愚痴です😭どうしても義実家を好きになれません。旦那も許したいけどずっ…
愚痴です😭どうしても義実家を好きになれません。旦那も許したいけどずっと許せません。
わたしの心が狭いのでしょうか?
初めて質問します。
結婚の約束をしていましたが、でき婚です。
それは私の落ち度です。結婚のきっかけになればまあいいかなと思っていました。。
妊娠した時に夫の不倫が発覚しました(社内の既婚女性と)慰謝料も請求されている状態でした。
妊娠報告して泣いて喜んでくれ次の日に不倫をカミングアウトされました…
中絶する気は全くなくシングルでも育てようと思いました。実際経済的に育てていけます。
慰謝料払って二度としないので結婚してほしいと何度も言われ、許して結婚しました。
結局慰謝料払えず私に黙って義両親に払ってもらったらしいです。
不倫の事は義両親知っていて最初だけ謝ってきましたが今は全然気にしていません。もう気にすることじゃないから〜と言っています。
ただ、私はずっと忘れられません。辛いです。
妊娠発覚した途端、何故か毎日旦那実家で晩御飯を食べさせられ、同居も迫られました。結局断りアパート暮らしですが、いずれ同居する気でいます。
妊娠中検診にも姑がついてきました。
産後入院中旦那の親族が次々面会に来て全然休めませんでした💔退院後旦那実家に行くのだから、その時来てくれればいいのに…と思いました😓
産後はうちの母が他界しているので義実家で面倒見たいと言われ(半強制)でも限界で一週間で帰ってきました。(1週間だけと言われましたが、全く帰してくれるそぶりが無く帰ると言いました)
その後も毎日おかずを持ってきます。
私は料理が趣味なので正直迷惑に感じてしまいます…
そして娘を毎日抱っこして忘れないでね〜って。
絶対私ではなく旦那にパパがいいのー?と返します。私が娘を抱っこしているのが気に入らないみたいです。なんなんでしょうか?
うちの父親は不倫の事も知らず、孫とも月に1回程しか会っていません。まして旦那は結婚報告の時しか挨拶していません。
それなのに私は毎日のように旦那の実家と交流しています。
そんなに干渉して同居してほしいと思っているのなら、うちの親に不倫の事など謝ってからにして!と思ってしまいます…
都合の悪いことは無かったことにして、でも同居して孫はこっちに懐いてほしい、というのが目に見えてどうしても好きになれません…
ここまでは言っていませんが、同居したくない事旦那もわかってくれていて、しなくていいといいますが、一向に話す気配もなく、
何度も旦那を責めてしまい自分が嫌になります…
でも義両親もどうしても嫌いで、同居したくなく…
まとまりのない文章ですみません😭
同居になるなら離婚した方がいいかも…と思うのですが、皆さんは義両親と同居出来ますか?
- まりまま(7歳)
コメント

あや
義実家で同居しています。
正直、しんどいです。
上手くいってる方もいると思いますが
同居はあまりオススメしません…
自分が辛くなってしまいます…

yr
読んでたら、ムカつくことばかり。
好きになれなくて当然です。
そんなことされても好きになれる人なんて、天然なんじゃないですか?ってくらいですよ、、
不倫のことを今となっては、もう気にすることじゃないから〜とか馬鹿じゃないですか?自分の息子がやってはいけないことをしたのに責任逃れすぎます。そりゃ息子の責任かもしれませんけど、親も一発殴るくらいするべきですよね 妊娠させといて不倫なんて。
私が「もう気にすることじゃないから〜」とか言われたら、は?って言ってしまいそう…
パパがいいのー?ってやつもムカつきます。たぶん世の中にそんなこと言う人まだまだたくさんいると思います。
子どもはママが一番に決まってるだろ…と思います
絶対自分も息子が赤ちゃんの頃、そう思ってたはずです💢
まりままさんのお父さんにももっと会わせてあげてほしいです😢
娘の旦那が不倫したことあるなんて知ったら、心えぐられますよ…
むしろ義両親は責任持って息子を引き連れて、まりままさんのお父さんに謝るべきだと思いますけどね。土下座くらいさせるべきかと。
私が小さい頃、うちの実父が不倫して母親と離婚してるのを見てるので
世の中の不倫する奴らが本当に許せません。
そんな状況なら意地でも同居を拒否したほうがいいです
-
まりまま
回答ありがとうございます!
気持ちをわかって頂き、泣きそうになりました😭
何も知らず、お祝い金やお金の援助をしてくれたり、今度旦那と飲みに行きたい!という父の事を思うと、申し訳なくてどうしたらいいかわからなくなります…
義実家はお金ではなくベビー用品など勝手に準備され、有り難い事ですが、自分たちで選びたかったのに…と思って余計にイライラしてしまいました💦
今でも結婚の約束をしていたのに裏切られていた傷が癒えず、よく旦那に怒ってしまいます…
旦那はずっと謝り続けてくれますが、義実家はもう過ぎた事、孫はうちの孫、という考えがどうしても受け入れられず、好きになれません…
義母に息子夫婦や孫と新居を建てたいの〜という話をされていて申し訳ないのですが、頑張って断った方がいいですね💦
こんな愚痴ばかりですみません。- 6月28日
-
yr
お父さんのことを思うと悲しすぎます。実は旦那が不倫してたなんて口が裂けても言えませんね、、
勝手に準備する人たちの愚痴をママリでよく見ますけど、ほんっとにあり得なくないですか?!
普通 両親になるまりままさんたちが選んだりしませんか?
孫が生まれるって考えて舞い上がるのかもしれませんけど、行動が先走り過ぎてます。
そりゃイライラしますよ💢
出た、孫はうちの孫。誰が決めたんだって話です。
むしろお子さんにとっては内孫外孫なんて関係なく、どっちもおじいちゃんおばあちゃんですよね。
まりままさんのお母様が亡くなられているので、義母は「私だけがおばあちゃん」という意識が強くなってるのかもしれません。ムカつきますね。
お子さんが大きくなったら沢山まりままさんのお母様のお話をしてあげてください。
おばあちゃんはずっと二人いるんだということが分かるように、、😢
ど直球で言ってきますね〜
圧力かけて断れないようにしてるのかも。全然断っていいと思います。
そんな義母さんなら多分同居したら死ぬほどストレスになります。- 6月28日
-
まりまま
ありがとうございます。
そしてyrさんのお父様の事、お辛かったですよね…
私も不倫のニュース等見る度に今でも吐き気がします。
義両親は孫フィーバーで要らないと言っても遠慮してると思って買ってきます😓
いい関係でいたいと思って遠慮していると全部向こうペースになってしまうので、もっと強く言わないとですね💦
お宮参りや百日祝い等もうちの父親は呼ばれず、旦那になんで?と怒りましたが結局父は来れませんでした💦
悔しくてうちの母がいれば…と何度も思いましたが、こんなにしてくれるのは有り難い事なのかな、私がおかしいのかもと思ったりもしましたが、勇気付けられました😊ありがとうございます✨
同居だけは阻止しようと思います!- 6月28日
-
yr
父のことは、正直あまり覚えてません
5歳の頃に離婚したので…笑
もういないものとして生きてきましたね😆
1度母の実家に謝りにきたことは、覚えてます(子供ってそういうのは覚えてるんですよね笑)
その後また浮気してバレて終了です
ほんっと今考えると、ぶん殴りたいですよ〜…
いらないって言ったらいらないんだよ!と思ってしまいますね
しかもこれどう?とか提案なしに買うのは、どうかと思いますよ
それはひどい。なんで呼ばないんですかね?こっちからするとふざけんなって話ですよね 不倫させた側なので顔見せたくないのかもですね笑 情けない そのくせ孫はうちの孫とかよく言いますよね〜💢性格悪すぎます
全然まりままさんはおかしくないです
怒って当然ですよそんなの!
お互い頑張りましょうね……- 6月28日
-
まりまま
ありがとうございます☺️
すみません変な所に返信してしまいました💦
子供の頃あった事、特に嫌な事はずっと覚えてますよね💦
浮気する人って本当なおらないですね…
私も旦那に婚姻届出す前に誓約書書かせましたか、ずっと疑ってしまってます😂
子供が色々わかるようになって、子供の前でも旦那や義実家にイライラしそうで怖いです💦同居なんてしたらいつも怒ってるママになっちゃいそうなので…上手く距離取れるよう頑張ります😂- 6月28日

ぷー
結婚したら義父が一人になるため同居しましたが3ヶ月でギブアップ。同居解消しました。
何もいい事ありません。
家政婦の気分でした。
-
まりまま
やはりそうなのですね😣
3ヶ月もすごいです😂
解消後、義父さんとは関係は良好ですか?
一度同居したら解消する勇気があるか不安で…気まずくなるなら離婚したいと思ってしまいます💦- 6月28日

ゆん
旦那の両親離婚してて、結婚してから義父と3人で同居しましたが、1ヶ月も持ちませんでした〜(笑)お互いストレスたまって、義父がブチ切れて追い出され、出ていきました!本当に顔も見たくないです。そして今は義母と妹が家に戻ってきたみたいですが、2世帯のようにして会話もなく暮らしてるみたいです。またその義母も頭おかしくて強烈な人なので…離婚してるくせにこっちの孫だからとか、将来はここに住むよねとか…本当に義両親無理すぎて関わりたくないのに、旦那も味方してくれなくて言いなりだし、離婚するかもしれません。
-
まりまま
同居するとお互いにいい事ないような気がします😓
ぴっぴさんの義実家なんだか難しい方々ですね…💦
そんななら結婚前に教えてほしいです…
こっちの孫だからとか昔の考え方で本当に言われたくないですね😥- 6月28日
-
ゆん
本当にお互いいい事ないです(笑)
離婚して息子置いて出ていったくせにどの口が言ってるんだと思いますね😇- 6月28日
-
まりまま
そうですよね💦うちの義母も自分は義父の実家と同居し、上手くいかず、すぐ同居解消したそうなのですが、なぜ同じ事を迫るのか疑問です😂
- 6月28日

る
うちもデキ婚というかまだ入籍してませんが一応そんな感じです💦
初め義実家で同居してましたが性格が合わない、生活も合わない全てにおいて合わず私の悪口とかその他もろもろ酷かったので実家に戻ってきました。
義実家で同居は何があっても絶対しない方がいいですよ!
地獄とかのレベルじゃないです😭
嫌いな人たちと一緒に暮らしてもストレス溜まるだけでなんにも得はないですよ😭
-
まりまま
義実家に仲間入りする為に結婚したんじゃないのに…と思いますよね😓
悪口とか言うなら最初から同居断ってほしいですね!💦
私も産後少し義実家にお世話になりましたが、嫁を休ませる気がなく、ただ孫と一緒にいたいだけで疲れました💦
もう二度とあんなに気を遣いたくないので、旦那に話してもらおうと思います。- 6月28日

ちょこび
私も授かり婚です☺️
旦那の家が何軒か家と土地?を持っているので、そのうちの1つに住まわせてもらっているので同居ではないですが、、、義両親の仕事を手伝わせてもらっているので毎日会うし、晩御飯も義両親の家で作ったりしています😊
実家には里帰りもしてないし、親には年に3回会うか会わないかくらいです💦
やっぱり元々は他人なので、ちょこちゃんは全然部屋の掃除ができないから〜とか、旦那に向かってちょこちゃんは食べることが1番だからご飯あげれば機嫌良くなる子で良かった!とか言われるので、私嫌われてるのかな?とか多少心配することもありますが仲良くさせてもらっています☺️
老後何も出来なくなったら同居しよう!って約束してます。
旦那さんは長男ですかね?
結婚前に浮気があったようですし、そこに対して水に流せず、ずっと心にわだかまりがある上に、主人の家族も気に入らないとういうなら離婚も視野に入ると思いますし、、、離婚は考えてないけど義両親と付き合えないというならご主人とよく義両親との付き合い方について相談できたらいいなと思いました😢
-
まりまま
義母さん、ご自身では嫌味のつもりはないのでしょうが、傷つく言い方ですね💦
うちはお互いに一人っ子で、同じ町の旦那実家、私の実家の中間に住んでいます。
お互いの親に何かあればすぐ行けるよう、家も近くに建てるつもりなので、何も同居しなくても…と思ってしまいます。
旦那には義両親の件、よく相談しているのですが、いつも謝るだけで、なかなか伝えてくれず…
角は立ちそうですが、直接言うしかないのかもしれません😂- 6月28日

まりまま
yrさん、ありがとうございます☺️
子供の頃あった事、特に嫌な事はずっと覚えてますよね💦
浮気する人って本当なおらないですね…
私も旦那に婚姻届出す前に誓約書書かせましたが、ずっと疑っています😂
子供が色々わかるようになって、子供の前でも旦那や義実家にイライラしそうで怖いです💦同居なんてしたらいつも怒ってるママになっちゃいそうなので…上手く距離取れるよう頑張ります😂
まりまま
そうですよね…付かず離れずがいいと思うのですが、なぜ義両親は同居したがるのか疑問です😓
同居せずとも何かあれば面倒は見る気でいるのですがそれでは足りないようですね…
あや
それが一番いいですよ。
私は半ば強制的に同居になりました…
経済的にとかやはり側に置きたいとかの理由ですかね。