2歳7ヶ月の子供が通う小規模保育園から転園を考えており、その後の進路について悩んでいます。4歳で2人目を考えており、幼稚園か保育園か、運動や英語のカリキュラムを重視しています。皆さんの意見を聞きたいです。
現在2歳7ヶ月で、小規模保育園に通ってます!!
来年度から新しい保育園に転園しないといけないのでそろそろ見学などしていかないといけない状況なんですが小規模保育園に行っている方または行っていた方、その後の進路はどうされましたか??
できれば4歳で2人目が欲しいのですがそうなると転園してから産休育休に入ると思うので保育園だと休園したりしないといけなくなるので幼稚園の方がいいのかなぁ?とか、男の子なので運動や英語のカリキュラムがあるところがいいかなぁとか色々考えてます。
みなさんならどうされますか?またはどうされましたか??アドバイス頂ければ嬉しいです😃
- 綿戸様(8歳)
コメント
ジェシー
うちは2歳クラスで転園しなくちゃいけない小規模行ってるので、同じく今度の4月で転園です。
うちは激戦区なので、保育園一択ですね。
まだ2人目考えてませんが、もしも2人目がなかなかできなかったり、うまくいって生まれてきても、途中から保育園に入れるのはほぼ無理なので、奇跡的に入れた今の状況をぜったいに逃したくないです😂
なな
うちは3歳までの小規模保育園に通ってます。
再来年の3月まで預けられますが、今、入れたいなと思ってる幼稚園(こども園?)が2歳から入園オッケーになったので、来年3月に転園させるか迷ってます。待機児童もいる地域なのと、結構人気のとこなので入れるかもわかりません。でも、教育方針もいいですし、英語や体操などもできるところで出来れば入れたいと思ってます。
でも、何より、子供がものすごい人見知りで、やっと園での友達や先生になれ、朝も愚図らず登園してくれるのに、人見知りプラス、イヤイヤ期真っ只中に転園して、果たして子供にとって本当に良いことなのか😱と迷ってます。
-
綿戸様
コメントのお返事が遅くなってしまいすいません!!
わぁーわかります( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)うちの息子も人見知りでせっかくできたお友達や先生と離れるのが心配で。。
難しいですよね( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)- 7月7日
綿戸様
コメントが遅くなってしまいすいません!!
うちもなかなか入れずの入園なので保育園逃すのはもったいないかなーと思いつつ、どうするのがいいんだろうと考えてました。やっぱりこのまま保育園ですかね??