某求人サイトに掲載された会社が産休前に退職させられるか聞かれ、妊娠や出産に対する偏見について悲しみを感じています。皆さんの意見を聞きたいです。
さっきふわっと思い出してイライラしたので、ちょっと書きます。
産休前なんですけど、某求人サイトさんのページに会社を載せてもらっていて、それについての電話をしていた時です。
もうすぐ産休に入ると伝えたはずだったんです。前の電話で。
それがあちらのとらえ違いで退職されるんですよね?と言われたんです。
仮にもお仕事を斡旋するようなお仕事をされている人なのに、子供が出来たからこの人仕事辞めるんだと決めつけられていたんです。
その時はいや、復帰しますけど。と言ってたんですけどちょっとモヤモヤはしてました。
今思えば、偏見だなぁ。と思います。どこぞの議員さんも生まない方が幸せだなどと言ってるのみたら本当に妊娠、出産に対して理解のない人たちっていっぱいいるんだな。と悲しくなりました。
皆さんはどう思いますか?人それぞれ意見はあると思います。いろんな意見が聞きたいです。
- みゅん(6歳)
コメント
YR'mama🌹
同じこと言われたことあります♥
自分も女の人からうまれてきたのに
よくそんな偉そうなこと
言えるよなあ!と毎回思うし
ただの馬鹿なんだと思います♥
めちゃくちゃ腹立たしいのは
かなり共感できます。笑
ほんとに妊娠して出産することの
大変さ、素晴らしさを
もっと理解すべきですよね
退会ユーザー
産休=退職って勘違いしてたとかじゃないですよね😅笑笑💦
その方の周りは妊娠されたら退職される方が殆どだった...とか。
求人サイトにお勤めの方なのでそうであって欲しいですけど、、、
いくらなんでも産休と退職は間違えないですもんね😞⚡️
最近、Eテレしかテレビつけてなかったんですがそんな発言された議員さんがいるんですね😑😑😑
私は、みゅんさんの投稿しか見てないですが💦
なんか可哀想な議員さんだなーって思いました(笑)
おいくつの方か分かりませんが。
お前が年金貰うようになった時に誰が年金払ってると思ってんの⁈て気持ちと😅笑笑
人それぞれ幸せの形は違うのに、自分の幸せの定義を押し付ける事しか出来ない方なんだな、と。
というか、その議員さんの親は子供を産んだが為に不幸せになられたんでしょうか😅
子供が欲しくてしょうがない人。
子供を授かって喜んでる人を何だと思ってんのって話ですよね。
国自体で、子育て支援をして子供の数を増やそうって言ってる時にバカな議員さんですね😊
-
みゅん
もしかしたらそこの会社さんはそういう体制を取っているのかもしれないですね。それもそれで、働くお母さんには不親切だとは思いますが💦
確か結構年配の議員さんだったと思います。安倍さんかわフォローしてましたが、フォローせずに叩かれれば良かったのにとちょっと思ってしまいました💦
頑張ってる女性は沢山いるのにそれを下に見てとっても失礼な議員さんだと思います。- 6月28日
退会ユーザー
出産以外にも結婚の時も女性は聞かれますよね?
10年前に結婚をする時に散々言われました。
極め付けは、同期の女の子から「結婚しても仕事するってどんだけお金が必要なの?意味がわかんない。」と言われました。
その子も結婚後も働いてましたが、そんな人もいます。信じられないですね。
-
みゅん
いますよね!女性でも理解のない人!
結婚してからの方がお金いるっつーの!!と思いますもん!
知ってる人で、結婚、出産経験してるのにいざ後輩がそうなって、つわり酷くて休んでたらいや、そんな酷くないでしょ?つわりくらい。仕事できるでしょ?みたいな感じでハブっていったという話をを聞きました。
色んな偏見がありますね・・・。- 6月28日
みゅん
やはり、一回は皆さんあるんですね!
悲しいことですね😭
確かに自分たちも女の人から生まれてきてますよね!よく考えてみろよ!と思ってしまいます。