友人からの出産祝いのお金が返ってこず、諦めるべきか悩んでいます。気長に待つか、アクションを起こすか迷っています。
友人への出産祝いのお金についてです🙇
以前、元職場の同期に私含め3人で出産祝いを渡そうとなりました。皆それぞれ職場を退職し地元を離れていたため、LINEで買うものを相談し私が代表で購入しに行きました。
会いに行く日にどうしても一人の子が結婚式の準備で来れなかったため、私と別の子の2人で会いに行きました。ちなみに、来れなかった子からは「行けないけど、私の分も一緒に。お金は会ったときに返す」とやり取りをしています。
しかし、次に会えたのが来れなかった子の結婚式でした。さすがに結婚式でお金の話は出来なかったため、いまだに私は返済されないままとなっています。
たった数千円ですが、出産祝いを送った子からは内祝いが送られてきたので、3人からのお祝いってことだったし、ちょっとモヤモヤしています。
県内ですが、なかなか会えるきっかけがなく、返ってこないお金について私は諦めた方が良いのでしょうか😢?
元々時間や決めごとなどにもルーズな子だなと思っていたこともあり、気長に待つか..何かアクションをかけてもよいのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さみー
もう1人の同期の方が事情を話して聞いてもらう事が出来そうな方なら頼むと思います。
maki♡
金銭的な話はきちんとしたいので自分からアクションをかけますね!
忘れた〜で済まされるのも嫌なので、きちんとお金貰います😵
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇💓
ひーちゃんさんなら、どんな風にアクションをかけますか?
参考にさせてください😣- 6月28日
-
maki♡
その人の所にもきちんと内祝い届いたか確認しつつ
あの時の出産祝いのお金、まだ貰ってないけどいつ頃貰えるかな〜?💧
と、ストレートに聞きます😂😂
私の身近にもお金にルーズな子いますが、大抵忘れてしまっているので…(笑)
こちらが聞けばきちんと払ってくれます🙏- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、内祝いが届いたか聞いてみようと思います💡
それからお金について触れてみようかと思います💦
ただ、本当に2千円もいかないくらいでモヤモヤしてる自分が恥ずかしくて😣- 6月28日
-
maki♡
私でもモヤモヤしますよ…😂💧
きちんと解決しないと、この先会うたびにずっとモヤモヤしてしまいますよね😵😵- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!私はケチなので、この子に関しては多分100円でもモヤモヤしそうです😅
ありがとうございます‼勇気が持てたので、昼間にでも連絡してみようと思います💪✨- 6月28日
そうちゃん
内祝いは3人にそれぞれ郵送済みとかなのでしょうか?なめこさんの所だけに来たのなら払ってない人には内祝い渡さないか、内祝いもらったから近々会おうとアクション起こして自分ならもらいますね。嫌ですお金にルーズな人。
-
はじめてのママリ🔰
内祝いは一人分で頂きました。一応3人からってことで渡しに行ったので、それぞれに郵送されてると思います(でも、確かではないので探ってみます!)。
本当をいうと、中々会えないわけだし結婚式で本人からでなくても親御さんや受け付けに預けてくれてないかな、と期待しちゃってました😅- 6月28日
-
そうちゃん
それぞれに郵送されてるのになめこさんに連絡も無しなのですか?
自分ならお金払ってないのに内祝い届いたらすぐにでもなめこさんに払わないと!と思いますね。
連絡さえも無いのなら常識が無さすぎるというか、人としてお金にルーズな人無理なので友達でいたくないし関係こじれてもいいから本人に言っちゃうかもしれないですw- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
実は、結婚が決まった後に式で使えそうなもの(グローブやワイシャツなど)があれば言ってね!と伝えていたので、念のため綺麗に保存していたのに、いるのかいらないのかの連絡もなかったですし、結婚式後にグループLINEで改めてお祝いのメッセージやドレス姿を送ったのに、それにも返信がなく..こちらは息子を家族に見てもらって、わざわざ県外まで行ったのに..
看護師として一緒に働いてたのに、ここまで常識がないとは思いませんでした😢
あげく、育休中の私に「暇だもんね」と言うという。。
お金さえ返してもらえれば、今後は関わりを切ってもいいと思っちゃってます💦- 6月28日
-
そうちゃん
何をしててそんなルーズなのかにもよりますが、看護師さんなら仕事が忙しいのでしょうか。
元々払う気ないのか、忘れてるだけなのか、どんな人かはわかりませんが私ならイライラしてしまって仲良くできないです多分。
育休中の2000円は大金ですし、子供に洋服1着2着買えますよね。
払ってもらうべきだと思いますし、
今後関わる気もないくらいの方なら優しめにストレートに言って良いと思いますよ(o^^o)- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
結婚式の前からその子も新しい病院で仕事を始めたみたいなんです。新しい環境で慣れなくて忙しいのはわかるんですが、ハネムーンではハワイに行ったそうで、、私がモヤモヤしてる中、自分は楽しんでていいなと思います😣
心狭いかもしれませんが、他にもたくさんやってあげてばかりで納得が出来なくて💦
返してもらえるよう、なんとか連絡してみます!- 6月28日
-
そうちゃん
全然心狭くないですよ(^_^)
その友達は勝手に子供いない方なんだと思ってますけど、子持ちとそうでない方のお金への価値観てすごく違うと思いますし、子持ちで友達のような方だとママ友誰からも相手にされないと思います。もしくは同類としか仲良くできないか。
私の周りのママ友では絶対そんな事ありえないくらいお金関係はちゃんとしてます皆。
その人も子供できたらそのうち苦労すると思うので、今の内に常識を優しく教えてあげるといいかもですね(笑)- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ビンゴです!同期はその子だけがまだ子供がいなくて💦
子供いてもいなくても、人から借りたお金をしっかり返すくらい出来る人間であってほしいです😣
確かに、その子の周りの友達も私は絶対に仲良くなれなそうな人ばかりです💦
優しく出来るかは自信ないですが、明日にでも伝えてみようと思います💪✨- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、またコメントさせていただいても大丈夫でしょうか?💦
以前、そうちゃんさんには背中を押していただき、アクションをかけたところ、本日ようやく返却してもらいました。
借りてた人の態度かってくらい今日のやりとりも色々ムカつきましまが、ようやく縁が切れそうです😂- 7月19日
-
そうちゃん
全然いいですよ!お金借りてる側っていますよね態度悪い方💦
向こうはそんな小さい金額でうるさいな…と思ってるかもしれないですが、なめこさんが普通ですよ!
子持ち家庭持ちにしかこの気持ちわからないと思います!価値観が違いますし、お金関係でルーズな人はこの先仲良くする必要もないと思います。
周りに言っても理解してもらえますよ(^-^)- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
なんだか伝えたくなってしまい、すみません💦そして、お返事いただけて嬉しいです‼
今回は、遠いけどうちの近くまで来てもらいました!ただ、私も息子も絶賛体調不良でしたが、今日を逃すと次はないな、と思い息子を親に見てもらい私だけ維持で会いに行きました‼笑
結局、今の職場は定時で帰れ以前より忙しくはないみたいし、お金も「いくらだっけ?」と財布からそのまま出されたので、返す気がなかったんだな、と受けとりました😅
そして、200円のおつりが必要だったんですが手元になく、「持ってくるよ」と言ったら「また次でいいよ」と言われたのにもイラ。
ハワイどうだったかと聞いたら、「お土産持ってくれば良かった~」と手ぶらで来てうさんくさい台詞。
なので、私も子供がいる中なんとか結婚式に出れた、他にも生後1、2ヶ月の子供の面倒を見ながら出席していた友達もいたことを嫌みな感じで伝えてやりました😅大人げないですかね。
別れ際は、見送ることもなくそそくさと帰ってきてやりました💪
あースッキリしました‼- 7月19日
-
そうちゃん
間違えて2回も普通に投稿しちゃいました💦そちらからお願いします!
- 7月19日
そうちゃん
またでいいよって事は相手は切るつもりもなさそうですね😓
結婚式終わったからもう用済みだと言わんばかりに態度が豹変してたとしても嫌です!!結婚式来てもらったらそんな態度普通取れませんけど。
お土産も普通会うのわかってたら結婚式来てもらった人に渡しません?!
もはや友達の域でもないような感じしちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
本当はその子のお土産なんて期待もしてなければハワイがどうかだったなんてどうでもいいし、お金だってこの子でなければむしろお祝い当日に来れなかったし後々でいいくらいでした😣
でも、この子の場合は今までの非常識さに私もイライラしてしまいました💦
やはり、自分だけ楽しければokな子でした。
今日も、もしかしたら仲によっては普通のやりとりだったのかもしれません。しかし、許せなくて💦
今まで4人同期の中で、結婚や出産となれば皆でお祝いを渡したりしていました。もしその子が今後妊娠し、出産となってもお祝いメールくらいにしてお金が絡むことがあれば遠慮させていただこうと思います😣
聞いてくださりありがとうございます🙇💓本当に感謝致します‼
そうちゃんさん
32週ということで、暑い中体を起こすのも大変な時期になってくるかとは思いますが、お身体大事になさって元気なbabyを産んでくださいね✨✨✨- 7月19日
-
そうちゃん
私の友人にも元々非常識な子が生後8か月くらいの赤ちゃんを親に預けて海外旅行に1週間近く旦那さんと行ってる子がいて、その子に似てるなーと思ってずっと話聞いてました(笑)非常識な人は仲良くしたくないと思っていた所なので、とても共感できました👏
なめこさんの周りがママさんばかりでしたら皆わかってくれると思いますし、文面だけでもとてもしっかりしてるママさんだと思ってますので私もこんなママ友さんだったら仲良くなりたいぐらいです✨
臨月に近づいて毎日暇を持て余してるので、こちらこそお話できてありがとうございます♪出産頑張りますね👶💓- 7月19日
そうちゃん
普通に投稿しちゃいました💦そちらを見てください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
今度、出産祝いを渡しに行った友人に会うので、ちょっと相談してみようと思います😣