※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリア
子育て・グッズ

娘の型はめの適切な時期や方法について相談です。

型はめっていつごろできましたか?
1歳8ヶ月の娘はできません。
といいますか、そんなおもちゃで遊んだことがありません(汗)

やはり購入して家で教えなくてはだめなのですか?

コメント

みに

ダイソーにも大きめのパズルのおもちゃ売ってますよー!
あとは空き箱やミルク缶などに穴を開けて、クッキー型やペットボトルのキャップを2つ合わせた物をポットン落としにしてもいいと思います✨
うちの子はまだ小さいのであまり出来ませんが一応頑張って教えてます笑

みこ

うちの子は一歳くらいからやってます♪
タッパーに穴あけでペットボトルのフタくっつけたやつやホース切ったやつ入れたり!
タッパーに積み木に合わせて穴開けたり!
支援センターにも置いててやってます♪
教えないとだめってわけではないけどたとえ興味示さなくてもこんな遊びもあるよって提供するのは遊びが広がりいいことだと思います♪

丸だけ出来るようになりました😊
じーじが教えてくれたようで❗️
あとはまだ出来ません💦というかたまにしか教えてません😅

マーマママ

一歳ごろからできるように!でも8ヶ月ぐらいから触らせてはいました。今大好きなおもちゃです。

しま

支援センターにあったので、1歳ごろから触れる機会があったり、うちにも大きめのパズルを買ったりしていたので、けっこう得意です❗
やっぱりやったことのない遊びやおもちゃはすぐにはできないと思うので、いろんな体験をさせてあげるのがいいと思います❗だからといってすべてのおもちゃを買うのはできないので、支援センターやお友だちのおうちのおもちゃで遊ばせてもらうとかどうですかね?

ハル

一歳半からしっかり出来るようになりました(^^)型はめパズルなどはこどもちゃれんじの一歳半の教材にもなってるので、一歳半〜二歳ぐらいで遊ぶおもちゃだと思います

教えないといけないという事はないです。ただ経験する事で、思考力、想像力が伸びるので色々体験させるのは大事だと思いますよ(^^)

脳の80%は三歳までに出来るとも言われてます😄