母との問題で里帰りを途中で切り上げ、旦那が出張で不安。生後11日目の赤ちゃんを一人で見るのが心配。経験者いますか?
文章下手くそですが、回答よろしくお願いします。
里帰り出産で実家に戻っていたのですが、母の言動に堪えられなくなり、逃げ帰るように戻ってしまいました。祖母は良くしてくれているのですが、私の母と折が合わないようで、よく口論しています。母は喘息で3年くらい働いていなく、お金を祖母から借りて生活をしています。
母は昨日まで長文で、追い詰めるようなことを言ってきたり、旦那の悪口を言ってきます。旦那が考えた子どもの名前さえも呼んでくれません。
日中は体調も戻りつつあり、何とか一人でやっているのですが、今週末2日間旦那が出張でとても不安です。
まだ生後11日目の子で、沐浴も寝かしつけも下手くそな私だけで2日間とても不安です。
ネットで捜しても、生後間もない子を一人でみている人がいなくて…
誰か経験者いらっしゃいますか?
- 紫ラベンダー(6歳)
コメント
こむたん🐶
経験では無く申し訳ありませんが、
自治体のサポートがあるはずですよ!
有料ですが、1時間数百円とかで、家事や育児のお手伝いしてくれます😊
もちろん沐浴も手伝ってくれますよ💡調べて見てください!
話し相手にもなるので、少しの時間でも気持ちが楽になるかと思いますよ!
ゆい
上の子の時旦那は仕事が忙しく帰ってくるのは着替えするだけで数分しかいない…というのがザラでした!
2日間大変でしょうがお母様のところに戻る方が私なら嫌なので、自分1人で乗り切ると思います。
-
紫ラベンダー
ありがとうございます✨
やらなきゃ!できる!!って思うようにしてても、たまに涙が出てきそうになりますが、頑張ってみます。- 6月27日
-
ゆい
涙が出そうになってしまうのわかります。゚(゚´ω`゚)゚。!
私も初めてで不安でした。
旦那のことやらなくていいので自分と赤ちゃんのことのみ!
2日間日にちがわかってるので自分のご飯等は作り置きしておいてチンするだけ!など極限に手抜きをして、沐浴はお湯に入れてあげてガーゼで拭いてあげるくらいでも(石鹸で後ろ向きにして洗うとか最初怖かったです…。笑)1日なら構わないと私は思ってました(^O^)
日中であれば市のサポート等もきてもらえると思います!夜間はやってるところ聞いたことないので、日中に助けてもらって夜は頑張る感じですかね(´・ω・`)
不安なこともたくさんあると思いますが、授乳して、オムツ変えて、汗流してあげれば十分だと思います!寝かしつけ、どんなに上手くいかなくても最終的には力尽きて寝てしまうと思いますし。
無理しすぎないでくださいね。
自分の洗い物とか頼めることはサポートに頼んだりして乗り切ってください。- 6月27日
-
紫ラベンダー
ありがとうございます✨
旦那も私の体調など心配してくれ、安定期に爆食いしていた冷食を買ってきてくれました(*^^*)
沐浴指導の時はできていたのに、今日やったときは背中にするのができませんでした(´・ω・`)
ここを乗りきれば成長できる気がしてきました!- 6月27日
-
ゆい
優しい旦那様ですね☺️💓
私沐浴指導の時ですらうまく出来ずに一瞬顔ぽちゃんってしてしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。笑
でも助産師さんに「最近まで水に浸かってたようなものなんだから一瞬なら懐かしく思うくらいよきっと!笑。ほら、泣いてないでしょ?勿論長く付けたらもう肺呼吸してるんだから死んじゃうからダメだけど一瞬なら慌てないで!大丈夫だから!みんな一度や二度はやる!!」と言ってもらったので気を負わずにやれました☺️
紫ラベンダーさんは練習したりよく頑張ってると思います!私は母親も、子供と一緒に少しずつ成長して母親になっていくもんだと思ってます^_^
なので無理せず頑張ってください!- 6月27日
めぐぽん
実親といえども折り合いがつかないことがありますよね💦里帰りでストレスを重ねるならお子さんとゆっくり過ごす方に賛成です🙋♀️
沐浴も寝かしつけも初めてお母さんするのですから下手くそで当たり前で大丈夫です👌寝かしつけも赤ちゃんが眠たかったら寝ちゃいますし、お腹空いたら泣いて教えてくれます😌沐浴もお湯にぽちゃんと温めて汗を流すだけで大丈夫です👌
-
紫ラベンダー
ありがとうございます✨
今日も沐浴も寝かしつけも練習しました。
そのうち心に余裕がもてたら、実家に戻って話し合おうと思います。- 6月27日
noname
里帰りも旦那さん、私共々両親からのサポートなしで退院後の生後6日目から一人でやりました!はじめてのことでわからないことだらけですが、なんとかなりました!わからないことここで全てきいたら先輩、ベテランママさんも教えてくれますし、出産した病院に電話したらなにかしらおしえてくれます、安心できます!頑張りすぎないで自分なりのペースでやっていかないと鬱になっちゃうのでマイペースにやっていったらいいとおもいます😌
-
紫ラベンダー
明日、職場の先輩や病室に電話してみます!
また不安になったら、ここに吐きにきます。- 6月27日
ほたほた
私は産後里帰りせず、旦那も自営なんですがその時期ちょうどピークに忙しく朝早く、夜は日付が変わることに帰ってきてて、次の日も仕事が早いこともあり、寝る部屋も別で顔合わせることもほぼなく😅ほぼほぼワンオペでした💦
お気持ちわかります🙌💦
メッッッチャ不安ですよね😭
さらに娘は全然寝ず夜中も抱っこユラユラで部屋の中徘徊して、旦那を起こしてはならない!と謎に泣かせないようにとても気を張っていたのを思い出します😅
でもでもなんとかなるもんです!!
極端な話、死なせなきゃとりあえずは大丈夫なんです🙆笑
私も沐浴も寝かしつけも(そもそも寝ない笑)ぜーんぶ下手くそで泣きながらいろいろしてましたがなんとかなりました🤗💗
きっと紫ラベンダーさんも大丈夫ですよ😊💓
赤ちゃんはママがそばにいるだけでそれだけで幸せなんです🙌💗
一緒に頑張りましょう🕊✨
-
紫ラベンダー
ありがとうございます✨
今、旦那に頼む明日のゴミ捨ての準備をして我が子の寝顔を見に来ました😃
そうですよね。
ミルクとオムツさえしっかりしていれば、生きていられますよね!
不器用なりに頑張ります😄- 6月27日
SDluv32♡...*゜
私生後間もない娘と2人で生活してましたよ😊旦那が夜勤で丸一日半とか居なかったし、実家は遠いから来てもらえないしなんとか2人で乗り切りました👍
-
SDluv32♡...*゜
あと自分がいっぱいいっぱいになったら、赤ちゃんの安全確保して離れて温かいお茶とか飲むのもいいですよ😌ちょっとぐらい泣かせてても大丈夫です😊
- 6月27日
-
紫ラベンダー
ありがとうございます✨
最近まで泣き顔を見ていると、守らなきゃとか、助けてあげなきゃと一生懸命になりすぎていたのかもしれないですね…😧
下の人からのクレームが多いのですが、同じ赤ちゃんの泣き声ですし、大丈夫ですよね☺️
様子見ながら、ゆったりお茶でも飲んでます✨- 6月27日
紫ラベンダー
ありがとうございます✨
夜間もやっているんでしょうか…?
とりあえず調べてみます!
こむたん🐶
私の地域では日中のみでしたが…
夜…怖いですよね😭分かります!
生後3週間の時に主人が泊まりがあり、ものすごくドキドキして不安だったのを覚えています😢
でも、なんとかなるもんです!
沐浴は日中の機嫌がいい時に👍最悪しなくても大丈夫!
紫ラベンダー
やってみます😃
いつかは やらなくちゃいけないですしね😅