※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
子育て・グッズ

授乳時に乳首が激痛で、助産師に傷があると言われました。授乳が怖くなっていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

授乳をする時に乳首が取れそうなほど激痛です。

生後2日目のベビなのですが、吸う力が強いのか私が浅くあげちゃっているのか2日目にして左右の乳首が痛いです。

何かに触れる、歩く時の揺れですら痛いです。

助産師さんに見てもらうと切れてはないけど傷になってると言われました。もうすでに授乳が怖いです。

乳首が痛い時どうしてますか…?日曜日の10時まで入院で授乳記録など取っているのでミルクだけはできそうにないです…
(助産師さんに相談したら「今辞めると今後も痛いって思ってできなくなるよ」「引いてしまってるかもしれないから勢いよく押してみて」と私が最初、基本母乳で場合によってはミルクがいいと言っていたからかもしれないです…)

コメント

ふふ

(痛いのは辛いので、徐々に完ミになりました。)

キウイ

馬油とか、塗りたくって頑張りました!
私は切れて血出たりもしましたよ!

ママリ

私も入院中きれちゃって痛すぎました😭💦ピュアレーン塗って、横抱きであげたり脇抱きであげてみたり、授乳の体制?を変えて、赤ちゃんの口つける部分を少しずらしてあげてみると痛いは痛いけど、少しだけ痛み弱くなったりしてました😭
伝え方下手くそですみません💦

はじめてのママリ🔰

ひたすらピュアレーン塗布して、1日1-2回は授乳スキップしてました!
あと授乳のやり方見てもらってアドバイスを求めまくりました!
1ヶ月もせずお互い慣れて、ピュアレーンもったいないくらい痛くなくなりましたよ👌

ぴょん

まだ咥えるのが浅いのと、乳首がこれから伸びていくから今は痛い時期ですよね…
傷にキズパワーパッドを貼ったまま授乳していたことあります!

はじめてのママリ🔰

私も3人目入院中から乳首切れて、
ピュアレーン塗って休ませてました。
乳首切れちゃったから、ミルクねぇー(^^)って(笑)
まずは搾乳したものを哺乳瓶で飲ませて、足りなかったらミルク追加で。
1週間くらいで痛みが治まったので、
吸う練習も兼ねて再開しましたよー。
5ヶ月の今は、おかげさまで完母です(^^)

痛い時は無理しないほうがいいですよー。
頭痛とかにも繋がりますよ…