現在切迫早産で入院中。点滴して安静にしているが、張りが続いている。入院が必要か悩んでおり、意見を聞きたい。
※長文すみません。
切迫早産で24時間点滴しながら入院中です。
現在、33wでリトドリン2A25の量で点滴のうえ1日1回モニターをして、安静にしています。
入院時は31wで1A30スタートでしたが、下がることなく少しずつ上がり続けてます💦
最短で10日の入院と言われましたがそれも過ぎ、もう早期退院は諦めました。
わたしは自覚ありませんが、写真のように張りがさざ波のようにおきていて36週になるまで入院になりそうです。
初めての妊娠、入院でストレスにもなっています。
点滴して安静にしていて、このさざ波のような張り方はやはり入院が必要なのでしょうか・・・
26週の頃に主治医に1日何回張る?と聞かれたことをきっかけに数えてみたことがありました。
朝起きてから寝るまでの間に、強い張りは19回ありました。
主治医から10回以上張る時は来て、と言われていましたがその時は「動きすぎかな」と思いとりあえず病院には行かず家にいる時は最低限の家事をしてあとはのんびり過ごすようにしていました💦
安静にしようと思っても、義母からは出産に向けて体力つけないといけないから1日30分は歩こうね!とか、義母は出産前までテニスしたりしていたよ!とか・・・
わたしの母は切迫早産で産むまで2ヶ月入院していたこともあったのでさすがに鵜呑みにはしませんでしたが、確かに体力の衰えも感じていたので調子良い時は歩いて買い物に行っていました。
点滴してるのに毎日のモニターは変わりなく波うっていて、点滴は上がる一方で、少し疲れてきました。
唯一の救いは、お腹の赤ちゃんはとても元気ということです!
長くなってしまいすみません、このモニターの波形はやはり入院が必要なのでしょうか?
入院経験のある方など、いろんな方の意見を聞いてみたく質問させていただきました。
- さとみ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mama
小さい張りがずっときているようにみえますね😫
33wでこれだけ張りがあるのは、赤ちゃんにもしものことがあると大変なので、入院していたほうがいい気がします💦
点滴されてのこの張りなので😔
私も27wのときに切迫で入院しました
かなり辛く、副作用もひどい、他の妊婦さんは元気なのになんで自分だけと思いましたが、赤ちゃんのためと思い、入院中も安静退院後も安静にしていました😞そのおかげで予定日丁度に破水しうまれてきてくれました😆
今はとても大変で辛いと思いますが、赤ちゃんのためにもう少しだけ頑張ってください😔
もてい
波形だけでなく子宮口や頸管の状態等も加味して点滴の量も調整されて管理しているわけですから安易に退院を考えない方が良いと思います。
私も一人目は切迫早産で入院していました。毎日辛くて、せめて外出や外泊をしたいとか退院したいとか無理な話をしていた時期もありました。
今どういう状態にあるのか診察のときに先生に聞いてみたり、看護師さんや友人、同じく入院している方に話を聞いてもらったりするだけでも気持ち違うと思います。
退院を迎えて正産期に入って元気な赤ちゃんを出産したときは周りの方にただただ感謝しかなかったです。
いずれ終わりがくることなので今は気長に休んで身体を大事にしてください😌
-
さとみ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
早く退院できると思い入院しましたが、なかなか退院できずモヤモヤしていました。入院患者さんは他に出産した人しかおらず・・・赤ちゃんの泣き声に癒されながらも悲しくなってしまいました。
もていさんの言う通り、いずれ終わりがくることですよね。永遠に続くように感じていました😢💦
本当にありがとうございます🙇♀️
家事をしなくて良くて、ラッキー!
くらいに気長に過ごしていきます😊- 6月28日
にゃ
私も同じ33W頃に切迫気味と言われ薬を飲んで自宅安静をしていましたが、画像ように張っていたことはなかったです💦
入院していた方がいいですよ💦
私は正産期に入って薬を辞めた1週間後の38Wで産まれましたよ!
-
さとみ
そうなんですね・・・
自分のモニターの波形を見ても比べるものがなく、これがどういう状態なのか分からずで😔
まだ産まれてきては困るので、大人しく入院加療頑張ります(;_;)
本当に、ありがとうございます🙇♀️- 6月28日
-
にゃ
病院に入れば何かあっても、すぐ対応してくれるので安心して大丈夫ですよ!
家にいて病院に行った方がいいのかな?どうしよう?と毎日悩んでいる方がストレスな気がします😱💦
もう少しで赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張って下さい💓- 6月28日
-
さとみ
入院してる大きなメリットですね😳🌟
小さなことでも疑問に思ったらすぐ聞けるし、この環境を利用して出産のこととか聞きたいことをたくさん聞いてみようと思います😊
きっと、入院してても出産まであっという間に過ぎてしまうかもしれませんね(><)
ありがとうございます☺️- 6月28日
MAME
私も現在切迫早産で入院中です!
1度32Wで退院できたのですが、昨日再入院になりました。
入院、安静、辛いですが一緒に頑張りましょうね♡
-
さとみ
再入院ですか 😢💦
せっかく退院出来たと思ったら、って感じですね・・・
ありがとうございます(;_;)
赤ちゃんのためにも、頑張ります😣
-
MAME
自分で自覚できる体調の悪さがない分、「なんで入院してなくちゃなんだろう?」とか、他の元気な妊婦さんと自分を比べてしまったりしますよね😓
でも、あと2〜3週間自分が我慢すれば赤ちゃんのリスクは少なくなるんだ!って信じて、安静解除になったら美味しいもの外食するぞー☆というのを目標に頑張ってます(^^)
まるこさんの仲間はたくさんいますよ♪頑張りましょうね♡- 6月28日
-
さとみ
嬉しいお言葉、ありがとうございます😭
まさに、「なんで?」という気持ちが強かったです😔💦
赤ちゃんが健康に産まれてこれるように、今は我慢します(;_;)
わたしも、退院したら食べたいものをリストアップしておこうと思います😂
ありがとうございます 😢💖- 6月28日
-
MAME
テレビで、明石家さんまさんが
「嫌なこと楽しいと思えたら、後、何があっても平気やねん」
って言ってて、確かになぁーと☆
そうに考えると心が楽になりますよ(^^)- 6月28日
-
さとみ
なんだか、素敵な言葉ですね(><)
ありがとうございます☺️- 6月28日
(•'-'•)
設定がどうなっているかわかりませんが、わたしが入院していた時はもっと大きな山のあるNSTが31週から毎晩続いていました!!寝返り、胎動のたびに張ってました!34週で子宮口3cmあいてて、35週でウテメリン MAXをオフ。36週で退院し自宅安静ののち、37週1日でうまれました!
二度とウテメリン したくないです。つらい気持ちはよくわかります。けど、生まれた子どもは可愛いですよ♡
-
さとみ
そうだったんですね 😨
点滴MAXだと副作用もひどそうですね・・・
切迫早産の入院が、まさかこんなに辛いものだとは知りませんでした 😔
わたしも、可愛い赤ちゃんに会えるのを楽しみにもう少し頑張ります 😊
(•'-'•)
ウテメリン 、分娩おわったあとの食事は最高に美味しいですよ😋
すてきな出産になりますよう、お祈りしています。
-
さとみ
わ!それはとっても楽しみです 😳💓
ありがとうございます 😭🌟- 6月28日
ゆりあ
はじめまして!
私も切迫早産で入院中です。1人目の時は2ヵ月入院しました。
元気な妊婦さんがうらやましく、何で私は・・・と落ち込む気持ちわかります。私の周りの出産経験者は、つわりや切迫早産など妊娠中のマイナートラブルの経験がない人ばかりで、デリカシーのないことを言われたりして(本人はそのつもりなし)、傷つくこともあります。でも、大変さを乗り越えて出産した自分はえらいな~と思えます。
辛いこと多いけれど、頑張りましょうね!
-
さとみ
初めまして☺️
わたしも悪阻に苦しみ、いまは切迫早産で入院・・・
悪気なくても周りの言葉に傷つくことありますよね。
ありがとうございます😢
わたしも出産終えたら自分のこと褒めてあげようと思います😊
無事に出産できるように、頑張りましょう😌✨- 6月30日
さとみ
そうなんですね(;_;)
正直、知識がないためこの張り方がどの程度のものなのか分からずただ毎日寝て過ごすのが苦痛でした。
でも赤ちゃんのために入院の必要があるのであれば、頑張れそうです😢
本当に、ありがとうございます。
mama
切迫は自分でわからない程度のハリだったり、他は元気だから余計苦痛に感じますよね😵
これから始まる育児のために、赤ちゃんが休みをくれたと思って、ゆっくり休んでください😌
今はこのただ寝てる時間が苦痛だと思いますが産まれたあとはその時間が贅沢だったなと思います笑😂
あとすこしで赤ちゃんに会えますので、もうひと踏ん張りです💪
さとみ
そうなんですよね・・・😢
入院すると言われた時は、自分も赤ちゃんも元気なのにって思ってしまいました。
確かに、出産後は寝る暇もないとよく聞きます😳
今のうちにたくさん寝て、出産を楽しみに頑張ります🤗
ありがとうございます(;_;)