ベビちゃんのつかみ食べ開始時期について教えてください。
みなさまのベビちゃんはいつ頃からつかみ食べをはじめましたか?
何をどんな感じでとかいろいろ教えていただきたいです(^-^)
- あおい(7歳)
コメント
m.r
うちは6ヶ月過ぎてからベビーせんべいを手づかみ食べはじめました!最初はそうゆうのから始めると汚れたりしないので楽でした(^^)その後西松屋で売っているミルクパンなども10ヶ月頃からあげてました!
ゆん
6ヶ月頃から、ベビーせんべいを渡して慣れさせて、8ヶ月頃からバナナを切って渡し始めました😄
そのあとは手で掴めそうなものは渡しました😊💡
周りが汚れるのが嫌で、初めのうちはベビー布団に防水シーツをひいてその上にバンボを置いてあげてました!
(ご飯ゾーンです)
今はダイニングの椅子にバスタオルをかけてその上にバンボを置いて食べています😄
基本はシリコンスタイだけですが、寒い時期は袖付きのスタイに更にシリコンスタイもつけてあげてました😂
汚れることが気になると思う存分やらせることが出来なくなるしこちらのストレスがやばくなるのでとにかく気にしなくていいように試行錯誤です😨❗笑
-
あおい
バナナいいですね、チャレンジしてみます!
やっぱりぽいぽい投げたりして床汚れますよね😅うちもシート引いてますが、スプーンとか投げられて拾う、の繰り返しに疲れます😅
ご飯やおかずの掴み食べは何からで、いつ頃でしたか??- 6月29日
あおい
ベビーせんべいよく食べてくれますよね!
ご飯系はいつからつかみ食べしてくれましたか?うちはまだうどんくらいしかしてくれずです😅
m.r
ベビーせんべいうちでもすごい食べました!お米でできてるのでご飯あまり食べてくれない時とかは結構代わりにあげてましたよ(^^)
うちはお米だけは一歳なる頃に大人と一緒ので、すこし柔らかめに炊いたお米食べるようになってから海苔で挟んで一口サイズにキッチンバサミで切っておにぎりみたいにして自分で掴んで食べさせてあげてましたよ(^^)最初に食べて見せてあげたら食べてくれました!
あと、手づかみ食べする様になってからはバナナとかリンゴとか果物系とかもお野菜を少し薄めに切ってだし汁で煮たやつとかおかず系も様子見て小さめに切って手づかみ食べさせてました!
あおい
こないだおにぎりしてみたんですが、手でぐしゃぐしゃに潰すだけで失敗したところです😅薄いおにぎらずみたいにして一口サイズに切るんですね!早速明日やってみます!ちなみに海苔は味付け海苔ですか??
スプーンをやたら持ちたがるのは手づかみ食べをしたいアピールとかですか??
m.r
そうです!おにぎらずのミニ版って感じです!のりは普通の焼き海苔でやって中のお米は白いご飯でやったり、ふりかけとか鮭フレーク混ぜたご飯とか入れてました!
スプーン持ちたいのはただ単に手にもっておもちゃにしたいだけだったり真似してやりたいのかもしれないです(^^)
うちでは一個はスプーンをただ手に持たせてあげてました!ただ真似してぐちゃぐちゃにしてきたりするけど、少しずつ食べることの楽しさをそうやって覚えてくれたりするみたいなので欲しがるときは手に持たせてみるのもいいとおもいます!
あおい
薄いおにぎらず成功しました!ありがとうございます(^_^)
はい、根気よくスプーン持たせてあげようと思います(^_^)(^_^)