたことと、商業施設などにおいてある補助便座で泣いていたので、おまるから始めました。
最終的には便座なので嫌がらなければ補助便座スタートでいいと思います☺️
4.私はおまる→補助便座→足台に変化するものを買いました🤔
はじめから補助便座を買うなら機能を優先します。
うちは本当にゆるくやってるので、参考にならないかもですが🙏💦
来年の夏に本格的にやるつもりです☺️
そら
我が家には3歳半の女の子が居ます。
1.本人がトイレに興味を持ってからなので、2歳になった頃からでした!
他の子よりはだいぶ遅めだったと思います😅
2.朝起きてすぐと、保育園から帰ってきてから、お風呂の前は連れて行くようにしていましたよ☺︎
後は、本人が行きたがった時という感じでだいぶ緩くしていましたが1ヶ月ほどで昼間のオムツは完璧に取れました!
3.おまるは使わずに初めから補助便座のみで行いました
4.親戚のお古でアンパンマンが付いたものを使っていましたが、特に問題なかったです😊
-
あーちゃま
ご回答ありがとうございます😊
2歳だとある程度意思疎通ができるくらいですかね❓お話ができるようになって、本人が興味もってくれると進みも早いんですね🤩🤩✨
アンパンのやつよく見ます❤️
キャラだと本人も楽しく?やれそうですよね😊💓- 6月29日
-
そら
そうですね、簡単な会話なら出来てました!
保育園のお友達を見て興味を持ったようだったので、保育園の刺激も有りスムーズでしたよ😊
ちょうどアンパンマン大好きな時期だったのでアンパンマン会いたさに自分から行ってくれてました!- 6月29日
-
あーちゃま
会話ができて興味持ってくれて好きなキャラだとスムーズに進みそうですね😆😆‼️
初めはゆる〜くやってお話ができたら本格的にって感じにしてみます🤔🤔✨
ありがとうございます🙏🙏💓- 6月29日
とまと
我が家も今トイトレ練習中です🌼
4月から保育園行きだし、保育園でもトイトレの練習をしてます。
私は特にトイトレはゆる〜くしてます…笑
お互いイライラしない為に…
基本的に、朝昼晩、お風呂前と寝る前、お出かけの前、にしてます。後は、たまに、私が誘う感じです😅
プーさんの補助便座を使ってますね😄
オマルは後の処理がめんどくさそうだったので…😁
補助便座は音楽と水流れる音があり、出た後は水流れる音で流したようにしてます…笑(本当には流れてません)
-
あーちゃま
トイトレって親の根気も必要そうですもんね😅😅こちらがイライラしてると子どもも嫌になっちゃいそうですもんね😭😭💦
プーさんの補助便座もあるんですか🤩🤩✨
アンパンはよく見るのですが他はあまり見たことなかったので、ネットとかでも見てみたいと思います😊😊
音付きなんてあるんですか🙄🙄‼️ハイテク✨✨- 6月29日
あーちゃま
10ヶ月だとお座り完璧になったくらいですかね❓
ゆるくやらないと自分も子どもも疲れちゃいますよね😭😭💦
おまるだと成功したら都度洗うんですよね❓
周りに同じくらいの子がいなかったり、もう大きくなってて記憶にないとかでなかなか聞けないのでとてもありがたいです😭🙏✨✨
夏は薄着なのでトイトレやるにはいいって聞きますよね😊
モンブラン
うちは10ヶ月ごろオムツ替えるのが本当に大変で💦
寝かせると怒って泣くし、押さえつけてもうまくすり抜けて逃げてしまうし、立たせてもつたい歩きで逃げたり、わざと座ったりして親子ともにうんちまみれになったりとか😅
本当にオムツ替えるのが憂鬱でした。
そんな私の様子を見た助産師さんが、「いつうんちしてるか分かるのであれば、おまるでさせたら?」と助言してくれたので始めました☺️
でも、オムツを完全に外すつもりは、全くないので、来年のトイレトレーニングに向けて、トイレで用を足すことに抵抗をなくすのが目的でやってます。
おまるはその都度洗わないといけないですね😅
うんちだけの時は回数少なくて楽だったんですけどね😅
夏は薄着だし、オムツ+Tシャツにしておいても風邪引かないし、汚れ物も洗濯しやすいし最適だと思いますよ☺️
冬はトイレも近くなっちゃいますしね💦
あーちゃま
そうだったのですね😳‼️
小さい頃から慣れさせれば本格的に始めた時にスムーズにいきそうですね☺️❤️
都度だとなかなか大変ですよね😅😅💦
綺麗に洗わないと匂いも出てしまいますしね😭😭
夏なら薄着で良いですし洗い物もすぐ乾くので最適ですよね✨✨
今夏から頑張りたいと思います‼️
丁寧にありがとうございます🙏🙏💓
モンブラン
うちの子は最近オムツ脱ぐのでやめましたが、少し前まではオムツとTシャツ1枚っていう人に見せられない姿でしたよ(笑)
最近はうんちの回数多くてめんどくさいので、補助便座にならし中です☺️
でも、座っても泣きませんが、力をいれるのは怖いようでまだ成功してません😂
あーちゃま
オムツ脱いじゃうんですか🤣🤣
それだとオムイチだと困りますね😂😂
うちもうんちの回数多いんですよね😅😅それだとやはり補助便座の方が良さげですね🤔🤔✨
慣れない感じだと力むの怖いんですかね😭😭お互いはやく成功するといいですね☺️❤️
モンブラン
多分足がブラブラしてるのが怖いんだと思います😣
足台とか、ステップがついてるものならいいのかもしれません🤔
オムツはパンツタイプもテープタイプも脱ぎます😅
最初は私がはかし忘れたのか?とか思いましたよ😅