※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

小学校近くの保育園に転園するか、そのまま卒園して離れた小学校に行くか、どちらがいいでしょうか?現在はアパート住まいで、家を建てる予定です。現在の保育園はアパート近く、家を建てる場所は実家から車で30分弱です。

未満児から慣れた保育園を卒園して、
離れた小学校に行くのと
入学後のことを考えて、小学校近くの保育園に転園して卒園するか、
どちらの方がいいと思いますか??
今アパート住まいですが、家を建てる予定でいます。今はアパートから近い保育園に通い、職場も近くです。家を建てる予定の場所は、実家の近くで
車で30分弱、今のアパートからかかります。

コメント

海

7ヶ月から保育園に行ってます⍤⃝
最初は希望の所には入れず
家から少し遠いところに通っていました。
1歳7ヶ月で家の近くの保育園に転園しました。
転園理由は家から近い所が良かったのと
小学校に入るときの事を考えてです。

7ヶ月のときは訳もわからないままに入ったからか
嫌がることもなく、
送りのときはほぼ私の事は無視で遊びだしお迎えに行っても
まだ遊びたいのかなかなか帰りたがらずでした🙄
転園してからは、朝は大泣きのときもあり
泣かなくても園につくとぎゅっとしがみついて
バイバイするまでは離れず
お迎えのときは嬉しそうにダッシュで抱きつきにくるといった感じで
バイバイしたあとは楽しそうに遊んでいるようですが
正直、転園して良かったのかどうか( ˙-˙)

私自身、保育園のときに引っ越して
保育園はそのまま卒園して
小学校は新しい地区の所で
最初は友達がいない状態でした⍤⃝
ですが、あまり友達ができずに困ったとかはなく、普通に友達もでき学校楽しかったです⠒̫⃝
子供の性格にもよりますよね( •᷄ὤ•᷅)

• まま

まま

詳しくありがとうございます!そうですよね、、うちの子も今は喜んでいっていて海さんのお子さんのようなので、少し大きくなってからの転園がまさに心配です💦
    早く慣れるといいですね😢

参考にさせて頂きます!
    ありがとうございました✨

• 6月28日
ちょ

私自身の話ですが、
小学校入学と同時に引っ越しました。保育園とは離れた小学校で、入学当初園ごとに友達グループができていて入りづらかった、友達になっても保育園や幼稚園の話にはついていけなかった、寂しい思いをした経験があります。私なら保育園を転園かなと思いますが、今の保育園事情、引っ越しでの転園は簡単にできるのでしょうか。その辺は無知ですいません。
また、小学校で働いていましたが、入学式、1人でも園の友達がいると安心して校舎、教室に入っていける子が多かったように思います。大きくなってしまえば、どちらでも大丈夫だとは思いますけど。

長くなってしまい、すいません。

• まま

まま

そうなんですね…。やはりそれも心配です💦田舎なので、保育園の転園は難しくはなさそうです!なので、なおさら選択肢があり迷います💦
    小学校の先生からのコメントありがたいです!なるほど…それも大切ですよね。
    入学後に一年生同士交流を深めるために何か授業とか先生がみんなで遊べる時間を設けてくれたりとかの配慮はあったりするのでしょうか??

• 6月28日
  • ちょ

ちょ

お返事遅くなってすいません。
    転園難しくないのですね。羨ましいです。
    学校によると思いますが、私が働いていた地域は、最初の一ヶ月くらいは、幼稚園保育園の延長みたいな感じで、勉強だけでなく、みんなで仲良く遊んだり歌ったりする時間があります。ですので、小学校から別でも絶対ダメ、辛いってわけではないと思います!

• 6月29日
  • まま

まま

そうなんですね。
    それは親も安心できますね。
    貴重なお話きけてよかったです、ありがとうございました!✨参考にさせていただきます✨

• 6月29日