離乳食を真空パックして冷凍保存できますか?調理中に問題はありますか?
【離乳食の保存について】
こんにちは。
今まで野菜ごとに製氷機にいれ冷凍をしていました。しかし、3回食で食べる量も1回170ほどたべるようになり今までのやり方だと大量の野菜ストックを作っておかなくてはいけず、冷凍庫も狭いのでとても入り切りません><
また旦那家族と同居で、週の半分は義母がご飯を作ってくれ一緒にご飯を食べている状態なので、自分たちのご飯を作っている途中に取り分け?ることは毎日は難しいです><
そこで、真空パックに出来る機械を持っているのですが、市販のBFみたいに離乳食1品(野菜うどんやミートソースパスタなど)を作って、真空パックして、冷凍でも大丈夫なのでしょうか???
調理していると良くないですかね?><
- かや(4歳10ヶ月, 7歳)
winds
私はミートソースとマカロニをそれぞれ一回分ずつ冷凍して解凍後混ぜて食べさせています。
同じように野菜あんかけとうどん、ひじき煮とおかゆ、ホワイトソースとマカロニ
などやっていますよ〜
混ぜてしまうより伸びにくいし、アレンジも聞くのでおすすめです(あんかけうどんとあんかけご飯など組み合わせが変えられるので)
退会ユーザー
良いですよ。むしろ調理済の方が生より悪くなりにくいです。
コメント